Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Prince of Persia 2008 (Обзор)

Vampire: The Masquerade – Bloodlines (Взгляд в прошлое)

Завтра война (Обзор)

Space Siege (Обзор)


Главная > Новости игрового железа >

История пультов дистанционного управления

 
14. 04. 2017 21:11

Сегодня многие виды техники поставляются вместе с пультами дистанционного управления, благодаря которому управлять устройствами можно находясь на большом расстоянии от них. Сегодня пульты уже настолько прочно вошли в нашу жизнь, что cложно представить как люди в прошлом обходились без них. Если взять во внимание самый обычный пульт дистанционного управления, то он выглядит как небольшая пластиковая коробка внутри которой находятся электронные схемы, а на поверхности кнопки управления. Также обычно в пультах предусмотрены секции для установки источников питания (батареек). Такие пульты нужны для управления бытовой техникой, например, телевизорами, кондиционерами и так далее. В общем, без пульта сегодня никуда, и когда они ломаются люди не знают что делать дальше, но на самом деле всё не так страшно и любой пульт можно подобрать. Например, это можно сделать в интернет магазине «Ваш пульт». Там представлено большое количество пультов для разной техники от разных производителей. Так, там можно найти пульт Strong SRT-6125, а также большое количество продукции для проекторов, кондиционеров, телевизоров, автомобильных пультов и многого другого, тут есть даже пульты которые можно запрограммировать на работу с разными устройствами. В общем к любой технике можно подобрать запасной пульт.

А теперь предлагаем поговорить об истории создания этого уникального и очень полезного устройства. Первый пульт дистанционного управления появился еще в 1898 году. Его придумал известный ученый Никола Тесла, он сделал устройство которое могла управлять радиоуправляемой лодкой и продемонстрировал его на одной из выставок изобретений. Позже, в 1903 году, инженер из Испании создал устройство, которое являлось неким роботом. Робот мог выполнять команды, которые он получал с помощью электромагнитных волн. Он пытался развить свой проект и применить его в военной сфере, но из-за недостатка финансирования ученый прекратил исследования.

В те времена люди пытались научиться управлять на расстоянии большими устройствами, например аэропланами. Так в 1932 году был создан первый аэроплан, который управлялся дистанционно. Особенно активно эта сфера деятельности развивалась во времена Второй мировой войны, когда изобретатели пытались применить технологии дистанционного управления в военных целях.

Теперь поговорим о мение масштабных вещах. Так раньше люди, у которых был телевизор были вынуждены постоянно подходить к нему чтобы включить, выключить, переключить канал и так далее. Но в 1950-х годах Юджин Полли создал первый в мире пульт дистанционного управления для телевизора. Тот первый пульт подключался к телевизору с помощью кабеля. Но уже через несколько лет появилась и модель которая работала без проводов, посылая лучи света на специальный фотоэлемент телевизора. Но эти технологии были очень «сырыми» и работали не всегда, так как фотоэлемент реагировал и на другие источники света.

Далее инженеры разных стран представляли свои разработки. Кто-то использовал ультразвук, кто-то другие технологии, но все они не были совершенными.

Первый цветной телевизор, который мог работать с пультом с инфракрасными лучами появился в 1974 году. Это был настоящий прорыв, так как помимо цветного изображения у него были и другие возможности, например, этот телевизор отображал номер канала в углу экрана.

В семидесятых годах прошлого века появились новые разновидности пультов дистанционного управления. Они стали более сложными. Толчком к их созданию послужило появление телетекста. Так на пультах появились кнопки с цифрами а также разные другие управляющие кнопки.

Так называемые обучаемые пульты появились в 1980-х годах. Они были созданы компанией CL9, которую основал Стивен Возняк. Эти пульты могли обучаться разным сигналам исходящим от разных устройств. Также у этих пультов были часы, которые позволяли выполнять функции по таймеру. Однако эти пульты не прижились в обществе, так как их было довольно сложно программировать и использовать. Но от инженеров и разбирающихся в технике людей они получили очень хорошие отзывы.  
В настоящее время когда количество бытовой техники просто огромно и в одной комнате могут находиться сразу несколько взаимосвязанных друг с другом пультов, инженеры постоянно предлагают разные решения для управления всей этой техникой. Как правило, каждое устройство имеет свою собственную систему управления, но когда таких пультов 3, 4 или более то это становится неудобно. Например, такая ситуация может случиться с домашним кинотеатром, в которой могут быть включены DVD проигрыватели, телевизор, проектор, звуковая система и другое оборудование. Чтобы не использовать сразу несколько пультов сегодня можно купить один универсальный пульт и запрограммировать его под управлением всей этой техникой. Однако это довольно дорого, поэтому далеко не все использует данный подход. А в последнее время популярность набирает возможность использования мобильных телефонов в качестве пульта дистанционного управления. Это осуществляется по каналам Bluetooth.

Очень интересно, какие варианты пультов дистанционного управления предложат инженеры в будущем.