Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Plants vs. Zombies (Обзор)

Prototype (Обзор)

Devil May Cry 4 (Обзоры)

Call of Duty: Modern Warfare 2 (Превью)


Главная > Интервью >

Интервью с Дугом Ломбарди, VALVE.

 
30. 06. 2005 14:53

RED: Какой компьютер стоит у вас дома? Вы его собрали сами?

DL: Вообще-то, у меня три компьютера дома. Два Dell - один лаптоп, и один настольный - к этим имеет доступ любой в нашем доме. Ну а третий – мой личный, и только я имею право прикасаться к нему, а также ломать, бить его и кричать на него, ну и так далее…

RED: Какая у вас самая любимая игра «всех времен и народов»?

DL: Их слишком много, но это, конечно, классика - Command & Conquer, Quake, Super Mario 64, Full Throttle, и – сейчас вы узнаете, какой же я древний! - Star Raiders (на Atari 800).

RED: В последнее время мы видели множество релизов в жанре FPS, но все, что может на корню погубить качественную игру – это AI, особенно в режиме для одного игрока. Уделяет ли Valve достаточно времени на разработку качественного AI? Есть ли какие-то интересные наработки в этом направлении, чем вы, возможно, гордитесь, или о чем бы хотели рассказать?

DL: Согласитесь, что качественный AI был в некотором роде ключом к успеху HL1. Сейчас мы значительно улучшили искусственный интеллект противников, выделив две довольно простые по определению, но довольно сложные по исполнению области: во-первых, это поведение противника в бою, а также взаимодействие так называемых «не-боевых-NPC» с игроком. Также необходимо было заставить противников использовать физику окружающего мира во время боя. Это можно проиллюстрировать таким примером: сценой, состоящей из зомби, бочки и шотгана. Я подошел достаточно близко к зомби, и он катнул в меня бочку. Выстрелив в нее, я заставил ее катиться обратно, тогда зомби катнул ее с большей силой в мою сторону, так что бочка взорвалась, убив меня.
Необходимо также отметить расширение взаимодействия и с неигровыми персонажами, дающее, например, такую возможность, как ведение группового боя вместе с NPC.


RED: Современные FPS становятся все более интересными в техническом плане, а что бы Вы хотели отметить в HL2, ради чего ее непременно стоило бы купить? Назовите хотябы что-нибудь одно.

DL: Физика, AI, уникальный сюжет и персонажи. Это что, больше одного?

RED: В нашем интервью с Gabe Newell прошлого года мы определили развитие сюжета в HL2 как «мы хотим дать игроку больше возможности выбирать». Изменилось ли что-нибудь в этой концепции за это время?

DL: Нет.

RED: Если (а возможно – когда ;) ) HL2 будет успешным и оправдает все надежды, стоит ли ждать продолжения? Будет ли Half-Life 3? Более того, есть ли уже сейчас какие-то планы?

DL: Сейчас мы сконцентрированы на доработке HL2, но, возможно, когда игра выйдет, и у нас будет время расслабиться, кто знает, может мы и захотим рассказать вам что-нибудь нового из вселенной HL2…

RED: Как насчет HL2 на других платформах?

DL: X-box-версия уже находится в разработке, но точной даты я вам назвать не могу. Мы поддерживаем связь со всеми владельцами консолей, и хотели бы видеть свою игру издаваемой на как можно большем количестве платформ.

RED: Близится дата релиза, какие системные требование будет предъявлять игра?

DL: Минимальные спецификации:
1.2 GHz процессор
256MB RAM
DirectX 7 – совместимая графическая плата
Windows 2000/XP/ME/98
клавиатура, мышь.


RED: Как продвигается разработка Counter Strike: Source?

DL: Превосходно! В конце этой недели мы проводим выставку в Сеуле, посвященную первой играбельной версии.

RED: Будет ли Counter Strike: Source продаваться как отдельная игра, или же он будет доступен для свободного скачивания, как и оригинальный Counter-Strike?

DL: Скорее всего, и так, и так. Что-либо конкретное мы сможем сказать ближе к выходу игры в свет.

RED: Будет ли Counter Strike: Source чисто многопользовательской игрой, или иметь режим одиночной игры с ботами, или в нем будет какая-либо сюжетная линия, как в HL2 и CS: Condition Zero?

DL: Поначалу, только многопользовательская игра…

RED: Планируете ли вы включить поддержку сторонних модификаций?

DL: Конечно, они просто необходимы для успеха нашей игры. Вспомните хотя бы HL, с его прекрасными некоммерческими модификациями: CS, Day of Defeat… Также мы планируем расширить поддержку сторонних разработчиков, предоставив им не только бесплатные версии наших конструкторских программ, но и предоставив им полезные утилиты от третьих фирм, такие как Softimage’s XSI EXP for Half-Life 2…