Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Dark Sector (Обзор)

Saints Row 2 (Превью)

Prototype (Обзор)

Need for Speed: Undercover (Обзор)


Главная > Публикации >

Crysis (Обзор)

 
22. 04. 2008 21:39



Графика :10
Звук :9
Сюжет :9
Геймплей :10
Итого :9.5

                                                                                                   
Жанр: FPS. Шутер от первого лица.

Издатель: EA Games

Разработчик: студия CRYtek

Похожесть: FAR CRY.

Мультиплеер: Интернет.

Системные требования: Dual-core CPU (Athlon X2, Pentium D), 2Gb O3Y, NVIDIA 8800 Video, 6 Gb HDD.

  

Белые пески пляжей. Ласковые океанские бризы. Все это уже было. Все это было не так. Так еще никогда не было. 

                                                                       
          

Вступление.                                             

  О сюжете «Кризиса» знают все. В райском уголке Земли готовится  полномасштабная инопланетная интервенция. Ну, а поскольку послать больше не кого, то посылают нас. (Видимо, круче нет никого на многие мили.) Цель – пришельцам и тем, кто еще попадет под раздачу (Корея), ввалить "люлей". Что мы собственно благополучно и делаем на протяжении всей игры. Поначалу, я сильно засомневался. В изданиях и на коробке были начертаны такие жутко высокие требования, что оставалось надеяться только на немецкую прозорливость господина Цевата Йерли. Как оказалось совсем не напрасно. В меню оказалось предостаточно всяких под\опций, и я смог приготовить свой «личный» коктейль из низких, средних и максимальных требований. Слабенький проц. (Целерон 2,0) давился, еле жевал, но проглотил игрушку. Но под ХР, на Висте не пробовал. Потом я купил новый комп. (Без зависти! Он – весьма средний.) Но это уже другая история…

...Недавно читал в инете, сравнительные тесты работы игры под ХР и под Висту. ХР намного  впереди. Говорят, единственное – на ХР нельзя поставить сверхвысокие установки, но и это мозговито-рукастые геймеры уже решили. Также предлагаем вам скачать  crysis 2 торрент и насладиться отличным продолжением шутера.    


  


 

Ху из ху?

  Графически, игра на минималке, напоминает продвинутый и нахлобученный прибамбасами «FarCry». На средних настройках - высоко-бюджетный американский блокбастер. На высоких  и вовсе кино-фото, да просто шедевр игростроя. Движок создан специально для Кризиса. Впрочем зачем я об этом… По этому поводу писали много и в принципе ясно, графика уж круче некуда. Разрушаемость - это дело другое. Не то, чтобы в игрушке прямо все так и разрушалось. Вовсе нет. Не все… Но многое! И в этом вся соль. Скалы и в жизни крошит разве что динамит. Деревья, хибары и многое из предметов разрушаются, но чем и как? Деревья - ударом авто или крупным калибром пулемета. Молодняк, поросль – кулаком и пр. Что чуть прочнее, то подсобит «умный» Супер-костюм (экзоскелет). Вообще в игре интерактивно не все, что естественно. Перебор с этой самой интерактивностью (возможностью влиять на что-то) мог бы обернуться еще большей «железной» прожорливостью «Кризиса». Короче, если кому мало, скажу, что, дойдя до первой деревни, я разрушил ее до основания. Изучал, так скать свою власть над вверенным мне виртуальным миром и собственной силой. Замочил нескольких крабов и устроил охоту на чаек. Нашел дичь. Пытался ловить кулаками рыбу. Не получилось. С берега из оружия, пожалуйста. В придачу посрубал из пулемета на катере все пальмы, утер пот с лица, оглянулся и наконец-то, почувствовал себя Арнольдом Шварценеггером из «Хищника». Первый раз за всю историю моего игроманства. А я начинал играть  еще в конце 80-х. Хаммер оставил гореть на десерт. Выстрелил ему в канистрочку сзади. Устроил спарринг с забором.  Забор ломается не так как, к примеру, в Сан Андреас. Гораздо сложнее. Боковым ударом руки можно срезать лишь верхнюю часть забора, так как это бы произошло в реале. Все зависит от угла удара.  Про деревянные ящики и бочки с горючим я говорить не стану. Швырнув бочку можно без взрыва разрушить сарай, проломив его крышу. Вот так. Так и подмывает расстрелять каждый придорожный щит. Физика здесь на высоте. Это видно во всем во всех «голливудских» взлетах взорвавшихся авто. Во всем, что твориться во время боя. Как и ждали. О ней я еще расскажу. Экзоскелет, какие мы видели в «С.Т.А.Л.К.Е.Р.(е)» - здесь стержень геймплея. Они работают. Заживление ран, невидимость, Супер-сила и прыгучесть. Что еще надо чтобы достойно встретить пулю? Что разве еще что-то нужно для счастья? По- моему этого хватает.


