Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Kane & Lynch: Dead men (Обзор)

Dark Sector (Обзор)

F.E.A.R. 2: Project Origin (Обзор)

Mercenaries 2: World in Flame (Обзор)


Главная > Превью >

Saints Row 2 (Превью)

Улицы разбитых фонарей 
15. 11. 2008 12:10

Жанр игры: TPA, freeplay

Издатель: THQ

Разработчик: Volition

Похожесть: Saints Row, серия Grand Theft Auto, серия True Crime

Мультиплеер: интернет, локальная сеть

Системные требования: Система: Microsoft® Windows® XP или Vista; процессор: Pentium D 2 ГГц или AMD Athlon XP 2000+ (рекомендуется Intel Pentium D 3.2 ГГц или AMD Athlon 64 X2 3200+); память: 1 ГБ (рекомендуется 2 ГБ); жесткий диск: 15Гб свободного места; видеокарта: видеокарта класса NVIDIA GeForce 7600 или ATI X1300 или выше со 128 МБ памяти (рекомендуется видеокарта класса NVIDIA GeForce 8800 или ATI HD3850); звук: DirectX® 9.0c-совместимая звуковая карта.


Атака клонов.

 

Великая и могучая Grand Theft Auto даровала КИ-разработкам идею свободного игрового мира - «песочницу». Многие компании не нашли в себе сил спокойно пройти мимо этого дара на блюде с голубой каймой. Так, забились сердца целой когорты новорожденных ГТА-клонов. Участь многих из этих несчастных была незавидной. Они ступили на территорию творения Take-Two, объявили себя ее убийцами, вызвав на бой.

Во время релизов новоявленные гладиаторы, грозно бряцали модным оружием, играли холеными nextgen-бицепсами, заискивали перед толпой фанатов. После чего с упрямством танка шли на «ГТА», как на матерого медведя-убийцу. Итог почти всегда был плачевным. Одной лишь рогатиной амбиций этого зверя не одолеть!

Большинство из этих колоссов на глиняных ногах, лишь слепо копировали оригинал от Take-Two. Они не впрыскивали в индустрию здоровой крови: собственных наработок, оригинальных идей. Были и исключения. В списке последователей Rock Stars: от средненьких Just Cause, True Crimeдо до культовой Mafia: The City of Lost Heaven.

 

  


Первые победы.

 

Среди подобных клонов заслуживающих внимания – новый проект Saints Row, который занимает собственную нишу. Если «Мафия» - это история под стать киноклассике Френсиса Форда Копполы: «Крестный Отец», то Saints Row 2 – эдакий экстравагантный боевичок, выполненный в духе раннего творчества братьев Вайанс с их «Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале».

Сравнение двух этих игр - театр абсурда. Вместо классических «томмиганов» от Mafia, Saints Row вкладывает в руки пользователя ракетные установки. Импозантных итальянцев в строгих костюмах сменяют татуированные «качки», с нелепыми масками на головах. Сиквел Saints Row 2 – сюжетное продолжение оригинала.

Проект бережно аккумулировал идеи выжатые из Grand Theft Auto. Разработчики из  студии Volition решили заострить их и углубить собственные находки. Сиквел полирует эту задачу с энтузиазмом строителей БАМа: очертя голову, что пошло игре лишь на пользу. Данный продукт – гипертрофированный боевик, дистанцировавшийся от корней ГТА довольно таки далеко.      

Действие в Saints Row 2 разворачивается в городке Stillwater. Бушевавшая некогда в округе кровавая бойня уличных криминальных кланов привела к восхождению на трон группировки Third Street Saints. Всего в игре четыре огромных банды: победившие «Святые», «Ронины», «Сыновья Самеди», «Братство».

 

  

 

Поскольку успех – штука  эфемерная, лидер «Святых» - главный герой игры после покушения впал в кому. Он – человек, чье дело жизни брошено коту под хвост. Когда он, наконец, отходит от комы, выясняется - многое в родном населенном пункте идет не так, как бы ему хотелось. Повсюду выросли небоскребы могущественной корпорации Ultor (eggs-отсылка к другому проекту разработчиков - Red Faction). Штаб банды – бесхозная церковь стерта в пыль, а внешность главного «святоши» претерпела ряд пластических операций.

Холодный скальпель хирурга Volition лукаво пододвигают к смущенному игроку. Редактор персонажа богат: от банального выбора цвета кожи, волос, глаз до операции по изменению пола. Ближайший ориентир сложности инструментария – Spore Creature Creator. Так, пользователь, обладающий талантом художника вполне способен вживить в Saints Row 2 собственное «второе я». Благополучно выйдя из «коматоза», аккуратненько сняв повязки клиники красоты, вдыхаем запах улиц. Осталось определиться с занятиями.

 


Подсчет потерь.

 

Алгоритм игрового процесса: пара побочных миссий рождает одну сюжетную. Последовательность повторяется до финальных титров. Немного нудно, нелинейность стремится к нулю, однако каждая несюжетная миссия – изюминка. Чего только стоит: облачившись в мундир блюстителя порядка, куролесить по мегаполису. Гонки навстречу трафику в седле полыхающего в огне квадроцикла не хуже. Гвоздь программы – угон цистерны с нечистотами. Поливать фекалиями из брандспойта предложено: полицейских, транспорт, дома, все, куда упадет взгляд. Немного напоминает забавы Vice City из разряда «Убей при помощи огнемета пятьдесят бандитов».

Бесчинства пламенно поощряются разработчиками – на время дают попользоваться самыми крутыми огнестрельными погремушками. Ограничения на патроны временно снимаются. Творить беспредел в этой игре стоит! Volition щедра на бонусы. В твоем гардеробе много вещей цветов банды – получи подарочек! Со вкусом обставил квартиру – распишись еще раз! Арсенал поощрительного оружия впечатляет.

Перестрелки похожи на те, что демонстрировала Mercenaries 2: приходится много бегать и шустро палить по сторонам. Ни какого использования укрытий, вроде Gears of War, GTA 4, в Saints Row 2, к сожалению, нет. Все довольно  банально.

  

Зато рукопашный бой – выглядит молодцом. Боевая система не так сложна, как в последнем творении Rock Stars. Все сбалансировано, просто в освоении, кнопок немного - несколько нажатий на одну и ту же клавишу, как враг уже в ауте на асфальте. Момент кульминации драки будет эффектно преподнесен по-киношному с драматическим ракурсом, замедлением реальности, как например в Assassin,s Creed.

В проекте нашлось место настоящим находкам, включая GPRS, которая запоминает каждую потайную тропинку. Имеется круиз-контроль, зорко следящий за скоростью транспорта игрока. Однако все эти прелести в Saints Row 2 не слишком востребованы. Круиз-контроль вписался бы в «Мафию», где копы нещадно штрафуют за превышение скорости. Думаю для Volition эти находки – лишь предпосылки к дальнейшему развитию сериала. Возможно, случится Saints Row 3, и  мы их увидим в более зрелом виде.



Плюсы:

 

+ множество оригинальных идей

+ симпатичная графика

+ интересные квесты


Минусы:

 

- архитектура зданий на уровне первой игры


Резюме: прекрасный суррогат ГТА 4.

 

Обсуждаем статью в данной теме форума.