Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

F.E.A.R. 2: Project Origin (Обзор)

Frontlines: Fuel of War (Обзор)

Race Driver: GRID (Обзор)

SEGA Rally (Обзор)


Главная > Публикации >

Gothic 3: Forsaken Gods (Обзор)

Полный облом 
07. 03. 2009 14:48



Графика :6
Звук :7
Сюжет :5
Геймплей :6
Итого :6

Жанр: RPG 
Издатель: JoWooD Productions 
Разработчик: Trine Game Studios
Похожесть: серия The Elder Scrolls, серия Gothic

Системные требования: Windows XP SP2/2000 SP4/XP 64-bit/Vista; Pentium IV 2 ГГц/Athlon XP 2000+; 1 Гб оперативной памяти; 4,6 Гб свободного места на жестком диске; видеокарта уровня GeForce 3/Radeon 8500; DirectX - совместимая звуковая карта; DirectX 9.0c; 8-ми скоростное устройство для чтения DVD-дисков; клавиатура; мышь.

 

Аддон к третьей «Готике», фанаты ждали с нетерпением, до последнего надеясь, что он исправит все ошибки оригинала, ведь помниться Gothic 3 называли чуть ли не самой глючной игрой последнего времени. Действительно, всевозможных забавных (и не очень) багов в ней хватало, и томительное ожидание геймерской аудитории можно и нужно было вознаградить достойным дополнением. Однако, к огромному сожалению, все наши чаяния оказались напрасными. Forsaken Gods - это настолько убогая и неинтересная игра, которая не идет ни в какое сравнение даже с третьей частью. Доверив разработку малоизвестной индийской студии Trine Game, JoWooD Productions окончательно утопили любимый для многих геймеров сериал. Конечно, издатель в срочном порядке принес публичные извинения за низкое качество итогового продукта (видимо совесть проснулась), но если честно нам от их извинений легче не стало.

 

   

 

Лучше бы ты не возвращался.

 

Покинув Миртану вместе с Ксардасом, Безымянный и подумать не мог, что спустя каких-то два жалких года любимую страну снова начнут раздирать распри. После войны на территории королевства образовались четыре противоборствующие стороны, которым судя по всему нужно только одно – захапать как можно больше власти в свои руки. Обстановка напряжена до предела, того и гляди в Миртане может вспыхнуть новая война. Просто идеальное время для торжественного возвращения нашего героя. Уж он-то сможет научить уму-разуму нерадивую челядь, а заодно и прибрать всю власть себе, ведь другие не смогли воспользоваться предоставленным шансом. Сюжет, чувствуется, писался на одной коленке и игрокам не очень то интересно, что здешняя история должна соединить события предыдущих частей сериала с Arcania: A Gothic Tale. С тем же успехом JoWooD могли бы вообще не выпускать аддон, а просто начать все с чистого листа, введя в Арканию новых героев, вместо того, чтобы перекраивать старый мир на новый лад. Особенно забавным в Forsaken Gods получился Безымянный, с пеной у рта доказывающий всем, что драться оказывается очень плохо и надо всем объединится. Лично у меня все его пламенные речи вызывали лишь сдержанную улыбку, ведь помнится, в предыдущих частях он не обладал столь рьяным чувством патриотизма. Вот такие разительные изменения претерпел главный герой «Готики», стоило ему побывать в руках индусов из Trine Game Studios.

Поначалу основная цель, которая состоит в объединении Миртаны, кажется вполне приемлемой для продолжения истории «Готики», но постепенно она скатывается в пропасть рутинных заданий, характерных скорее малобюджетной RPG, нежели известной немецкой ролевой серии. Принеси то, отнеси это, убей того то, проводи квестового персонажа к месту назначения и все в том же духе. Действительно, интересных квестов ничтожно мало, и найти их настоящая проблема. Некогда живой и обширный мир теперь опустел и лишился львиной доли своей территории. Индусы вырезали из игры заснеженный Нордмар и пустыню Варант, ограничив действия аддона одной лишь Миртаной. Казалось бы, можно сосредоточиться на данной территории, как можно более плотно заселить ее персонажами и снабдить увлекательными заданиями. Но нет, нынешняя Миртана не та, что была раньше: города опустели, фермы и хутора выглядят брошенными, там, где раньше вовсю бурлила жизнь, ничего кроме унылой пустоты не встречается. Непонятно, на что надеялись разработчики из Trine Game Studios, убирая из проекта его основу, на которой держалась вся атмосфера и неповторимый стиль «готичной серии». Без нее Forsaken Gods выглядит рядовой RPG средней паршивости, а никак не наследницей третьей части, призванной исправить все ее недочеты.

 

  

 

Без изменений.

