Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Street Fighter 4 (Обзор)

Ведьмак (Обзор)

Alone in the Dark: У последней черты (Обзор)

Lord of the Rings: Conquest (Обзор)


Главная > Новости из мира игр >

Сапковский требует у CD Projekt 16 миллионов долларов

Автор серии книг Ведьмак очень хочет, чтобы ему заплатили процент от продаж игр 
03. 10. 2018 21:17

Своим успехом студия CD Projekt целиком и полностью обязана трилогии «Ведьмак». Разработчики вложили в эти игры все силы и душу, и не прогадали. Но как все знают, что игру делали опираясь на серию книг, которую написал Анджей Сапковский. Все это время, пока студия получала миллионы от продаж игр, писатель не обращал никакого внимания. Но вдруг, ему захотелось денег.

Как сообщили представители CD Projekt, писатель потребовал от разработчиков выплатить ему 16 миллионов долларов. Сапковский поступил грамотно и обратился к юристам, те в свою очередь откопали интересный момент в документах. Как оказалось, когда студия только начинала работу над «Ведьмаком», с писателем заключили контракт. Однако договоренность касается только первой части игры. Все что было выпущено после, уже было сделано незаконно, а значит разработчики должны выплатить автору книг, полагающиеся ему отчисления.

Однако в CD Projekt уверены, что в самом начале компания купила права на «Ведьмака», соблюдая все правила и законы. И сделка подразумевала, что будет сделано несколько игр.

Журналисты начали копаться в этой истории и отыскали интервью, которое Сапковский давал Eurogamer в 2017 году. Тогда он сказал, что считает себя глупцом, так как сразу продал разработчикам права на все. Он также отметил, что при заключении сделки ему предлагали выплачивать процент от прибыли с продаж игр, но он отказался, так как был уверен, что игра не будет популярной и не принесет весомого дохода. В общем, он предпочел просто взять деньги и удалиться. Сапковский просто не верил в успех CD Projekt. И он крупно ошибался.

Как говорят сейчас, писателя просто «душит жаба». Ведь он видит, насколько успешны игры «Ведьмак», особенно 2 и 3 части. Поэтому он делает все, чтобы хоть как-то подкопаться к заключенному ранее договору и получить свою долю. Но разработчики не собираются идти на уступки, ведь договор есть, там все прописано и переигрывать ситуацию уже никто не будет.

Однако у писателя все же есть шансы получить деньги. Так как в Польше есть закон, который описывает подобнее ситуации. Он гласит, что если кто-то продает права на что-то и получает единоразовую выплату, но со временем выясняется, что покупатель прав смог заработать на этом большие деньги, превышающие вознаграждение автора, то последний может обратиться в суд. Это и сделал Сапковски и вполне вероятно, что суд встанет на его сторону и обяжет компанию выплатить ему какую-то компенсацию.