Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Terminator Salvation: The Videogame (Обзор)

World in Conflict: Soviet Assault (Обзор)

Crysis: Warhead (обзор)

Gothic 3: Forsaken Gods (Обзор)


Главная > Новости из мира игр >

Аналитики: Electronic Arts сосредоточится на крупных брендах и игровых сервисах

 
05. 10. 2025 16:12

В сети появились первые аналитические материалы о предстоящем поглощении Electronic Arts компаниями Saudi PIF, Silver Lake и Affinity Partners. Стоимость сделки составляет 55 миллиардов долларов, но Electronic Arts возьмёт на себя долг в размере 20 миллиардов долларов. Компании необходимо будет быстро погасить этот долг, поэтому она сосредоточится на своих крупнейших брендах и игровых сервисах. По крайней мере, так считает аналитик Kantan Games Серкан Тото.

Он считает, что Electronic Arts должна выпускать игры, гарантированно обречённые на успех. В результате мы увидим «больший акцент на устоявшихся франшизах, крупных хитах (с меньшим количеством потенциально крупных игр) и играх как услугах — в ущерб более рискованным проектам, новым идеям и инновациям».

Аналитик подчеркнул, что поглощения — не редкость, но в игровой индустрии они не особо распространены. Ещё реже встречаются поглощения, при которых компания-цель обременена долгами. Такие сделки подразумевают «радикальную реструктуризацию бизнеса, сокращения персонала, новую стратегию и т. д.». Тото «не видит причин, почему в этот раз всё должно быть иначе».

Примечательно, что Kantan Games — не единственная компания, которая видит ситуацию подобным образом. Дэвид Коул, президент DFC Intelligence, разделяет схожую точку зрения. Он также считает, что EA будет уделять больше внимания играм-сервисам и спортивным брендам, таким как Madden NFL и EA Sports FC. Более мелкие проекты практически исчезнут, оставив нам узкоспециализированное портфолио.

«EA удвоит свои поставки в сегмент игровых сервисов и спортивных игр, которые являются довольно предсказуемыми источниками дохода. В долгосрочной перспективе они могут принять несколько рискованных решений, но только те, которые позволят им продолжить рост. В краткосрочной перспективе они могут продать менее важные активы и бренды».

Исследователь отрасли и профессор Школы бизнеса имени Стерна Нью-Йоркского университета Йост Ван Дреунен подчеркнул, что спортивные игры, вероятно, станут лучшим источником дохода компании. Компания захочет сосредоточиться на них, в то время как менее крупные бренды и те, что находятся на полке, вероятно, будут проданы для погашения долга.

«EA, вероятно, объединит неэффективные студии и сосредоточится на спортивных брендах (которые приносят 70% прибыли), одновременно продавая или увольняя студии, разрабатывающие менее прибыльные игры. Не думаю, что новые владельцы заинтересованы в старых проектах и ​​хотят чего-то большего, чем просто перепродать их, чтобы погасить часть долга».

Интересно, что ван Дрюнен коснулся оценки Electronic Arts. По его мнению, у компании «низкий потенциал роста», и её стоимость не отражена в оценке. Однако он добавил, что сделка, вероятно, будет выгодна Electronic Arts, поскольку компании не придётся беспокоиться об акционерах, а Саудовский фонд инвестиций и инвестиций (PIF) заботится о своих студиях и всегда готовит для них соответствующие маркетинговые кампании.

«Саудовская Аравия хочет повысить вовлечённость, обеспечив EA хотя бы временное спокойствие в вопросе постоянного повышения прибыльности. Это может принести пользу издателю и его игрокам». По словам ван Дрёнена, «частные компании, как правило, показывают значительно лучшие результаты, чем публичные».

«В основе всего этого лежит иррациональная финансовая логика, предполагающая, что речь идёт о власти, престиже и участии Саудовской Аравии в американской индустрии развлечений. Мотив ясен: саудиты хотят расширить свою экономику, войдя в технологическую отрасль».

Чем всё это в конечном итоге закончится? Пока неясно. Однако очевидно, что некоторые сотрудники Electronic Arts, включая BioWare, обеспокоены своим будущим.