 

Никаких существенных изменений в аддоне замечено не было и он никак не может оправдать свое название. Forsaken Gods – это все та же третья «Готика», только сильно обрезанная. Кончено индусы добавили в игру с десяток новых моделей оружия и брони, которые можно брать прямо с витрин магазинов, ничуть не заботясь о своем здоровье. Вообще в аддоне торговцы (да и другие NPC) совершенно никак не реагируют на воровство в собственной лавке, что негативно сказывается на геймплее в целом. Былая хардкорность сериала улетучилась вместе с другими вырезанными компонентами. 

Еще одним «важным» нововведением можно считать влияние выносливости персонажа на исход боя. То есть во время битвы кроме полоски здоровья также присутствует полоска усталости и как только она упадет, персонаж просто тупо встанет на месте, не в силах больше махать оружием. Приходится дожидаться, когда противник лишится сил и беспрепятственно отправить его на тот свет. Сомнительное новшество, если учесть, что все бои происходят по принципу закликивания, и вполне можно было бы обойтись без этих «инноваций».

А теперь, пожалуй, прейдем к самой главной отличительной черте Gothic 3, вольно или невольно перенесенной индусами в Forsaken Gods. Речь, конечно же, идет об огромном, даже можно сказать колоссальном количестве ошибок: постоянные вылеты в систему, запоротые сейвы, жуткие тормоза, проблемы с искусственным интеллектом и прочее, прочее, прочее. Да что вам рассказывать, порой из-за всех этих багов ситуация доходит просто до абсурда. Только вы с улыбкой наслаждаетесь, как из-за глюченного AI, двое стражников начинают остервенело рубиться друг с другом и мимоходом задевают квестового персонажа. Он, естественно ввязывается в потасовку, получает заслуженные тумаки и преспокойно умирает. Все, квест вам больше не суждено сдать, а если он еще и сюжетного плана, так и вовсе приходится загружать сохранение. В этот момент сохранение просто напросто не загружается, и улыбка постепенно сползает с вашего лица, а затем и вовсе превращается в яростную гримасу. Знакомая ситуация, не правда ли? Примеров целая масса и что самое интересное у каждого они уникальны. Уму непостижимо, как спустя два года Forsaken Gods может выглядеть хуже оригинала и по количеству багов ничуть ему не уступать.

 

  

 

Без светлых моментов не обходится ни одна игры (ну или почти ни одна) и в аддоне к Gothic 3 они тоже есть. В первую очередь хочется сказать спасибо студии Trine Game за то, что они не стали вырезать саундтрек третьей части. Без всяких сомнений музыкальные композиции, входящие в него, по праву считаются одними из лучших в своем роде. Однако озвучка персонажей выполнена из рук вон плохо. NPC путают фразы и частенько говорят не своими голосами (мужчина неожиданно может заговорить женским голосом и наоборот). Эта ошибка свойственна не только английской версии, но и российской локализации. Следующий момент, заключается в том, что, если вы фанат серии Gothic, в Forsaken Gods все равно хочется играть, даже, несмотря на всю его сырость. Скорее всего, это связано с закатом старой доброй «Готики», когда знакомая вселенная не претерпела серьезных изменений, и мы можем наслаждаться первозданной красотой Миртаны, заложенной еще ребятами из Piranha Bytes, до того как они поругались с издателем. Наблюдаешь за закатом серии, и становится как-то грустно, ведь в будущем нам обещают совсем другую «Готику» и еще неизвестно какие приключения ждут геймера на просторах Аркании. Но не стоит так раскисать. За закатом всегда следует рассвет, несущий за собой новый день и надежды на лучшее. Так что нам остается только надеяться на это самое «лучшее», посматривая в сторону Piranha Bytes и их нового проекта Risen, который будет выполнен в лучших традициях серии Gothic. По-прежнему верим. Надеемся. Ждем.

 

Плюсы:

 

+знакомый, хоть и обрезанный мир третьей «Готики»;

+оригинальный саундтрек все из той же третьей части;

+местами красивые пейзажи Миртаны;

 

Минусы:

 

-слабый сюжет;

-дополнений чрезвычайно мало;

-неинтересные квесты;  

-огромное количество багов, глюков, ошибок и прочих недочетов;

 

Вывод: весьма посредственный аддон, который принес мало новшеств, зато одарил игроков свежей порцией старых проблем, знакомых еще по третьей части. Что тут еще скажешь, патчи продолжают выходить.

 

P.S. Столь "высокая" оценка поставлена автором исключительно из-за теплого отношения к серии Gothic. Если вы не являетесь поклонником этого сериала, то смело можете отнимать от итоговой оценки бал-другой. 


Обсуждаем статью в этой теме форума.