Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Как достать соседа: В офисе + На отдыхе (Обзор)

Penumbra: Black Plague (Обзор)

Damnation (Обзор)

Clive Barker's Jericho (Обзор)


Главная > Новости игрового железа >

Что такое витая пара? Где и как ее используют?

 
28. 01. 2020 20:33

Для большинства сетей передачи данных, компьютера или телефона используются кабели. Такие сети называются проводными. В последние годы их чаще всего прокладывали с использованием специального типа кабеля, называемого «витая пара». Название отражает тип размещения проводов относительно друг друга. Витая пара - это два изолированных провода, которые скручены на определенном расстоянии. Два провода обычно имеют дополнительный изолирующий слой. Есть кабели, которые имеют два, четыре, восемь двойных проводников под одной оболочкой. Тем не менее, такой кабель называется «витой парой», хотя существует несколько пар. Для лучшего понимания предлагаем пройти по ссылке https://elmar.com.ua/kabel-lapp-group/kabeli-peredachi-dannyh/kabel-vitaya-para-unitronic-lan-200/ и ознакомиться с тем, какие типы витой пары в настоящее время присутствуют на рынке.

В зависимости от типа защиты выделяют экранированные и неэкранированые кабели. Экранирование уменьшает влияние внешних и внутренних помех, повышает надежность соединения, уменьшает количество ошибок. Для обеспечения целостности при чрезмерных изгибах экран по всей длине кабеля соединен специальным неизолированным проводом. Экранированная витая пара обеспечивает высокую скорость передачи данных, частично устраняя эффекты и помехи других объектов.

Экраны могут быть в виде сетки, оплетки, жесткого пленочного покрытия. Есть кабели с двойной защитой, с фольгой, намотанной через сетчатый ремень. Согласно международной практике, этот тип кабеля имеет следующее обозначение: неэкранированная витая пара - UTP, экранированная - STP. Если кабель имеет обычный экран, но отдельные пары не экранированы, этот провод также классифицируется как неэкранированный. Терминалы используют разные типы кабелей. Проверьте, какие характеристики вам нужны.

В зависимости от используемой конструкции скрученные двухжильные проводники могут быть одножильными или плетеными. Одножильный кабель состоит из одного провода большого диаметра, в другом случае провод представляет собой пучок тонких проводов. Их область применения отличается. Одножильный имеет большую жесткость, плохо изгибается, при многократных изгибах может сломаться.

Используется для укладки в стенах, трубах и плитки с последующим заведением в ящик. Гибкая витая пара обладает хорошей гибкостью, но не допускает подключения к розеткам. Этот тип кабеля используется для подключения оконечного оборудования к розеткам.

Внешняя оболочка проводников служит для защиты их от влаги и механических повреждений. Она имеет разную толщину и изготовлена из разных материалов. В соответствии с европейскими стандартами, для наружной установки подходят только те кабели, которые не выделяют дыма и не горят.

Вы можете облегчить себе работу, используя разные цвета проводов для разных целей. Например, черный цвет внешнего покрытия находится на кабеле для прокладки на улице, оранжевый означает, что материал оболочки не горит, а цвет провода для внутренних работ обычно серый. Кабели, состоящие из витых пар, могут иметь различную форму: круглую или плоскую (для размещения под напольным покрытием).

Как видно, есть много типов витой пары и вы можете выбрать именно тот, который подойдет вам.