Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

FlatOut: Ultimate Carnage (Обзор)

World in Conflict: Soviet Assault (Обзор)

SEGA Rally (Обзор)

Just Cause 2 (Превью)


Главная > Новости software >

Компьютерные игры для людей пожилого возраста - польза или вред?

 
27. 10. 2022 00:06

Зависимость или полезное хобби? Вокруг компьютерных игр ходит множество слухов, советов психологов и рекомендаций врачей. Одна из которых гласит "максимум 30 минут в день". Так ли это? Можно ли людям пожилого возраста рассматривать гейминг как свое повседневное хобби?

Некоторые исследования

Согласно исследованию Монреальского университета, которое проводилось между людьми преклонного возраста (от 55 до 77 лет) у компьютерных игроков было больше шансов замедлить старение, чем у других участников. Людей разделили на три группы и предложили им разные занятия: музицировать на фортепиано, проводить время за компьютерными играми. Третьей группе было предложено в качестве отдыха лежать на диване. Через шесть месяцев ученые обнаружили увеличение количества серого вещества в головном мозге тех, кто регулярно включал в компьютерные игры.

Так, еще одно исследование подтвердило, что выбирая стратегии, пенсионеры улучшали свои навыки многозадачности, зрительную и пространственную память в реальной жизни, развивали логическое мышление. В отличие от своих сверстников, которые предпочитали отдохнуть перед телевизором или музицировать, геймеры неосознанно отдаляли процессы старения организма.

Стоит ли говорить о пользе компьютерных развлечений среди пожилых людей? Определенно, да! Учеными нейропсихологии доказано - умеренное времяпрепровождение перед экраном вовсе не вредит, а заставляет мозг работать, останавливает развитие деменции. Социальные опросы и исследования влияния видеоигр показывают, что максимально допустимое время для пожилого человека - 2 часа на протяжении дня. В этом возрасте очень важно и правильное питание. Откройте независимые отзывы клиентов про Grow Food и посмотрите примеры рациона на основе здоровой пищи.

Какой жанр выбрать пожилым людям

  • Стратегия развивает мышление, заставляет работать кору головного мозга, расслабляет.
  • Квесты и приключения, адвенчуры - этот вид заключается в поиске предметов, сопоставлении фактов с теоретическим заданием, вместе с этим квест держит человека в легком напряжении от загадочных явлений, происходящих в сюжете.
  • Симуляторы в виде гонок, управления самолетом и другим транспортом улучшают когнитивные навыки, пространственное мышление. То же самое касается и вождения автомобиля в реальности.
  • Простенькие "три в ряд", "бродилки", пазлы и другие забавы расслабляют, успокаивают нервную систему.
  • Шутеры, RPG, стрелялки, содержащие сцены насилия, нейробиологи и психологи не рекомендуют людям пожилого возраста в силу обратного эффекта (депрессий, раздражительности, недовольства жизнью).

Минусов меньше чем плюсов. Существует даже игровая терапия, единственной загвоздкой может стать обучение пользованию клавиатурой и геймпадом, но и это преодолимо, если есть желание учиться.

Играя, человек поддерживает мозг в тонусе, расслабляется, снижает излишнюю эмоциональность. Старение организма замедляется путем сохранения работоспособности головного мозга, его молодости. Полезную терапию играми применяют и в борьбе с заболеваниями Альцгеймера, деменцией, при постоянных депрессиях.