Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Frontlines: Fuel of War (Обзор)

Call of Duty: Modern Warfare 2 (Превью)

Terminator Salvation: The Videogame (Обзор)

Hour of Victory (Обзор)


Главная > Публикации >

DayZ Standalone альфа-версия (Обзор)

 
10. 02. 2014 16:33



Графика :8
Звук :8
Сюжет :7
Геймплей :9
Итого :8
Разработчик: Bohemia Interactive
Издатель: Bohemia Interactive
Жанр: action 
Мультиплейер: да
Системные требования (минимальные): Windows Vista/7; Intel Dual-Core 2.4 GHz / AMD Dual-Core Athlon 2.5 GHz ; 2 Gb RAM; видеокарта NVIDIA GeForce 8800GT / AMD Radeon HD 3830 / Intel HD Graphics 4000

Наконец-то, симулятор выживания в зомби апокалипсисе перерос в отдельную, самостоятельную игру с названием DayZ Standalone. Сейчас игра находится в стадии альфа-тестирования, однако разработчики уже начали продавать ее, по очень высокой цене. Именно этот фактор и мог повлиять на решение многих при ее покупке. Однако давайте посмотрим, быть может, решение правильное и стоит пока что подождать с приобретением DayZ Standalone.

Сюжет 
Согласно сюжету мир погиб «от рук» страшного вируса. Выжить удалось очень малому количеству людей, и Вы являетесь одним из них. Мир изменился и теперь он стал диким и опасным и Вам предстоит приспособиться к нему, чтобы выжить.
 
Геймплей 
События в игре разворачиваются в Черноруссии - это такое выдуманное государство, которое находится на территории постсоветского пространства. Главная задача игрока - добыть для себя еду и питье, заботиться о себе, чтобы не пораниться, не заболеть и в итоге не умереть. Игроку много чего угрожает, поэтому жизнь его может быть совсем недолгой. Чтобы обеспечить себя всем необходимым, герой должен, не попадаясь на глаза врагам, обыскивать развалившиеся дома и прочие укромные местечки, где предположительно можно найти вещи, еду или атрибуты для самообороны. Самое страшное, что может случиться с героем, - это смерть. Игра не предусматривает воскрешения или нескольких жизней, поэтому нужно быть предельно внимательным - второго шанса не будет.

      

Начинается игра с того, что игрок создает себе персонажа. Выбор огромный - можно выбирать расу и особенности внешности. А затем герой оказывается в постапокалиптической стране, где вынужден бороться за свою жизнь.
После того как герой появляется на свет, ему хочется пить. Жажду нужно обязательно утолить, но быть при этом очень осторожным, чтоб не отравиться. Также нужно придирчиво относиться к качеству любых найденных продуктов. Некачественные продукты могут сыграть злую шутку с героем. А пустую тару лучше не выбрасывать, а придержать у себя на всякий случай - посуда может пригодиться впоследствии.
Если вода - первое, без чего не может обойтись герой, то еда - это второе. В отношении еды актуально то же, что и в отношении воды: нужно обязательно проверять, свежая ли она, в противном случае появятся проблемы. Чаще всего в пищу герой будет употреблять консервы (их нельзя открывать голыми руками), объедки или даже испорченные продукты. С фруктами тоже нужно быть внимательным. Оценить свежесть плода можно, если только внимательно его рассмотреть. Любая испорченная еда может обернуться отравлением.
После воды и еды по степени необходимости идет одежда. Но одежды нужен всего один комплект, и часто раздобыть его не является проблемой. Создатели игры сделали одежду такой, как в жизни, - со временем она изнашивается и должна заменяться новой. 
Для транспортировки всякого нажитого добра очень пригодятся рюкзаки и сумки, так что не проходите мимо, когда что-то из этого попадется вам на глаза.
В таких опасных условиях герою, несомненно, понадобятся лекарства. Их перечень очень невелик: антибиотики, активированный уголь, бинты, антисептические средства. В качестве бинтов легко можно использовать порванную одежду, которая встречается по ходу игры, а в качестве антисептика - спиртное, если его, конечно, удастся найти.

      

В продолжение лекарственной темы заметим, что в боях за пропитание и жизнь персонаж может потерять много крови. Но сразу пугаться не стоит - кровь восстанавливается, для этого нужно достаточное количество еды и питья. Но тут главное не переедать, иначе возникнет рвота и герою ничего не останется, как отправиться на тот свет. Если в игре у вас появится товарищ, то вполне можно его попросить поставить капельницу с соляным раствором. Ну и почти нереальный вариант спасения от смерти, учитывая экстремальные условия, - это переливание крови. Кровь, как известно, переливают донорскую. Значит, самая сложная задача - найти донора с нужной вам группой крови. Это и в реальной жизни сделать сложно, а в игре и подавно.
В условиях борьбы за выживание герою просто необходимо позаботиться о самообороне. В ход зачастую идут топор, лопата или другие предметы, которые могут временно выполнять функцию оружия. Все это пригодится в драках с живыми мертвецами, объясняться с которыми просто бесполезно и любой диалог так или иначе перетечет в драку.
В завершение заметим, что игра не так проста, как кажется. Тут недостаточно просто быть внимательным и сильным, потому что придется столкнуться с предательством, мошенничеством, хитростью, подлостью. А чтобы всему этому противостоять, а главное, - выстоять, нужно будет пораскинуть мозгами.
 
Графика и звук 
В очередной раз напомним, что игра в стадии альфы, поэтому графика и звук представлены еще не в окончательном варианте. Сейчас многих может смутить качество анимации, текстуры объектов, которые иногда просто исчезают и многое другое. Однако мир DayZ Standalone стоит похвал, окружение очень красивое. Особенно это касается закатов и рассветов. 

      
  
Плюсы:
+ огромный открытый мир
+ масса возможностей и огромныеперспективы
+ зомби
+ возможность совместно играть с друзьями
+ удобный инвентарь
+ опасности на каждом шагу
 
Минусы:
- на данном этапе игра сырая, со всеми вытекающими багами
- отсутствует транспорт, но обещают добавить
 
Резюме 
DayZ Standalone все еще находится в стадии альфы. Однако уже сейчас игра демонстрирует свой огромный потенциал и перспективы. Очень надеемся, что в будущем разработчики доведут игру до ума и реализуют все свои обещания, а пока что игра сыровата, и многим может испортить впечатление.