Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Большая охота 2008 (Обзор)

Turok (Обзор)

Crysis (Обзор)

Frontlines: Fuel of War (Обзор)


Главная > Публикации >

Дети и чтение: как правильно прививать любовь

 
04. 01. 2020 15:34

Пользу чтения сложно переоценить. Оно помогает человеку развивать свое мышление, фантазию, приобретать навыки усидчивости и правильного восприятия всего, что окружает. Поэтому многие родители стремятся с раннего возраста привить детям любовь к этому занятию. Что правильно, ведь есть много книг, которые будут интересны детям, еще даже не достигшим года. Интересные экземпляры есть у нас на сайте.

Эффективные методы

Согласно исследованиям психологов, чтобы привить любовь к чтению, нужно заверить ребенка в том, что это увлекательное и интересное занятие. Но дети еще не мыслят разумно, поэтому словам родителей они вряд ли поверят. Нужно подтолкнуть малышей к действию следующими эффективными методами:

  • Взрослые читают, дети слушают. Именно так начинается знакомство с чтением. Малыши учатся воспринимать информацию сначала устно, а уже потом визуально. Поэтому читать нужно с интонацией, иначе не заинтересовать.
  • Маленьким – больше картинок. До года уже можно начать покупать книги. В некоторых даже ничего не написано, но есть забавная история в ярких и красочных иллюстрациях.
  • Личный пример – лучший способ учения. Если родители в разговорах с другими взрослыми говорят о скуке чтения, то ребенок быстро впитает эту информацию.
  • Понимание смысла. Часто в книгах встречаются слова, которые ребенку еще не знакомы. Их нужно разъяснять сразу.

Литература многообразна. На прилавках можно найти стихи, сказки, повести или документальные издания для детей разных возрастов. А задача родителя – показать все разнообразие книжного мира.

Распространенные ошибки

Сложно представить родителей, которые бы не хотели приучить детей к чтению. Но сделать это удается не всем. Психологи указывают на несколько распространенных ошибок:

  • Ранний возраст. Некоторые дети учат свои первые буквы в 2-3 года. Но этот возраст слишком ран для полноценного чтения. Малыш в 3 года не способен полностью понимать прочитанное, поэтому процесс ассоциируется у него с бесполезным занятием;
  • Произведение не подходит по возрасту. Специалисты вообще не советуют детям до 12-14 лет знакомиться с классической литературой. Малышам подойдут сказки и простые веселые стихи, подросткам можно переходить к серьезному чтению, например, современной фантастике или романам;
  • Принуждение. Если ребенка часто заставлять читать, он станет ненавидеть книги.

Чтение, как и любое другое занятие, должно быть добровольным. Родители могут показать малышам, насколько увлекательным оно может быть. Только тогда они заинтересуются процессом самостоятельно, и уже не расстанутся с книгами до глубокой старости.