Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Crysis: Warhead (обзор)

Mercenaries 2: World in Flame (Обзор)

Resident Evil 5 (Обзор)

Как достать соседа: В офисе + На отдыхе (Обзор)


Главная > Публикации >

Алмазный меч, Деревянный меч (Обзор)

Когда два брата обретут свободу, наступит конец времен… 
03. 12. 2008 09:35



Графика :9
Звук :7
Сюжет :8
Геймплей :5
Итого :7.25

Разработчик: Primal Software

Издатель: 1C

Жанр: RPG

Системные требования (минимальные): windows 2000/XP; процессор 2,4 ГГц; ОЗУ 1 GB; видеокарта ATI Radeon 1600 256MB или GF 6600 (шейдеры 2.0 и MRT); DirectX 9.0c (имеется на компакт-диске с игрой).

 

Вступление.

 

Люблю игры с «прошлым», с яркой сюжетной линией, которые создаются по мотивам каких-либо произведений. Вот и в очередной раз, мое внимание привлекла ролевая игра по мотивам саги Ника Перумова «Алмазный меч, Деревянный меч». Любители фэнтези наверняка знают этого автора, да и его произведения тоже. Я сам буквально «проглотил» повествования о великом воине-маге Феcсе, а здесь представилась возможность вторично отправиться в путешествие по далекой загадочной империи и окунуться в захватывающие, опасные приключения!

 

Сюжет.

 

В основу сюжета, собственно, положено само произведение писателя, вернее - две книги! Место действия - сказочные миры с волшебниками и воинами, различными существами, населяющими территорию великой империи, здесь и скупые скряги – гномы, и Дану – родственники эльфов, орки, гоблины, нечисть в виде зомби и мертвяков, в общем, спросите лучше кого там нет?! Интрига завязывается вокруг могущественных артефактов – Деревянного меча – Иммельсторна, принадлежащего племени Дану и Алмазного меча – Драгнира, рожденного в пещерах Подгорного Племени. По пророчеству, когда мечи скрестятся – настанет конец времен! Фесс – ассасин «Серой Лиги», в прошлом – воспитанник «долины Магов», пытается помешать этому, конечно параллельно, выполняя множество сопутствующих миссий.
Увы, сюжет - практически копия книги, вы просто переживаете приключения героя, в точности по сценарию! Никаких диалогов, способов и ухищрений, вы тупо идете напролом, выполняя поставленную задачу! Смысл такой игры? Напомнить читателю о книге? Попытка изобразить сказочный мир? В любом случае воображение читателя много богаче, компьютерной графики и подобные попытки вызывают лишь разочарование!

 

Геймплей.

 

Игра начинается с того, что ассасин «Серой Лиги» Фесс, следит за Илметом – магом ордена Красный Арк, которому было дано секретное задание. В процессе слежки ему приходится спуститься в катакомбы города Хвалина, где происходит столкновение с тварями, извергнутыми Тьмой.

 

   

 

Пользуясь умением скрываться, воин «Серой Лиги», сеет вокруг себя смерть. За столь громкими словами скрывается довольно примитивный процесс, в тени  ассасин на какое-то время становится невидимым, подкрадывается к врагу, оглушает его и забивает насмерть. Открыв свое присутствие, приходится махать коротким мечом и отстреливаться «запястным» арбалетом. За каждого погубленного противника повышают уровень опыта , и чем сильнее тварь, тем больше очков. При достижении определенной грани Фесс получает очко таланта, которое можно использовать для изучения навыка. Система развития персонажа довольно примитивна, у героя есть три ипостаси – ассасин, воин и маг, на определенном этапе игры они используется по очереди. Вы развиваете определенные способности, которые весьма ограничены! Набор заклинаний мага исчерпывается четырьмя направлениями «мышки», ничего нового выучить или найти нельзя! По пути, а также при гибели некоторых противников, Фесс подбирает различные амулеты и средства, естественно – это здоровье и «мана», из артефактов – различные браслеты и амулеты, обладающие силой. Они придают дополнительное здоровье, могут уменьшать повреждения, некоторые артефакты можно использовать для мелкого колдовства – вызов «помощника», «неуязвимость», «ужас противников», действие которых истекает со временем.

 

    

 

В подземельях Хвалина, сразившись с загадочной девушкой-суккубом, раненый Фесс попадает в плен к магам ордена. Следующая линия  начинается в замке – герой, в ипостаси воина с глефой, пытается освободиться из плена, по пути уничтожает магов и тварей, населяющих замок. Соответственно в этой роли, вы демонстрируете боевые приемы и совершенствуете военное мастерство. Как оказалось в логове ордена, проводились магические опыты над плененными существами. Фессу предстоит очистить камеры от монстров и найти составляющие отмычки, при помощи которой можно открыть путь на свободу! Далее воин попадает на холм Сельванов, где некто «козлоногий» передает ему мощный артефакт для императора.
По пути к Мельину – столице империи, приходится пробиваться через нечисть, обильно обитающую в округе. Фесс передает императору артефакт и с этого момента начинается война с магами «Радуги». Тяжелораненому Фессу приходится вернуться домой – в Долину Магов, там он восстанавливает здоровье и возвращается обратно в разгромленную столицу.
На улицах – баррикады, город в огне, наш герой помогает людям бороться с мятежными волшебниками, соответственно их же оружием – заклинаниями. Тем временем гномы заполучили Драгнир, а Дану – Иммельсторн. В их конфликт вмешивается император с войском, главная роль отводится, как вы уже догадались – вам!

 

    

 

Вы должны повести за собой воинов, прорваться через наступательные порядки гномов и дану, а затем Фессу нужно сотворить мощное заклинание и отправить мечи в потайное место, подальше от этой «заварушки»! Справится он или нет, всецело зависит от вас!

 

Графика и звук.

 

Графика на хорошем уровне, однако и системные требования игры достаточно высокие. Есть некоторые недостатки в управлении камерой, а если точнее, в ее движениях. Почему-то не получилось поднять голову и осмотреться вокруг. В перерывах между частями, можно лицезреть необычную, довольно интересную анимацию. Музыка особенно не напрягает, тревожная, местами красивая. Выкрики персонажей, как водится, разнообразием не отличаются.

 

Плюсы:

 

- неплохая, продвинутая графика

- достаточно интересный сюжет

 

Минусы:

 

- жесткая линейность игры

- ограниченность в развитии способностей

- узкий перечень заклинаний

- ограниченная камера

- морально устаревший геймплей

 

Резюме.

 

В итоге могу высказать некоторое недоумение по поводу «продукта», до конца играл из уважения к писателю, интересно, как он сам отнесся к этому сырому, непродуманному, скучноватому творению?! В очередной раз убеждаюсь – читать книги гораздо интереснее!

 

Обсуждаем статью в этой теме форума.