  


 

 В «Crysis(е)»- это такая игра в свободу действия в жестких рамках, в нелинейную линейность. Есть контрольные точки, но добираться до них можно на выбор: шоссе, несколькими тропинками или крюком с заплывом в океане. Или ударить в тыл. Что мы имеем. Архипелаг. Пляжи острова, пусть небольшие, но с мини-картой и цепочку целей в рамках миссии и локации, по совместительству. По сути цели можно выполнять и не по порядку. Было бы желание. Это почти свободный геймплей, что так украшает «GTA». Но я хотел говорить не об этом. Впервые, сам игровой процесс превратился в реальный ПРОЦЕССИЩЕ. Игра в ИГРИЩЕ. Постоянно переигрываю эпизоды и так и эдак. И это затягивает. Так, что... Иногда некогда(!) протянуть руку и сохраниться. Играя несколько раз подряд, реально, один раз нарваться на снайперов. В другой – попасть в какой-то бурьян у пляжа. Найти Д.О.Т. с пулеметом, оттянуться на катере. На это играет все, даже густые джунгли. Тут иной раз не просто найти оброненный убитым врагом боезапас. А бой? сколько возможностей дает та же разрушаемость. Повалить на врагов из пулемета деревья и воспользовавшись замешательством всех перебить. Взять вражину за горло, прикрывшись им как щитом вести прицельный огонь. Какого? Думаю для такого этот момент и придуман. А как вам такой тактический ход. Привлечь внимание, оттянуть врага на себя подманить врагов к джипу и подорвать его выстрелом  по канистре? Сколько просторов для мультиплеера. Народ оценить должен. Высокий, но довольно-таки предсказуемый ИИ врагов позволяет с ними «играть в войну». И еще в какую! Кнопки режимов костюма легко слушаются руки. Невидимость-скорость - сверхсила-броня. Комбинаций море. Костюм – мечта ниндзя. Так-то.


  


 

  Физика как уже говорил, обалденная. И как писал, вокруг все крушится, ломается и вообще происходит. Кто-то гранату кинул, а подорвал авто или дом. Жизнь течет, без ведома игрока. По своим законам стихии. С основном по физическим. Игрок чувствует себя молоком или соком в миксере. Ураганного-таки, наконец, геймплея. Физика в паре с графикой дарят кучу эмоций. Однажды, уже после смерти героя, я наблюдал, как, столкнувшись с враждебным Хаммером, мой взорвался. Обе машины эффектно взлетели в небо на почтительную высоту. Поэзия! А какие фантастические скрины остаются в момент смерти. Музыка, звуки настолько достоверны, что выстрелы даже не хочется называть выстрелами, шепотом или в край - увесистым стрекотанием.     Оружие. Его в игре не много. Раз два и обчелся. Однако возможность его модификации сводит дефицит его к нулю. Представьте, что бы было, если бы на пляжу после боя валялось по пять пистолетов не считая прочего. Мучительный выбор между «калашом», дробовиком или снайперкой подстерег меня и при этом «псевдо-безрыбье». Решено было бросить мой навороченный «калаш» на видном месте, отстрелять снайперский боезапас и вернуться.  

 

Резюме.

 Короче, писать о «Кризисе» можно бесконечно. Много было написано еще до рождения игры и много еще напишут. На протяжении всей игры я чувствовал себя героем голливудского фильма. Вы еще здесь и у вас нет игры? Бегите и покупайте! Она того стоит. Без дураков.    

 

Плюсы:

Игра один сплошной плюс.

Минусы:

Небольшие редкие баги.

Вертикт: Игра просто супер, 100-пудовый хит.