Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Need for Speed: Shift (Обзор)

Mirrors Edge (Обзор)

Fallout 3 (Обзор)

Dead Space (Обзор)


Главная > Новости игрового железа >

Вейпинг и гейминг: как не «убить» компьютер или ноутбук паром от электронной сигареты

 
25. 08. 2020 23:27

Во времена активно популяризации электронных сигарет, многие геймеры и те, кто проводит перед дисплеем компьютера или ноутбука большое количество времени, сразу же обратили внимание на эту разумную альтернативу курению. Причин тому было несколько. Во-первых, электронные сигареты предлагали возможность утолить никотиновый голод, нанося организму значительно меньший вред. Во-вторых, этот выбор оказался выгодным еще и с экономической точки зрения. А самое главное, отсутствие дыма и неприятных запахов позволяло использовать устройство, не отходя от компьютера, продолжая развлекаться или заниматься работой.

Впрочем, позднее оказалось, что использование электронной сигареты во время работы за компьютером или ноутбуком все же имеет ряд недостатков. Так, спустя какое-то время многие из тех, кто позволял себе парить прямо на рабочем или игровом месте, обнаружили, что их техника, если не пришла в негодность, то, как минимум, утратила презентабельный внешний вид. Дисплеи ноутбуков и мониторы изнутри покрывались конденсатом, осаждающимся на любых поверхностях и оставляя на них неприятные разводы, а еще пар довольно быстро проникал в системные блоки и корпусы, откладывался на более уязвимых деталях, вроде печатных плат, элементах блоков питания и прочих деталей. Специалисты вейп-шопа https://cloudfall.com.ua/ рассказали, как избежать столь неприятных последствий.

Первое, о чем следует помнить: выдыхаемый при использовании электронной сигареты пар, не является в прямом смысле водяным, как принято считать. Жидкость для электронных сигарет содержит в себе большое количество глицерина – довольно жирного одноатомного спирта, который, пусть и является безвредным для организма, но способен выпадать в осадок, образуя на любых поверхностях налет. И если парить без ограничений возле компьютера или ноутбука, корпус непременно будет втягивать часть выдуваемого пара в себя. Впоследствии все это осядет на различных поверхностях, глицерин смешается с пылью и образует весьма неприятную смесь, которая забьет собой все радиаторы и разъемы, покроет SMD компоненты и даже осядет на элемемнтах цепи питания, что затруднит их охлаждение.

Более того, если жидкость для электронных сигарет, сама по себе, не проводит электричество, то осевший на различных элементах ПК глицерин, смешавшись с пылью и влагой из окружающей среды, легко справится с этой «задачей». Как результат, не очень осторожного вейпера ожидает масса неприятных последствий, начиная от ускоренной выработки ресурса практически каждого из компонентов, заканчивая неприятным коротким замыканием, которое может вывести из строя блок питания или материнскую плату, а те, в свою очередь, могут потянуть за собой видеокарту, процессор и многое другое.

Во избежание подобных проблем, привыкшим к использованию электронных сигарет во время работы с ПК или ноутбуком пользователям лучше всего обратить внимание на ряд простейших рекомендаций, которые позволят им избежать серьезных проблем, связанных с оседанием налета из глицерина на технике.

  • Во-первых не стоит выдувать огромные клубы пара прямо на стол. Наибольшую опасность подобный стиль вейпинга несет для ноутбуков, поскольку пар в данном случае словно «стелится» по поверхности стола, после чего свободно всасывается системой охлаждения ноутбука, решетки которой, как правило, расположены на одной из боковых граней этих устройств.
  • Кроме всего прочего, системный блок во избежание проблем в будущем лучше убрать со стола. Разумеется, расположение внизу не избавит его от воздействия пара полностью, но по крайней мере позволит снизить это вредное воздействие.
  • Разумеется, не стоит испытывать судьбу и выдувать пар непосредственно в сторону вентиляционных отверстий, наблюдая за тем, как забавно клубы пара втягиваются вдувными корпусными вентиляторами. Особенно это касается тех ПК, на передней панели которых установлены вентиляторы, работающие на забор воздуха.
  • Для дополнительной защиты можно также установить в корпусе дополнительные элементы пассивного охлаждения, которые соберут на себе большую часть налета и впоследствии могут быть очищены от него.
  • Те пользователи, которые располагают средствами и не хотят лишних проблем, всегда могут остановить выбор на компьютерных компонентах, обладающих сертификатами по защите от влаги и других неприятных внешних факторов, хотя, разумеется, подобные комплектующие, как правило, представлены в довольно высокой ценовой категории.
  • Наконец, можно просто сократить количество пара, выдуваемого при использовании электронных сигарет. С этой целью можно обратить внимание на такие простые, практичные и удобные устройства, как pod-системы. Они работают на относительно низкой мощности и продуцируют минимум пара, сохраняя при этом способность быстро и эффективно насытить организм никотином.

Примечательно, что в последнее время в мире активизировалась законодательная борьба с электронными сигаретами. К примеру, в Украине они стали подакцизным товаром, что в будущем спровоцирует рост цен на соответствующую продукцию, а в России, как пишет vinbazar.com, нелепость ограничений дошла до такой степени, что попытка взять рынок ЭС под контроль может оставить россиян без пультов для телевизоров. Как бы там ни было, но эта уникальная культура все еще жива и продолжает развиваться, а количество вейперов ежегодно неуклонно растет. Поэтому важно знать о том, как не допустить выхода любимой техники из строя из-за обычного пристрастия к ароматному пару.