Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Pure (Обзор)

Resident Evil 5 (Обзор)

Dark Sector (Обзор)

Code of Honor 2 - Conspiracy Island (Обзор)


Главная > Публикации >

Crysis: Warhead (обзор)

Горячая голова 
31. 10. 2008 09:02



Графика :8
Звук :8
Сюжет :6
Геймплей :8
Итого :7.5

Жанр игры: FPS
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: Crytek Hungary
Похожесть: Crysis
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть
Системные требования: система Windows XP/Vista, процессор Core 2 Ггц; оперативная память: 1 Гб (1,5 Гб для Vista); жесткий диск: 15 Гб свободного места; видеокарта 256 Мб уровня NVIDIA GeForce 6800 GT и выше.

 

 

Crysis Warhead – продолжение прошлогоднего высоко технологичного шутера студии разработчика Crytek, одной из самых красивых игр в настоящее время. Это история о вторжении на Землю пришельцев, военном конфликте Соединенных штатов Америки и Кореи в антураже прекрасных, интерактивных тропических островов с пышными пальмами, ласковыми океанскими бризами и белыми пляжами.

  


Головокружение от успехов.



Оригинальную игру Crysis нельзя просто назвать отличным проектом с некоторым количеством изъянов. Это уже икона, своеобразная веха в истории игр. Прорыв технологический, с точки зрения графики, интерактивности, да много чего еще. Однако данная разработка оказалась настолько амбициозной, к ней были предъявлены мощные требования и ожидания, что соответствовать таковым стало попросту невозможно. Оригинал оказался эдакой горячей штучкой, что с легкостью обожгла создателям руки и ослепила глаза.

Так, руководство Crytek и лично мистер Цеват Иерли собирались продать игрокам никак не менее пяти миллионов копий оригинальной игры, однако тотального, повсеместного фурора и триумфального шествия ПК-эксклюзива по всем персоналкам планеты не получилось. Претензий к истории похождения бравого солдата Nomad,а накопилось немало: провалы в сюжете, оборванный сценарий, неглубокие персонажи, несколько несбалансированная графика, запредельные для многих геймеров системные требования и слабая режиссура. Как результат – игроки отнеслись к проекту достаточно холодно: поиграть поиграли, но качать на руках не стали. Занялись прочими играми.

Цеват Иерли негодовал, в сердцах пообещал, было завязать с созданием ПК-эксклюзивов, и устремил все свои чаяния на консоли, однако, все же подумав, остыл. Сменил гнев на милость и отдал распоряжение создать-таки Crysis:Warhead. По большому счету игру можно назвать попыткой отбить дензнаки с большими нулями, потраченные на разработку оригинала. Можно позиционировать ее как "То, каким должен быть Crysis с самого своего появления". И это все будет верно.

  


Проект не назовешь шутером года, однако кое-что исправить и подтянуть удалось. Это по-настоящему крепкий шутер. Кое-что, конечно убрано не до конца, но тем не менее. На месте родовых травм еще видны, как минимум, швы. Так, сюжет игры, несмотря на углубленную проработку его деталей, остается предельно простым. Он укладывается в простейшую схему: псих в погоне за постоянно ускользающим контейнером с инопланетной формой жизни. Все.

Нам постоянно демонстрируют многоминутные ролики, где сержант Сайкс прыгает со скалы, на грузовики, вагоны, умело пользуется маскировкой, демонстрируя те или иные возможности своего нано-костюма. Зачем? Ну, в принципе конечно понятно, однако это не тот метод, чтобы раскрыть характер героя. Многометровые диалоги на русском безумно приятно ласкают слух. Отечественный геймер к такому не особо привык. Однако ролики – лишь шелуха, попутная информация, пусть и оформленная в достойную упаковку. Локализовано здорово, ничего не добавишь.

Режиссура Warhead – тонны скриптов, грамотно расставленных по локациям в нужных местах. Хотя этот метод скорей суррогат постановки, однако, местами и он дает таки нужный эффект. Когда во время заезда по льду из-под воды вдруг выскакивает пришелец, рука невольно нащупывает на столе бутылочку с валидолом. В остальное время игрока развлекают заскриптованные взрывы, пролеты истребителей и прочее в том же духе.
Однако необходимо вспомнить, что "Кризис"  всегда ценился за свободу действия игрока на внушительных локациях, пусть и несколько ограниченную их размерами.
Главный герой игры – уже упомянутый сержант Сайкс: британец, бывший член отряда "Хищник", работающий под оперативным псевдонимом Псих. Сайкс человек более резкий, агрессивный и эксцентричный (кстати, по роликам этого-то и не скажешь) нежели всем известный герой оригинала - Nomad. И пока он решает поставленные задачи, отправляясь в чрево инопланетного логова, Psycho выполняет более приземленные поручения. Он гоняется за контейнером, по пути спасая пилота, уничтожая глушилки, танки, бронемашины и вырезая целые деревушки. Данный спектакль разыгрывается на уже знакомом нам острове, благо, что в совершенно непознанных нами местах.

  


Театральный реквизит – инструменты войны проекта Warhead не в пример богаче, чем те, что мы видели в оригинальной постановке. Арсенал Психа гораздо шире. Из вновь появившихся «стреляющих погремушек» нужно особо отметить: парные пистолеты-пулетеметы с двумя режимами стрельбы, легкий ручной гранатомет – развлечение для маньяков. Гвоздь программы – новая экспериментальная пушка. К сожалению, она дается в самом конце, когда остальное оружие становится бесполезным и лишь для того чтоб обездвижить главного босса игры.

Графика в продолжении истории Crysis в представлении не нуждается. Скорее всего, вы о ней знаете все и без этого чтива. Однако есть небольшие нюансы. Во-первых, ее оптимизировали под нужды среднего игрока со слабой машиной. Ведь предшественник "Кризиса" легендарный FarCry выглядел замечательно даже на средних настройках. Что-то подобное случилось и с графикой нового проекта. Графика стала сдержаннее во многом, даже в своей цветовой гамме. Эффектов, как всеми любимые взрывы, стало больше. Все это не может не радовать. Вот так бы в самом начале...



Плюсы:

+ качественный игровой процесс
+ отличная локализация
+ оптимизированная графика


Минусы:

- слабый сюжет
- режиссура скриптов


Резюме: классный шутер, несмотря ни на что.

Заметим, что зимний период - лучшее время, чтобы сделать первый шаг в направлении создания ландшафтного дизайна

 

Обсуждаем статью в этой теме форума.