Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Lord of the Rings: Conquest (Обзор)

Алмазный меч, Деревянный меч (Обзор)

Vampire: The Masquerade – Bloodlines (Взгляд в прошлое)

Большая охота 2008 (Обзор)


Главная > Публикации >

Alone in the Dark: У последней черты (Обзор)

Концентрат ужаса, глубокий и насыщенный 
07. 10. 2008 09:31



Графика :8
Звук :9
Сюжет :9
Геймплей :8
Итого :8.5

Жанр игры: survival horror\action
Издатель: Atari
Разработчик: Eden Games
Похожесть: серия Alone in the Dark, Fahrenheit
Мультиплеер: отсутствует
Системные требования: Система Windows XP/Vista. Процессор Pentium 4, 2Ггц. Память: 2Гб (ОЗУ). Видеокарта 128 Мб, совместимая с DirectX9.0c.



Alone in the Dark: У последней черты – представитель едва ли не самого консервативного жанра видеоигр. Именно «survival horror» имеет репутацию эдакого непоколебимого бастиона на игровом ратном поле. Однако время идет, даже такие поля подвергаются эрозии технологических новшеств, стены жанра-крепости трещат по швам. «Ужасы» потихонечку изменяются. На сегодняшний день, успешное погружение геймера в игровой процесс уже не мыслится без свободного окружения, основательного взаимодействия с физическими объектами, экспериментов по разрушению в игровом мире всего и вся. И разработчики Alone in the Dark не отстают от времени, стараются привнести в свой проект целую россыпь как физических «фишек», так и других интересных моментов.


  



Где?

Место действия «У последней черты» - легендарный Нью-йоркский Центральный парк, расположенный на острове Манхеттен, а также его окрестности. Central Park – место таинственное для многих американцев, даже священное. Он создан на осушенных болотах сто пятьдесят лет назад. С этим местом связано много историй и тайн: как целый ворох домыслов, так и немало реальных фактов. Например, из восьми сот видов птиц, обитающих на Северо-американском континенте, двести семьдесят пять видов останавливаются в парке для отдыха в сезон миграции, несмотря на то, что вокруг есть и более крупные зеленые зоны.

И без того мистическое место в игре таинственным образом, вдруг, оживает. Впрочем, как и весь антураж игрового проекта: стены, трупы убитых людей. Да и все предметы, объекты в игре можно теперь назвать в какой-то мере «живыми». Общее впечатление от игры ошеломляет своей динамикой. В Alone in the Dark царствует атмосфера ужаса, обреченности, и невероятного экшена. Вот герой карабкается по отвесной стене, уворачивается от падающих кусков зданий, взлетающих от взрыва автобусов, рухнувших вертолетов, лифтов, ползущих «одушевленных» трещин, преследующих его по пятам. А вот он, спасаясь, удирает на машине такси от пропасти, преследующей его, с грохотом взрывающей, уничтожающей асфальт.

В Alone in the Dark – триллер, мощный, интересный по своей подаче. А удачно подобранное музыкальное оформление игры впечатляет не меньше, усиливая ощущения, что присущи данному жанру. Музыка хватает игрока за душу еще в меню, будит и будоражит все его фобии, не дает им заснуть до самых финальных титров.

  



Кто, что?

Сюжет игры не отстает, интригует. Мистика, древние артефакты, тайны Центрального парка, недобрая сила, заточенное на века в его недрах, тайное общество, хранящее покой человечества, да и зла заодно. Не раскрывая подробностей, мы можем лишь намекнуть, что данное демоническое начало все же проснулось и вырвалось на свободу. И сюжетные жернова таинственной истории «У последней черты» завертелись с дикой силой, срывая заклепки собственных креплений, обрастая невероятными подробностями, как комок снега, катящийся с огромной горы истории «одинокого» героя.

