Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Ex Machina: Arcade (Обзор)

Terminator Salvation: The Videogame (Обзор)

Batman: Arkham Asylum (Превью)

Turok (Обзор)


Главная > Превью >

Dark Messiah of Might and Magic (Превью)

 
26. 10. 2006 02:31

Немногие игровые вселенные могут похвастаться такой историей, как Might and Magic. Еще меньше - мировой известностью и армией поклонников. На счету серии и головокружительные успехи, такие как Heroes of Might and Magic 3, так и откровенно проходные проекты, вроде Heroes Chronicles. Недавно вышедшая HoMM5 заново вдохнула жизнь в сериал, умножив его популярность и доходы Ubisoft. Но повторять ошибку 3DO и почивать на лаврах французский гигант игростроения явно не собирался. В конце октября сего года в свет выходит action от первого лица Dark Messiah of Might and Magic - амбициозный проект молодой студии Arcane Studios, успевшей зарекомендовать себя качественной игрой Arx Fatalis.
Действие разворачивается на доселе неизвестном континенте Ashan мира Might and Magic. Вы - Sareth, молодой неопытный ученик могущественного колдуна Phenrig. Существуют пророчества, что скоро должен появиться на свет некий Темный Мессия, который натворит много чего нехорошего (чего - не уточняется), и чтобы ему противостоять, вас отправляют на поиск Черепа Теней, могущественного и древнего артефакта. Сюжет линеен, и дорога к финалу пряма как дорога к коммунизму. Но этот недостаток с лихвой перекрывается количеством вариантов прохождения одних и тех же локаций. Но об этом чуть позже.


F = ma.


Рассмотрим все вкусности, которые приготовили нам разработчики. Игра создана на основе знаменитого движка Source от Valve. Все верно, Ubisoft не стала изобретать велосипед и просто купила права на использование вышеуказанного продукта. Оговорюсь заранее, перед нами не просто Half-Life 2 с мечами и луками вместо гравипушки и монтировки. Движок существенно доработан и улучшен. Визитная карточка Source - физика - развита и использована по максимуму. Игра заточена под использование окружающей среды во время боя. Бочки, люстры, колья, балки на потолках - являются оружием подчас гораздо более эффективным, чем меч и стрелы. Приглядывайтесь повнимательнее, изучайте местность, и расправа над врагами не составит труда. Но будьте бдительны, ибо AI не дремлет и знает, а главное использует(!) законы физики в свою пользу. Мне пару раз лично довелось наблюдать, как орк разрубает канат, на котором держится балка весом в добрых полтонны, и Сареш, ударенный пресловутой балкой в грудь, бесславно покидает этот бренный мир. Говоря об искусственном интеллекте, можно уверенно поставить авторам четверку с минусом. Бесспорно, выше упомянутые приемы впечатляют. Но, глядя на то, как четыре орка колонной преследующие героя, видя, как их товарищ только что погиб от раскачивающегося бревна, тупо бегут вперед на верную смерть, возвращает на землю. Также не ждите коварных ударов с флангов и тыла. Враги ни коим образом не пытаются реализовать численное преимущество, предпочитая брать толстой шкурой. Но, несмотря на это, играть интересно. Да, не F.E.A.R., но все же, все же...
Графика радует глаз. Вода, предметы, тщательно сделанные модели врагов.... Красиво, местами даже очень, но все это мы уже видели в Half-Life 2. Вызывает вопросы и подросшие системные требования. Так, если Гордон Фримен нормально воспринимал видеокарты с приставкой MX, то Dark Messiah на данный продукт презрительно фыркает и отказывается запускаться.


Who are you?



Вот и выдалась, наконец-то, возможность от души похвалить игру. Разработчики, почесав затылок и, использовав опыт коллег по цеху, предоставили игроку на выбор три класса - ассасина, воина и мага. Новаторское решение заключается в том, что четкого разделения на классы нет! То есть игрок может специализироваться на чем-то одном, либо быть всеми помаленьку. Решение гениально еще и потому, что варианты можно комбинировать, тем самым создавая огромное количество вариантов убийства врагов. Заморозьте орка и огрейте его как следует посохом. Несчастный разлетится на тысячу кусочков, так и не осознав, что это было. Не желаете идти на открытую конфронтацию? За ваши деньги любые капризы. Тенью скользите вдоль стен, подкрадываясь к врагам с тыла, и с победным воплем вершите расправу.
Каждый класс предлагает свой вариант победы над врагами. Если маг в бою рассчитывает на теликинез, фаерболы и т.д.., то ловкий ассасин полагается на тихую походку и кинжал, а бесхитростный и прямой воин, как водится, открыто высказывает свои претензии в ближнем бою посредством меча.
Стоит упомянуть и такую полезную вещь, как шкала адреналина. После нескольких удачных ударов наш подопечный настолько наполняется силой и уверенностью в себе, что срубает головы врагов с плеч одним легким взмахом меча, вызывая тем самым фонтан крови и волну уважения к разработчикам.





Система прокачки персонажа также построена очень логично. Вместо получения опыта за каждое убийство, игрок получает желанные очки за завершение заданий. Отныне вы можете просто проскользнуть мимо врагов, не вступая в бой, и не жалеть о неиспользованной возможности улучшить характеристики аватара. Фичи следует выбирать в зависимости от стиля, которого вы придерживаетесь. Ассасин наверняка предпочтет отравленные кинжалы и тихую походку, тогда как воин выберет улучшенную выносливость и силу.


Choose your way to kill.


Пару слов об оружии и магии. Надо сказать, арсенал весьма разнообразен. Мечи, посохи, дубины, кинжалы, луки, и, наконец, родная нога - вот неполный список того, что мы можем использовать в нелегком бою за правое дело.
Спеллы представлены четырьмя школами - огня, молний, проклятий и лечения.
Выбор в сторону одной из школ влечет за собой ухудшение характеристик во время использования противоположной школы. Так, если вы полностью отдали предпочтение огню, вы почти ничего не смыслите в молниях, и наоборот.
Кол-во заклинаний представленных в демо-версии ограничивается двенадцатью.


To wait or not to wait?



Вопрос ждать или не ждать не существует. Прекрасная графика, потрясающе реалистичная физика, интересный геймплей с захватывающими схватками - если разработчики действительно осуществят все как задумали, то перед нами один из главных претендентов на звание игры года.

Обсуждаем статью в этой ветке форума.