Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Lost: Via Domus (Обзор)

Shaun White Snowboarding (Обзор)

Collapse (Обзор)

Far Cry 2 (Обзор)


Главная > Публикации >

Life Is Strange Episode 1 (Обзор)

 
15. 02. 2015 19:52



Графика :8
Звук :10
Сюжет :10
Геймплей :9
Итого :9.25
Разработчик: Dontnod Entertainment
Издатель: Square Enix
Жанр: Квест, Интерактивный фильм
Мультиплейер: нет
Системные требования (минимальные): Windows Vista/7/8; Intel Core 2 Duo E4400 2,0 ГГц / AMD Athlon 64 X2 Dual Core 3800+ 2,0 ГГц; 2 Gb RAM; NVIDIA GeForce GT 520 / AMD Radeon HD 6450

Интерактивное кино очень предсказуемое, уже никто не ждет чего-то нового и выдающегося. Дэвид Кейдж сумел удивить всех своим Heavy Rain, но недолго он почивал на лаврах, ведь после выхода Beyond: Two Souls. Telltale Games, он окончательно утратил позиции лидера. Теперь все его проекты напоминали штамповку, которые разрабатываются по одной и той же схеме. Поэтому, многие не верили в успех студии Dontnod, которая известная только своей Remember Me. Тем не менее, студия смогла удивить и порадовать своих поклонников новым проектом. 
Life is Strange с уверенностью можно назвать настоящим интерактивным фильмом. Если сравнивать с Telltale, то здесь нет бесконечных и бессмысленных диалогов, в сравнении с QTE от Quantic Dream, не нужно постоянно бить по клавишам, чтобы быстрее победить. Можно до бесконечности перечислять все недостатки предыдущих проектов, вот только надо ли? Игра Dontnod не повторила ошибок вышеперечисленных проектов, зато вобрала в себя самое лучшее из них. Стоит более детально рассмотреть все тонкости нового проекта. 

Сюжет
Девушка по имени Макс приехала из Сиэтла в родной город, чтобы выучиться на фотографа. На одной из лекций она уснула, и в этом нет ничего удивительного, видимо лекция была неинтересной. Ей приснился кошмар, после которого, ее жизнь кардинально меняется. Девушка понимает, что теперь у нее есть дар, заключающийся в отматывании времени вспять. Вскоре ей выпадет шанс воспользоваться своим талантом, в результате она спасет свою подругу от смерти.

      

Геймплей
Life is Strange не так проста, как другие интерактивные игры, к примеру, если ответ по каким-то причинам не устраивает, то можно вернуться назад. Проблема в том, что диалоги можно прослушать, но выбранный вами путь будет не мгновенный, к тому же, игра не позволит отмотать на самое начало. В принципе, это один вариант, но предоставляется возможность использовать полученную информацию в дальнейшем прохождении. Известная многим формулировка «Персонаж запомнит это», здесь звучит иначе «Действие будет иметь последствия», но какие и когда никто не подскажет. Это интересно и увлекательно, ведь никто не знает, каким образом спасенная птичка или вовремя политый цветок отразятся на будущем главных героев. Согласитесь это уже интрига. 
При исследовании различных локаций работают различные фокусы. В случае если были найдены компрометирующие фотографии, а папку совершенно случайно измазали маслом, нужно отмотать назад. Девушка запомнит ранее увиденный эпизод, и предмет вернется на прежнее место. Это увлекательный прием, который используется при разгадывании различных задач и для помощи окружающим. 
Но, помимо интересных технических подробностей, заслуживает внимание кинематографическая составляющая. По качеству и идеи Life is Strange намного лучше проектов Telltale, которые были выпущены после первого сезона The Walking Dead, и даже сама Heavy Rain не идет ни в какое сравнение с данным проектом. Правда, вступление проходит в несколько размеренном темпе, но это лишь помогает игрокам познакомиться с окружающим миром и различными персонажами. Есть моменты, когда хочется аплодировать разработчикам. К примеру, когда Макс выходит из аудитории и вставляет наушники, пользователь отправляется в увлекательную экскурсию по колледжу под замечательную композицию под названием To All Of You, которую исполняет французская группа Syd Matters. Кроме этого, Макс рассказывает о личном отношении к тем или иным людям, данная информация в последствие пригодиться. Это не единичные эпизоды, благодаря чему первый эпизод пролетит, как одно мгновение.

      

Графика и звук
Unreal Engine 3 и раньше не могли похвастаться хорошей работой с волосами. Но, если не брать такую мелочь во внимание, то игру можно назвать стильной с хорошими эффектами освещения. Нетребовательный движок позволит даже обладателям старых систем насладиться игровым процессом. Музыка заслуживает отдельного внимания. Благодаря тому, что гитарные мелодии подобраны грамотно, создается приятная, непринужденная атмосфера. Актеры отлично справились с голосами персонажей, поэтому герои получились весьма реалистичными.

Плюсы:
+ Интересный сюжет
+ Проработка мира и персонажей
+ Оригинальная игровая механика
+ Красивая графика
+ Озвучка персонажей очень хороша
+ Шикарный саундтрек

Минусы:
- Долго ждать продолжения истории

Вывод
Пользователям, которым приелись проекты от Telltale, настоятельно рекомендуется попробовать интерактивное повествование от Dontnod. Им удалось создать альтернативу в виде Life is Strange, которая значительно лучше предыдущих проектов. Разработчики создали интересную историю, дали пользователям свободу перемещения в некоторых отдельных локациях и отлично вписали в повествование временные трюки. Первый эпизод настраивает на позитивный лад, благодаря удивительному сочетанию приятной музыки, общей постановки и созданной атмосферы. После завершения эпизода хочется продолжения. Приходиться только надеяться, что благодаря удачному первому эпизоду, игра так и останется на верхних позициях лидера, а фантастика, в виде летающих персонажей и беготни по стенам, останется далеко в прошлом.