Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Как достать соседа: В офисе + На отдыхе (Обзор)

Plants vs. Zombies (Обзор)

Ведьмак (Обзор)

Wolfenstein (Обзор)


Главная > Публикации >

Shaun White Snowboarding (Обзор)

Лыжню! 
30. 05. 2009 10:38



Графика :8
Звук :6
Сюжет :2
Геймплей :8
Итого :6

Жанр: Симулятор сноуборда
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Мультиплеер: Интернет
Минимальные требования: Процессор 2,6 ГГц, 1 Гб, 256 Мб видео
Рекомендуемые требования: Core 2 Duo 2,2 ГГц, 2 Гб, 512 Мб видео


В последнее время множество игр от Ubisoft отличают одни и те же черты. Они словно создаются по некому единому шаблону, важнейшими характеристиками которого являются просторный игровой мир, немыслимые трюки, свобода в перемещении по локациям и легкое освоение, а также управление при наличии геймпада. Это не значит, что все они никуда не годятся, однако частенько последним проектам от Ubisoft не хватает изюминки.


  


Shaun White Snowboarding не удалось избежать участи этих проектов. С одной стороны мы видим шикарный спортивный проект (спортмастер киев), с другой – довольно однообразную интерактивную забаву. Нечто такое уже было с довольно инновационным, но становившимся к середине скучным Assassin Creed. Тем не менее, ознакомиться владельцам РС с проектом Shaun White Snowboarding все же придется, ибо на персоналках в ближайшее время не предвидится другой игрушки о сноубординге.


Родовое проклятье


Беда Shaun White Snowboarding – это своеобразная скучность и монотонность действий. Хотя что там греха таить, от симулятора фигурного скольжения на снежной доске особого разнообразия ждать не приходится. Как не крути, чего не придумывай, однако пред нами всегда будет спортсмен, несущийся сквозь снежные дюны на плоском спортивном снаряде. Ничего не поделаешь, ведь условия задачки являются узкими изначально. Однако наивно предполагать, что мастера из Ubisoft Montreal не постарались хоть как-то разнообразить игровой процесс Shaun White Snowboarding.


Канадские специалисты по дизайну игровых уровней устраивают локации солидных размеров. Проект имеет несколько режимов снежных состязаний. А главное достоинство Shaun White Snowboarding – именно его интерактивные декорации, белые просторы, полностью свободные для исследования пользователем. Осуществлять эту затею при желании можно как пешком, так и катясь на сноуборде. А то и вовсе – с помощью горной техники. Наготове фуникулеры (читай канатные подъемники) и вертолеты, которые доставляют «ленивых туристов» в одну из нескольких точек склона, значительно экономя наше время.


На первый взгляд нам дарят всего лишь четыре локации – довольно мало, но нет! Вы ошибаетесь! Пусть четыре, зато какие. Дизайнеры уровней строят пред нами настоящие полноценные горы, с массой спортивных маршрутов, спрятанных бонусов, в том числе влияющих на мастерство езды и секретных трасс для free ride-путешествий. Это вам не простенький виртуальный коридор для состязаний, имеющий пару развилок.


  



Горные курорты зовут


Местные горы высоки, вот именно для этого и нужны вертолеты и канатные подъемники. Конфигурация их сложна, а также довольно далека от формы величественной гробницы египетского фараона Хеопса. Авторы бережно моделируют каждый склон, начиняют их всевозможными трамплинами, брусьями и прочими радостями спортсмена-экстремала. Скатываясь с вершины горы, можно легко вызвать лавину или попасть в щель и ледовый разлом, а набрав немалую скорость - сорвать лишние призовые очки. Ко всему прочему нам никто не мешает отстегнуть крепления и, скинув доску, освободить ноги. А затем праздно отправиться на изучение окрестных просторов, реализованных создателями на движке экшена Assassin Creed.


Визуальное оформление Shaun White Snowboarding выше всяких похвал, а потому здесь есть на что посмотреть. Вся лепота гор и зимней поры достойно и вполне правдиво передается в этой игрушке. Причем со сменой региона меняется и цветовая гамма, а кто сказал, что природа везде одинакова? Это вряд ли. Создавая картинку, художники опирались на достоверные фото и видеоматериалы, передающие красоты этих мест. Это довольно важно, поскольку влияет на атмосферу локации. А за счет мелочей, вроде детально выполненных деревьев, льдинок, снега и даже заброшенной техники, а то и смешных фигурок пингвинов (визитная карточка японского уровня), собственно, и создается уникальность того или иного места.

 

  


Сам заезд от вершины и до подножия длится менее чем десять минут реального времени, если, конечно, не отклониться от спуска и не отправиться по своим делам – всякое бывает, в этом и есть прелесть данной игры. А по пути вниз мы имеем возможность, как следует повеселиться. Нам доступны тысячи всевозможных трюков. А именно – речь идет о прыжках на трамплинах как с переворотом назад, вперед, да куда угодно, так и без. Кроме этого, герой умеет скользить по узким кромкам, кружить на ветру, взмыв в воздух с желоба, и кидаться снежками в проезжающих мимо. Благо о хардкорных реалиях нет и мысли, а столкновение с серьезным препятствием никак не опасно вовсе.


Шопинг и Спорттовары


На склоне горы можно встретить толпы соперников, а также места для старта платных заездов. Ubisoft Montreal объясняет резонность гонок за деньги покупкой всевозможных дополнительных прелестей спортивной индустрии, то есть инвентаря. А именно – мы прозрачно намекаем на всевозможные, яркие куртки, шапки, штаны, крепления (даже так) и собственно сами снежные доски. Вот это уже не декоративный момент, ибо сноуборды имеют какие-никакие, а все-таки ходовые характеристики. И ведут они все себя на трассах по-разному. Основными параметрами снарядов являются скорость, амплитуда (возможность выполнить более лихой прыжок и так далее), да устойчивость на узкой кромке.


Увы, несмотря на кое-какие плюсы этой игры, Shaun White Snowboarding не тянет более чем на то количество баллов, которое мы ему дали. Прежде всего, причина тому – излишняя привязанность проекта к геймпаду. Игроки, не имеющего этого чудного устройства (хотя не иметь его уже становится стыдно), пользующиеся только клавиатурой и проводно-безпроводным «хвостатым другом» заметно проигрывают, ведь около половины удовольствия проходит мимо. Кроме того затея страдает «синдромом игры от Ubisoft 2008», со всеми его монотонными недостатками. Однако любителям виртуальных зимних видов спорта мы эту забаву прямо-таки рекомендуем, поскольку в ближайшее время подобных игр попросту не предвидится!


За:


проработанные, роскошные локации;
достойная, современная графика;
интересные, увлекательные трюки.


Против:


монотонность игрового процесса;
посредственная адаптация к клавиатуре и мыши.


Резюме: занятная аркада о сноубординге.


Обсуждаем статью в этой теме форума.