Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Devil May Cry 4 (Обзоры)

Shellshock 2: Blood Trails (Обзор)

Ex Machina: Arcade (Обзор)

Street Fighter 4 (Обзор)


Главная > Публикации >

Damnation (Обзор)

Война в клубах пара 
16. 07. 2009 09:22



Графика :7
Звук :6
Сюжет :6
Геймплей :7
Итого :6.5
Жанр: FPS
Разработчик: Blue Omega
Издатель: Codemasters
Издатель в России: Новый Диск
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть
Минимальные требования: 2,8 ГГц, 1 Гб, 256 Мб видео
Рекомендуемые требования: Core 2 Duo 2,66 ГГц, 2 Гб, 512 Мб видео
Дата релиза: 22 мая 2009 года


Замысловатое название жанрового направления видеоигр, анимэ и кино - стим-панк берет свое начало от английского слова steam – «пар». Это все еще довольно редкое явление среди интерактивных забав, однако, как правило, рассказывающее об атмосферных и альтернативных мирах, причем особых. Вся идеология подобных вселенных построена на гипертрофированном индустриальном ретро-антураже. Его атрибуты узнаваемы. Это чадящие, лязгающие и перепачканные мазутом технические новинки Европы, «бурлящей» на рубеже былых столетий. А именно - с середины и до конца XIX века.

 

  

 

Диковинный мир


Если жанр киберпанк отчаянно демонстрирует до жути мрачное «великолепие» техно-цивилизации будущего, то стим-панк совсем иное! Он противопоставляет ему эстетику рукотворных «огнедышащих монстров». Речь идет о чудесах прогресса того времени, вроде дирижаблей и самолетов, паровозов и пароходов. А также о первых «самодвижущихся телегах» - автомобилях.

 

Ретро паркур-экшен Damnation («Проклятие») как раз дарует пользователю возможность приобщиться к данной эстетике и насладиться его густой атмосферой, оценить альтернативный взгляд творцов на вестерн. Данная игрушка родилась из занятной любительской модификации к Unreal Tournament, собранной «рукастыми» энтузиастами из медиа-компании Blue Omega. Проба пера для молодых разработчиков оказалась вполне удачным «пилотным проектом». Хотя в портфолио студии уже лежали два полноценных кинопроекта, новый опыт явно пришелся ко двору. Живая и многообещающая забава, выполненная в столь редком стиле, приглянулась высоким профессионалам из Epic Games. Ранняя версия Damnation с легкостью заняла почетное «серебряное» место на конкурсе молодых игротворцев под названием Маке Something Unreal в 2005-ом году. Первое место тогда досталось широко известному сегодня проекту Red Orcestra.

 

Данное мероприятие призвано выискивать молодые таланты. Кроме того это состязание культивирует интерес авторов к движку Epic – Unreal Engine. Итак, Damnation не удалось стать первой, но и совсем без внимания это свежее творение не осталось. Его судьбой занялось скрупулезное издательство Codemasters. Следует упомянуть, что «Мастера Кода» - признанные меценаты и , надо отметить, достойная кузница молодых кадров нынешнего гейм-девелопмента.

 

Сюжет Damnation представляет собой альтернативный взгляд на события Гражданской войны Севера и Юга Америки, происходившей с 1861-го по 1865-й год. Дабы представить себе, что такое стим-панк вестерн следует ознакомиться с голливудским фильмом Wild, wild West. В одной из главных ролей этой занятной картины снялся чернокожий красавчик Уилл Смит. В российском прокате лента прошла под названием «Дикий, дикий Вест».

 

  

 

Реалии искривленной истории

 

В «Проклятии» война «Северян» и «Южан» затянулась на долгие двадцать лет, вместо положенных четырех. А место действия – собирательный образ Америки под названием Владычество. Держава измучена долгими годами кровопролитных боев и распрей. Армии обеих сторон фактически измождены и обессилены. Именно в этот момент из тени выходит третья сторона, постоянно стравливающая их друг с другом – P.S.I.

