Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Gothic 3: Forsaken Gods (Обзор)

Spore (Обзор)

Devil May Cry 4 (Обзоры)

Race Driver: GRID (Обзор)


Главная > Новости software >

Google разрабатывает новую схему аутентификации пользователей без паролей

 
06. 05. 2023 14:32

Поскольку пароли, используемые в различных типах сервисов, уже не обеспечивают должного уровня безопасности, компании начали искать альтернативные методы аутентификации. Одним из них является Google, который готовится отказаться от паролей и заменить их технологией ключей доступа.

Вход в аккаунт Google без пароля

Решение, разработанное инженерами американского гиганта, позволит проводить аутентификацию с помощью отпечатка пальца, сканирования лица или PIN-кода, введенного в телефоне или другом устройстве. Пользователи могут создать такой ключ для каждой операционной системы или приложения, а затем использовать его на всех своих устройствах. В системе используются два ключа, из которых закрытый находится на устройстве пользователя, а открытый отправляется на серверы Google. При входе в сервис устройство использует закрытый ключ для создания уникальной подписи. Затем он проверяется с помощью открытого ключа, что позволяет вам использовать сервис.

Безопасность и удобство

Компания утверждает, что вышеуказанное решение защитит пользователя от таких методов взлома, как фишинг (при котором преступник выдает себя за человека или учреждение) или замена SIM-карты. Хакеры не смогут удаленно получить доступ к защищенной таким образом учетной записи Google, потому что биометрические данные и закрытый ключ никогда не будут переданы. Кроме того, сам ключ доступа уникален для каждой учетной записи. Таким образом, нет риска, что захват одного позволит хакерам добраться до других. Физический захват оборудования тоже не поможет, так как после утери устройства можно быстро отозвать к нему доступ.

Новая технология все еще находится на ранних стадиях разработки, поэтому нам придется немного подождать ее внедрения. Однако это может быть очень полезным решением, которое не только избавит от необходимости запоминать пароли для различных сервисов, но и значительно упростит процесс авторизации. Добавлю, что само решение не новое, ведь Apple использует его в iOS 16 и последней MacOS. Его также использует Microsoft, которая использует для этой цели специальное приложение.