Только представьте свое рабочее место в шезлонге на берегу океана. Разве это не мечта? Именно так многие представляют себе работу фрилансера. На самом деле все может оказаться не так романтично и «офис» окажется на кухне, а дополнительно к рабочим задачам прибавятся еще и бытовые заботы. Так в чем же преимущества и недостатки фриланса.
Фриланс – две стороны одной медали
Еще несколько лет назад работа на дому считалось чем-то с родни безделью. К такой работе не относились серьезно, особенно люди старшего поколения. Постепенно фриланс стал набирать обороты. Особенно количество работающих в домашних условиях заметно увеличилось в период пандемии коронавируса. За последние два года количество фрилансеров в России увеличилось с 14 до 71 млн человек.
Глядя на эту тенденцию, можно решить, что работа на дому, это сплошные положительные моменты. Но в этом вопросе следует разобраться более подробно.
Преимущества работы фрилансером
Что касается положительных моментов надомной работы, то тут можно выделить несколько основных.
- Возможность совмещать работу на дому и в офисе. Занимаясь фрилансом человек самостоятельно решает вопрос количества работы и личной загрузки. Такой подход помогает совмещать работу в офисе и на дому.
- Экономия времени и затрат на передвижение. В среднем дорога в офис и обратно занимает около 2 часов в день. За это время есть возможность выполнить часть и весь проект при работе на дому. Также сокращаются затраты на бензин, обслуживание автомобиля или проезд в общественном транспорте.
- Свободный график работы. Фрилансер самостоятельно планирует свой график работы. В зависимости от личных предпочтений рабочий день может начинаться в вечернее или ночное время, а днем время может быть посвящено прогулкам или общению с близкими.
- Свобода выбора с кем работать. Фриланс подразумевает, что заказчик и есть своего рода начальник для исполнителя, только этого начальника исполнитель выбирает сам. Предлагаем вашему вниманию популярные платформы для фриланса.
- Финансовая независимость. Данное преимущество больше всего привлекает новых исполнителей к работе на дому возможностью самостоятельно устанавливать расценки на свои услуги, выполнять то количество заказов, которое соответствует финансовым потребностям.
Кроме того, фриланс позволяет человеку осваивать новые направления, получать новые знания и повышать самоорганизацию. Без этого невозможно быть востребованным, а следовательно, получать хороший доход.
Недостатки работы фрилансером
Отбросив первую эйфорию от работы фрилансером, исполнители начинают находить недостатки в таком виде занятости. Среди основных можно выделить.
- Отсутствие записи в трудовой книжке и социальных гарантий. Работа фрилансером редко подразумевает заключение какого-либо трудового соглашения. Это означает, что об отчислениях в пенсионный фонд можно забыть, так же как о больничных и отпусках.
- Прокрастинация. Работа в офисе где-то подразумевает размеренный темп. Привычка к такому темпу часто дает о себе знать и при работе дома. Выполнение проекта переносится до тех пор, пока не остается последняя ночь для его сдачи. Поэтому фриланс «любит» организованных и трудолюбивых исполнителей, которые не подводят со сроками сдачи проектов.
- Нестабильный доход. Сегодня может не быть отбоя от заказчиков, а завтра не останется ни одного, а следовательно, не будет и дохода. Чтобы не возникло паники и неуверенности в завтрашнем дне рекомендуют иметь «финансовую подушку», а также разносторонне развиваться.
Чтобы решить стоит ли уходить с постоянного места в офисе или продолжать трудится там, нужно лично оценить все преимущества и недостатки фриланса. Сделать это можно совместив работу на дому в небольших проектах с работой в офисе. Именно личная практика позволит сделать правильный выбор и побороть страх перед неизвестностью.