Главного героя игры зовут Эдвард Карнби. Наше «второе я» – специалист по паранормальным явлениям. Герой приходит в себя избитым и связанным, поседевшим и потерявшим память. Карнби становится свидетелем непонятного разговора группы вооруженных людей со стариком не менее странного вида. Эдварда решено пустить в расход, однако его конвоир погибает. Нечто затаскивает горе-палача в вентиляционную шахту, извергнув при этом ужасный кровавый фонтан. И, казалось бы, все хорошо, но, увы, это было и есть всего лишь начало пути. Шагать по дороге повествования помогает посох геймплея.



Как?

Разборки с «нелюдями» и решение всяческих головоломок в данном проекте заменил «коридорный sandbox» - эдакий псевдозаменитель свободы действий в рамках локации. Похожий игровой процесс мы могли наблюдать в Half-Life 2, Bioshock или других схожих проектах. Путь всегда один, а способов его прохождения сколько душе угодно - вот его основная суть. Данная разновидность игрового процесса в Alone in the Dark дарует немало приятных моментов. Она целиком и полностью опирается на физические законы. Плотное, интересное, корректное взаимодействие с предметами – один из главных козырей в рукаве проекта. Так любой крупный объект, будь то топор, любое холодное оружие, труба, обломок дерева, огнетушитель - все это можно взять в руки, использовать в различных ситуациях. Как оружие, как способ открыть дверь, как вещь, сохраняющую огонь.

Тем более, что проект, совершенно оригинальным образом, обыгрывает подобные природные явления. Огонь – это король подобных фишек, приемов в инструментарии разработчиков, забав в подчинении игрока. Пламя в игре – подобие живого организма, реального существа, переползающего с пола на мебель, с мебели на стену. Отказывающиеся умирать просто так монстры настойчиво требуют кремации. Мебель, предметы - многое может быть подожжено и приспособлено на нужды борьбы с врагом. Даже автомобиль в игре не роскошь, хотя и средство транспорта, но так, прежде всего емкость с горючим, ценная вешь и оружие. Вот только стрелять, бить и ходить в Alone in the Dark несколько не удобно.

Вязкое управление игрой – главный ее бич, единственный недостаток. Несмотря не на что, в отношении интерфейса и управления вполне подойдут слова «смелый», «новаторский», «интересный». Ведь Eden реализовала их весьма неожиданным образом. И если играть с геймпадом в руках, то процесс выглядит примерно так: правый стик контролера отвечает за движение рук героя, всех предметов, что Карнби держит в руках. Левый – за передвижение героя по локации. Довольно непривычно, однако со временем понимаешь насколько это удобно. А инвентарь героя выполнен в наиболее наглядном, удобном и естественном стиле – в виде распахнутого пиджака с его внутренними карманами одежды и петлями на поясе брюк. Функционально и визуально достоверно, ведь все предметы, как говорится, перед глазами.

  



Вау!


Что касается очарования очей, то самое время сказать пару слов о визуальном воплощении данного проекта. Графика - симпатичный «некстген», к ней нареканий нет. Безусловно, «У последней черты» - это не «Кризис». Ближайший ориентир – это «Кейн и Линч». Картинка симпатична, реалистична, пугающая: все-таки ужасы, детальна, проработана. Мелочи видны во всем: в общем художественном подходе, режиссуре игры, в спецэффектах. Их очень много, они динамичны и выглядят так, как это принято в кассовых кино-шедеврах. Кто помнит летящее в зрителя колесо из фильма «Турецкий гамбит»? Подобного в данном проекте много, хоть пруд пруди. Что еще нужно жанру ужаса.



И что?


Подобных «заряженных», напряженных по атмосфере, красивых игр долгое время не доставало ценителям «страшного» жанра. На их улице праздник, оркестр, салют!



Плюсы:



захватывающий сюжет
достойный геймплей
холодящая кровь атмосфера 



Минусы: вязкое управление



Резюме: 
очередной поворотный пункт жанра игр-ужасов


Обсуждаем статью в этой теме форума.