Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Up: The Video Game (Обзор)

Code of Honor 2 - Conspiracy Island (Обзор)

Dark Sector (Обзор)

Shaun White Snowboarding (Обзор)


Главная > Превью >

Частное мнение.

Раздумья на автомобильную тему. 
17. 09. 2006 17:47

Частное мнение.


Конденсаты и Карбюраторы.

Скользкие улицы, иномарки целуются,
Помятые крылья несчастной любви.
Би2 и Brainstorm, «Иномарки»


О героях, отбойниках и героях в отбойниках.


Июль 2006 года. Местный рынок. К палатке с «лицензионным программным обеспечением» подваливает молодая семья геймеров (в составе трех человек) и покупает три гоночные аркады. Отец семьи брутален и слегка приземлен, мать обожает красивые, но сложные игры, у сына на полочке стоит коллекция машинок из шоколадных яиц и другой дребедени. Вопрос: какие игры были куплены? Время на размышление – пять секунд.

Ладно, не буду утомлять вас излишней агрессивностью и назову всех сестриц по именам.
Вы не обязательно должны знать каждую из них, но все гонки из этой подборки – продолжения известных сериалов. Начнем-с.

Flatout 2 для папы. Это неоспоримо и доказательств не требует (аксиома, однако). Каждый брутальный геймер обязан разнести все окружение вдребезги хотя бы на одной трассе. Тем паче, что в сиквеле процесс деструкции окружающей среды удается намного лучше, чем в предшественнике. Возможно, в этом виноваты строители, скрепливающие железобетонные блоки соплями. Или злобные террористы из жаркой-жаркой Азии, подпилившие все, что можно подпилить. Но скорее всего, это заслуга дизайнеров, возжелавших славу уничтожителей миров. Легкое дыхание разрушает поселки, кашель – города, ну а случайный «Апчхи!» выносит мирно дремлющую цивилизацию к чертовой бабушке.




К тому же, теперь причинять добро можно и в городских окраинах, что немного не вписывается в «деревенскую» стилистику первой части, но приятно разнообразит игровой процесс. Будни рэднека остались позади, и теперь нас ждут также замечательные спортивные машинки (привет, НФС), которые так и ждут своего жертвоприношения во имя великого бога Геймплея. Вылизанные маминым передничком полигоны крошатся в одно мгновения, отлетают уже не нужные запчасти, и в конце концов машина напоминает нам мечту фаната post-nuclear стилистики.

Совет пацифистов нашего племени высоко оценил Flatout 2 в силу его гуманности. Эксперименты по поводу «Что будет, если я врежусь в столб» сократились в количестве из-за творения BugBear. Очень приятно, что юные падаваны быстро научились играть в футбол, баскетбол и другие игры благодаря новым режимам сиквела. Предлагаю включить Flatout 2 в общеобразовательную программу.

В целом и общем данная игра способна воспитать бунтарский организм или успокоить уже имеющийся. В отличие от своих миролюбивых соседок (это я про Carmageddon, конечно), она привяжет человеку чувство ответственности за постоянные нарушения правил, разрушение жизненно важных объектов (это я про трухлявые дубы, конечно). В дальнейшем геймер будет испытывать стыд и сострадание, раскается за все свои грехи и уйдет жить в монастырь, освободив жизненное пространство более наглым индивидуумам. Так что чем больше народные массы будут играть во Flatout 2, тем больше мне достанется кислороду. Так что игра получает заслуженное клеймо на капот «Для настоящих орков! Waaaagh!!!».


Отец оказался прав в своем выборе. Но если сыночек позарится на «папины гонки», то ничего более гуманного, чем ремень по филейной части, не ожидается, даже несмотря на то, что у малолетнего опрыска в пенале лежат «Рандеву с незнакомкой» и Condemned.

Слегка агрессивная мама выбрала японскую гоночную аркаду OutRun 2006 Coast 2 Coast, продолжателя дела предков из игрового автомата. Фабула проста и ненавязчива на первый взгляд: вот вам «Феррари», вот вам дорога. Стиль crazy сохраняется с начала гонки вплоть до финишной прямой. Еще бы. Как вам такой расклад: на обычных этапах вы всегда стартуете последними (!), независимо от количества участников. На необычных приходится еще хуже.

Тут необходимо творческое отступление. Мне подсказывают, что японских игр без красивых и хрупких девушек не существует, даже если игра про гигантских роботов, спасающих галактику.
И я в принципе соглашаюсь с данным мнением, хотя иногда европейским разработчикам надо быть поаккуратнее с таким подходом к делу. Все-таки эльфийки с неизменным четвертым размером и весьма актуальным во время сражения латным бюстгальтером иногда надоедают, правда?




К чему бы я это говорил? Лишь к тому, что добрую половину времени, проведенного за OutRun, вы будете катать несчастную девушку, жаждущую… поесть. И не только. У вашего спутника, очевидно, маниакальная депрессия, и она любыми способами старается развеселиться. Инструментом для повышения настроения будет игрок, конечно.
Если бы так обстояли дела и в нашем с вами реальном мире, то я бы точно никогда не сел за баранку ни единого пылесоса и поселился бы в прибережном английском поселке с целью вступить в Эзотерический Культ Дагона.

