Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Ведьмак (Обзор)

Plants vs. Zombies (Обзор)

Frontlines: Fuel of War (Обзор)

Watchmen: The End is Nigh Part 2 (Обзор)


Главная > Публикации >

Plants vs. Zombies (Обзор)

60 мегабайт счастья 
08. 08. 2009 11:19



Графика :8
Звук :8
Сюжет :7
Геймплей :9
Итого :8

Жанр: RTS/Arcade

Разработчик: PopCap Games

Издатель: PopCap Games

Мультиплеер: Отсутствует 

Системные требования: CPU 1.2 Ghz, Video 3D 128 Mb, RAM 512 Mb, HDD 60 Mb

 

 

 

Новая казуальная игра от PopCapPlants vs. Zombies имеет одно удивительное свойство – с первого взгляда она способна вскружить голову практически любому геймеру. Простые правила, буквально минуты три на освоение главных аспектов геймплея и все…вас уже невозможно будет оторвать от безумного противостояния растений и зомби. Во время прохождения вы просто-напросто выпадете из реальности, ведь Plants vs. Zombies увлекает настолько сильно, что большинству высокобюджетных проектов от крупных компаний остается только завидовать этому небольшому шедевру.  

 

На последнем рубеже.


Сюжетная завязка вполне соответствует названию и по-своему идиотизму ничуть не уступает дешевым ужастикам про живых мертвецов. Итак, полчища оживших мертвецов напали на ваш дом и пытаются добраться до самого лакомого, по их мнению, кусочка человеческого организма – мозга. Естественно, такой расклад нас никак не устраивает и никто не собирается отдавать свой мозг, с честно нажитыми извилинами, на растерзание ходячих трупов. Только вот для защиты от нападения вы будете использовать отнюдь не шотган или АК-47, а всего-навсего полезные и не очень сельскохозяйственные культуры. Последним рубежом обороны от нашествия зомби становится лужайка перед домом, на которой и предстоит возводить защитные редуты из всевозможных подсолнухов, стручкового гороха, картошки и даже грибов. С виду все это кажется предельно глупым, и трудно поверить, что кто-то, кроме любителей разномастного трэша, способен позариться на подобную чушь. Однако первое суждение оказывается слишком преждевременным и постепенно игра начинает не на шутку затягивать. И полная бессмыслица, как обычно, превращается в идеального убийцу свободного времени.

 

  

 

Огородный генерал.

 

Геймплей Plants vs. Zombies стоится на нехитрых правилах поджанра стратегических игр - Tower defence. Главная задача – с помощью всевозможных садово-огородных растений не дать толпе зомби пробраться в дом. У нас есть лужайка, поделенная на квадраты, на которой мы размещаем свои насаждения. Создали мощную оборону – и никакие ходячие мертвецы вам не страшны, ошиблись во время построения оборонительных редутов – придется поплатиться собственным мозгом. Правда, второй вариант развития событий весьма маловероятен, ведь играть в Plants vs. Zombies на удивление просто. Основа успеха – правильный подбор своих «ботанических войск» перед решающей битвой. А войск этих действительно много, есть из чего выбрать. Но поначалу слотов для использования растений только шесть (увеличить их количество можно в магазине, прикупив парочку дополнительных ячеек), так что приходиться выбирать оптимальных вариант для определенной цели. Горох хорош на длинной дистанции, картофельная мина наоборот, сработает только тогда, когда на нее наступит нерадивый зомби, вишневая бомба способна взорвать сразу нескольких противников, ну а кактус служит отличной противовоздушной обороной, прокалывая шарики, на которых хитрые мертвецы пытаются преодолеть лужайку. Для покупки всех «смертельно опасных» насаждений потребуется солнечная энергия. Ее производят подсолнухи или она просто падает с неба, остается только вовремя кликнуть мышкой по упавшему солнышку и полезный ресурс у вас в кармане.

  

 

Как видите, вариативность использования различных растений самая обширная и стоит заранее подобрать нужные виды для быстрой и бескровной победы. Прямо перед началом «великого» противостояния нам показывают состав войск зомби, чтобы мы могли оценить степень угрозы и выбрать правильные овощи и фрукты. К примеру, зомби с ведром на голове имеет повышенную защиту, зомби-футболист двигается гораздо быстрее своих собратьев и способен наделать шороха в рядах обороняющихся, зомби-шахтер роет подкоп под всеми вашими насаждениями и нападает с тыла, есть даже наездник на дельфине, который атакует вас из воды, как только на лужайке появляется бассейн. Да-да, разработчики не ограничиваются лишь одним полем боя, постоянно меняя место действия игры. Сперва была просто лужайка, затем появляется бассейн и приходится строить на нем кувшинки и водоросли, чтобы ходячие мертвецы не смогли прорваться через водную преграду, после наступает ночь, и вы не можете больше использовать свои растения. Но не стоит сразу же огорчаться, ведь на арену выходят грибы, ничуть не уступающие своим дневным коллегам (чего только стоит самый настоящий ядерный гриб, способный устроить локальный апокалипсис на нескольких игровых клетках). PopCap Games придумали не только развлечение для казуальной аудитории, но и для более обширного круга геймеров. Любители RTS, например, смогут найти в Plants vs. Zombies богатую стратегическую составляющую и оточенный баланс. Не так уж и мало для казуалки, не правда ли? 

 

  

 

По ходу прохождения одиночной кампании, в главном меню откроются, и будут пополняться разделы мини-игр и пазлов. Набор дополнительных развлечений довольно многообразен: здесь вам и боулинг, где в роли шара выступает орех, а в роли кеглей – зомби, и режим Survival, в котором предстоит справляться все с новыми и новыми волнами мертвяков. Да что там, нам даже вверят в управление армию зомби, и дадут на собственной шкуре почувствовать какого это – оказаться по ту сторону баррикад. Есть в игре и собственный садик для выращивания растений. Приходится следить за ними, заниматься поливкой и удобрением. Постепенно становится доступным и Дерево Мудрости, дающее игроку полезные советы. Так что не спешите покидать игру слишком рано, в ней есть еще масса интересного и увлекательного. В том же магазине сумасшедшего Дэйва продаются полезнейшие вещи: от улучшений для стандартных растений, до дополнительных слотов и собственного аквариума. Бесплатно вам, естественно, никто ничего не отдаст, поэтому не забывайте подбирать монетки, выпадающие из поверженных зомби и проходить мини-игры, за которые дают приличные премиальные. 

 

Вынос мозга?


Да, это действительно так. Plants vs. Zombies способна вынести мозг практически любому любителю интерактивных развлечений. Незатейливый, но в тоже время захватывающий геймплей заставляет неотрывно наблюдать, и участвовать в безумном противостоянии растений и зомби. Ну а внешний вид ходячих мертвецов и их остроумные записки, адресованные нам, способны вдоволь насмешить и моментально поднять настроение.


Плюсы:


+ увлекательнейший геймплей;

+ приятная мультяшная графика;

+ ненавязчивое музыкальное сопровождение;

+ приличное количество мини-игр и пазлов;

+ уместный юмор;

 

Минусы:

 

- много часов подряд в Plants vs. Zombies не поиграешь, монотонность процесса постепенно может надоесть.

 

Вывод: одна из лучших казуальных игр 2009-го года. Идеальный пожиратель времени и самые настоящие 60 мегабайт счастья, которые должны присутствовать на жестком диске у настоящего ценителя компьютерных игр.  

 

Обсуждаем статью в этой теме форума.