Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Need for Speed: Shift (Обзор)

Command & Conquer Red Alert 3: Uprising (Обзор)

Gothic 3: Forsaken Gods (Обзор)

Dark Void (Превью)


Главная > Новости игрового железа >

Спрос на GeForce RTX 4090 растет, а AMD Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT еще не сравнивали с конкурентами

 
06. 11. 2022 20:06

Спрос на GeForce RTX 4090 растет

GeForce RTX 4090 — новейшая видеокарта от Nvidia, которая с момента своего выпуска была самой эффективной на рынке. Неудивительно, что массы пользователей бросились на эту систему и даже не испугались высокой цены, которую им пришлось заплатить за флагман. Как и следовало ожидать, вскоре после ее запуска стали появляться сообщения о том, что RTX 4090 распродана и карта отсутствует во многих магазинах по всему миру.

Хотя видеокарта предназначается для самых требовательных клиентов, количество проданных единиц должно удовлетворить производителя. По данным портала Wccftech, Nvidia пока отправила своим партнерам 100 000 видеокарт GeForce RTX 4090. Похоже, недавние слухи об ограниченном выпуске чипсетов могли оказаться ложными. Стоит отметить, что приведенная выше цифра, конечно же, не означает количество произведенных или проданных экземпляров флагманского GPU.

В розничной продаже до сих пор доступны единичные экземпляры различных моделей RTX 4090. Несмотря на высокую цену, новая видеокарта является очень интересным предложением, хотя и предназначена в основном для более состоятельных пользователей. Поэтому ее хорошие продажи не должны особо никого удивлять. На данный момент сложно сказать, как долго продержатся запасы выпускаемой «зеленой» GeForce RTX 4090. Пока особых проблем с доступностью нет, но она может измениться в любой момент. Nvidia придется готовиться к большему интересу к своим продуктам, когда выйдут RTX 4080, RTX 4070 или RTX 4060. Более дешевые системы будут несравнимо популярнее флагманского GPU.

AMD Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT еще не сравнивали с конкурентами

Последняя конференция AMD принесла фанатам анонс флагманских видеокарт этого производителя — Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT. Однако, кроме сухих фактов о спецификациях, зрители так и не узнали самого главного — как выглядит производительность систем по сравнению с конкурентами. Можно было догадаться, что последние предложения AMD не смогут конкурировать с RTX 4090, который в настоящее время является самым мощным чипом, доступным на рынке. Однако компания на своих слайдах включила только информацию, сравнивающую новый GPU с его предшественниками.

Поэтому зрители начали задаваться вопросом, насколько сильными окажутся Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT. Ответ на этот вопрос пришел в последнем интервью для PCGamer Фрэнка Азора из AMD.

«На самом деле Nvidia еще не прислала мне RTX 4080, поэтому я жду, пока она придет, прежде чем проводить какие-либо сравнения. Нет, на самом деле есть две вещи: эта карта призвана составить конкуренцию 4080, производительность которой пока неизвестна. Кроме того, мы не занимаемся бесплатным маркетингом и рекламой. Они не помещают наши бенчмарки в свои графики, так что я не собираюсь делать им никаких одолжений».

В том же интервью Фрэнк Азор коснулся и цены на Radeon 7000 и GeForce RTX 4090.

«Будем реалистами, RX 7900 XTX стоит 999 долларов. Это не конкурент RTX 4090, которая стоит на 60% дороже, но поборется с 4080».

Заявление Фрэнка Азора из AMD выглядит логичным. Ведь RTX 4090 стоит заметно дороже, чем предложения от «красных», которые поэтому и будут основными конкурентами RTX 4080, за которые придется заплатить 1199 долларов. Впрочем, можно ожидать, что еще до дебюта новых Radeon AMD захочет официально сравнить обе модели видеокарт. До тех пор на рынке будут более слабые предложения от Nvidia, поэтому AMD сможет оценить свои разработки с конкурирующими системами. Так что интересная борьба пойдет на пользу в первую очередь потребителям. Пока обе компании обеспечивают максимально возможную доступность своих чипов, покупка новой видеокарты может становиться все более и более выгодной. Напоминаем, что премьера Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT назначена на 13 декабря 2022 года.