Каюсь, я не смог осилить OutRun 2006. Но это произошло лишь потому, что на поздних этапах в дело вступает тотальная механизация действий. Нужно быть роботом с воистину железными нервами, чтобы эта аркада не надоела после n-ной попытки пройти очередную трассу. Поэтому диск с OutRun советую подарить девушке-экстремалке (ежели такая имеется) или же Бендеру.
Но эта игра подарила мне новое ощущение, за что девелоперам огромная благодарность. Я смог снова почувствовать скорость, настоящую скорость, какой не видел со времен NFS Underground.
За заслуги перед отечеством я награждаю японскую аркаду… нет, не Курилами… почетным званием «Я накормила девушку на скорости 250 километров в час»

Пожалуй, и OutRun 2006 и Flatout 2 заслуживают отдельного приза за прекрасное оформление уровней. На некоторые трассы очень даже хочется поехать в краткосрочный отпуск. Но, увы, дела не пускают.


И в запасе остался еще один член семьи. То самое чадо, что заныкало Guy Game и Lula 3D под шкаф от всевидящего взора Папы. То самое, у которого машинки из яиц и прочей сладкой гадости.
Ему торжественно презентовали Micro Machines V4, не позаботившись о должном качестве подарка. А зря...

Принцип «Детям – лучшее!» дал сбой. То, что родители ожидали увидеть, как красочную и яркую аркаду с интересным геймплеем, оказалось нудной историей про жизнь машинок-микробов. По скучным трассам ездят скучные автомобильчики со скучным оружием, скучно месят друг друга и скучно финишируют. И никакая там слава, заработанная в течение долгих лет, не поможет. Игра смотрится буквально как «никак».
Если вас сильно мучает ностальгия, то поиграйте лучше в Mashed, не мучайтесь.




К сожалению, эту игру не спасет никакой ремастеринг со стороны разработчиков или фанатов. Никакого разнообразия. Поэтому Сыночку лучше бы выйти во двор, к ближайшей песочнице. А там уже можно будет сделать любую трассу, играть кооперативом с товарищами по школе или там устроить дефматч за обладание синим Порше. Еще можно проложить дорогу по рабочему кабинету папы и даже использовать его самого, как естественное препятствие. Вот где полет фантазии, вот где спрятался интерес. «В песочнице круче» - верный вердикт от Сына.

Три игры смогли вывести меня из транса и заставили посмотреть уровень давления воздуха в шинах. Но теперь, судя по всему, я снова погружаюсь в спячку. Лучше уж таблицы, менеджеры, варгеймы, списки скилов, торговый чат, чем очередная часть… Хр-р…


Карбонат кальция.

Под горячую руку, увы, попалась новая часть Need for Speed. С подзаголовком Carbon, намекающим на скорую встречу с неким одноименным ущельем, в котором и будут проходить заезды.

Честно говоря, новый НФС не представляется мне игрой, достойной моего внимания. От стритрейсинга я устал уже года два назад. Все эти непонятные Juiced, SRS за компанию с близняшками-Underground’ами и неплохим Most Wanted отбили жажду скорости у подрастающего организма. На НЕуличные гонки оставалось только молиться. TOCA, прими сие подаяние во благо…

Теперь нас ждет возврат в ночь - включаем кошачье зрение, зовем Сэма Фишера и мастерим неоновую подсветку. Никаких солнечных бликов на стеклах, романтики утреннего города, ощущения раскаленного асфальта. Все по старинке, в глухой ночи с фонарями и без оных. Все это грустно, тем более что движок НФС очень хорошо показывает себя именно в светлое время суток.
Зато у нас будут два разных типа гонок. В городской черте и в том самом каньоне. Прелестно.

Знаменитая аркадность сериала наконец-то претерпела изменения. В сторону еще большей аркадности. Похоже, девелоперы желают, чтобы игрок раз и навсегда забыл о клавише «тормоз», а следующую игру сделают хардкорным симулятором на мотив Richard Burns Rally. Физическая модель в Карбоне никоим образом не позволит разбить автомобиль. Но к этому мы уже привыкли. Need for Speed с реалистичной физикой? Троекратное ха!




Отныне в серии имеется такое понятие, как команда гонщиков, что только усложнит жизнь несчастного казуала-геймера, хотя по идее они должны всесторонне помогать. Увидим, как будет.
Машины делятся на три класса: городской транспорт, раритеты и спорткары. Судя по заявлениям, тюнинговать можно будет только первые. В новой части кроме тюнинга будет представлена и детальная настройка автомобиля. Хотя кому она нужна с упрощенной физикой? Если разницы нет, то зачем?

На этом фоне прекрасно смотрятся экстремальные заезды в каньоне. Дуэли обещают быть изюминкой игры. Постоянный накал, бешеные скорости, горный серпантин и крутые обрывы. Если противника можно будет выбить с трассы в неуправляемый полет, то я буду хлопать в ладоши и танцевать джигу в честь Need for Speed Carbon.

Но пока скептицизма больше. Народная примета звучит так: четная часть Need for Speed хитом не становится! Хотите опровержения?? Подождем до ноября, увидим.


Обсуждаем статью в этой ветке форума.