Оружейная корпорация Prescott Standart Industries – это та самая сила, которая с легкостью одолевает и Север и Юг. Во главе ее стоит кровавый диктатор лорд Прескотт. А в арсенале злодея инопланетные разработки, причудливо соединившиеся с достижениями XIX века. А именно – батареи огромных паровых пушек, толпы механических роботов, техно-зомби, парк диковинного военного транспорта, а также другие хитроумные «орудия смертоубийства».

На этот раз пользователю предлагают нацепить на себя ковбойскую амуницию да широкополую шляпу. Именно таков гардероб протагониста – капитана Гамильтона Рурка. Герой разыскивает свою любимую, сгинувшую в застенках Прескотта. А, кроме того, им движет желание отомстить за смерть своих сослуживцев. Рурку помогают несколько сотоварищей, сражающиеся с ним в кадре игры бок обок. У каждого найдется не один аргумент в пользу выстрела в лоб злодея заветными девятью граммами плюмбума.

 

Однако авторы не смогли сложить из этих прямо-таки «шекспировских» страстей от персонажей Damnation сколько-нибудь внятную, да и красивую историю-драму. Создатели пытаются преподнести сюжетную постановку «Проклятья» с большой долей пафоса и серьезным лицом. Но, тем не менее, они позволяют себе грубые ляпы, вроде убогой анимации, примитивных диалогов, устаревшей картинки и прочих «достоинств» топорной работы.


Перед широкой общественностью статус паркур-пострелушки Damnation обозначен авторами как «вертикальный шутер». И впрямь многое из сделанного творцами проекта вполне соответствует столь громкому и необычному эпитету. Ну, например, замысловатые локации – лишнее подтверждение этих строк. Уровни, созданы дизайнерами с тем расчетом, дабы игрок ощутил возможности главного персонажа в полной мере. По информации из уст сотрудников Blue Omega, герой может забраться туда, куда не реально попасть ключевой фигуре обычного «горизонтального» боевика.

 

  

 

Сладкий мед и гадкий деготь

 
В Damnation каждая локация – это настоящая мини-площадка для паркур-развлечений. Авторы ориентировались на лучшие достижения механики Gears of War, Assassin’s Creed, Prince of Persia и Tomb Raider. Однако все попытки обыграть находки этих проектов в своем вестерне, увы, выглядят, словно неуклюжая попытка их спародировать. Здесь нет, не системы использования укрытий, ни бешеного драйва из «шестеренок». Да и паркур в исполнении Blue Omega не так безупречен и легок, как в «Принце» и сотоварищах, выделенных творцами «Проклятья».

 

Управление капитаном Рурком реализовано несбалансированным. Его движения чрезмерно резки и скачкообразны, а малейшее нажатие на клавиши часто приводят к нежелательным последствиям, вроде частых падений и прочих неприятностей. Подобные казусы в паркур-играх неприятны и наказуемы, ибо лишают игрока удовольствия и малейшего желания продолжать процесс «развлечения». Но, несмотря на это Damnation будит в пользователе инстинкты скалолаза, своеобразные и дремлющие обычно. Забава заставляет мыслить «вертикально», на ходу меняя всю тактику и стратегию игры, обычно применяемую в тех или иных боевых ситуациях. Игрок передвигается по локации не только вперед, назад, налево, направо, но также еще и вверх-вниз.


Плюсы


+ затейливые супостаты и их техника;

+ вертикальные» уровни; 

+ занятный антураж;

 
Минусы:

- устаревшая графика;

- кривая анимация;

- убогие диалоги;

- резкое управление;



Damnation – это заурядный TPA-шутер. Он не лишен ошибок и обладает сильно устаревшей графикой. Все его недочеты были подробно описаны, однако благодаря своему необычному сеттингу, возможно, он и способен заинтересовать. Хотя бы поклонников жанра стим-панк.


Обсуждаем статью в этой теме форума.