Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Resident Evil 5 (Обзор)

Ex Machina: Arcade (Обзор)

Lord of the Rings: Conquest (Обзор)

Crysis (Обзор)


Главная > Публикации >

Clive Barker's Jericho (Обзор)

 
10. 01. 2008 17:06



Графика :9
Звук :8
Сюжет :7
Геймплей :8
Итого :8

Жанр: First-person shooter
Издатель: Codemasters
Разработчик: MercurySteam Entertainment
Похожесть: Painkiller, Doom 3
Системные требования: Процессор 1.8 Ghz, 1GBRam, 3D-ускоритель(256 mb)

 



 

Вокруг CliveBarker’sJericho всегда было много шумихи. Имя знаменитого писателя в названии игры, красивые скриншоты, на которых изображены жуткие монстры, интересные пресс-релизы - все это готовило геймеров к тому, что в их руки попадет как минимум будущий герой всех игровых сайтов и журналов. Да и Клайв Баркер - не новичок в игровой индустрии. CliveBarker’sUndying была откровением для своего времени, и внесла в жанр Horror немало интересных находок. Но как вышло с Jericho? В этом, дорогие читатели, нам и предстоит разобраться.

 

Иерихон.

 

Jericho - специальное подразделение доблестных войск США, владеющее как обычными методами ведения боя, так и применением сверхъестественных способностей. С момента своего основания отряд сражался там, где другие войска бессильны. К примеру, во время Второй Мировой войны отряду было поручено ликвидировать фашистских экстрасенсов. Но и в наши дни для отряда всегда найдется работа. Разведка обнаружила сильную активность зла в городе Аль-Хали, который находится в аравийской пустыне.

   Создав наш мир, господь наделил его лишь одним существом - перворожденным, и одарил его невиданной силой. Вскоре, поняв, что в случае неповиновения не сможет подчинить его себе, Бог замуровал перворожденного в городе Аль-Хали, который находился в затерянной пустыне. Вскоре, позабыв о столь неудачном опыте, Всевышний начал создавать обычных людей, не наделяя их столь великой силой. Шло время, перворожденный находился в заточении, копил злость и силу. Но на протяжении всей истории человечества хватало людей, желающих освободить его для осуществления своих целей. К примеру, во времена крестовых походов, неизлечимо больной епископ Мальтеус решил, что если он освободит перворожденного, получит от него вечную жизнь, как вознаграждение. Но все попытки оказывались неудачными, и вместе с жизнями «освободителей» перворожденный забирал и частицу их мира. В наши же дни таким смельчаком выступил Арнольд Лич, которых жаждал одного - власти. И заполучить ее он мог только с помощью силы перворожденного. Нам, управляя отрядом Jericho, предстоит остановить злодея, и навсегда закрыть путь к перворожденному.


  


 

Леди и джентльмены.

 

Геймплей игры простой до неприличия. Все, что Вам предстоит делать - это убивать. А делать это придется, играя за бойцов из отряда Jericho, состоящего из семи человек, причем каждый из них наделен персональными сверхспособностями. Например, пулеметчик Френк Дельгадо держит на привязи огненного духа, и если он его выпустит во время сражения – демоны загорятся, как спички. Девушка – снайпер, Эбби Блэк, обладает телекинезом, и может управлять пулями силой мысли. К слову, для прохождения игры понадобятся только эти двое. Если же вы хотите встретить трудные моменты в прохождении и испытать свое мастерство – поиграйте за экзорциста Роулингса, или же за его боевую подругу Билли Черч. Тогда отстрел монстров приобретет хоть какую-то сложность. Такие же персонажи, как атеистка Коул, умеющая замедлять время, или же чернокожий экстрасенс Джонс, не харизматичны, и ничем не выделяются среди своих собратьев по оружию. Но, как ни крути, опытный игрок заскучает, так как даже смерть персонажа в игре не опасна. Да и умереть можно лишь потому, что не заметил очередного взрывающегося монстра. В случае гибели, управление перейдет к другому персонажу, и можно спокойно продолжать отстрел монстров, или же воскресить павшего соратника. Также у Вас будет стандартный набор для командования отрядом (атаковать/ждать, занять позицию 1 или 2). Небольшое разнообразие в сражения с демонами внесут action-моменты (подобие тех, что были в Farenheit). Вовремя нажимайте на кнопки, которые будут изображены на экране - и путь к победе вам обеспечен. Это решение новым не назовешь, но иногда, в особо скучные моменты, долю разнообразия оно вносит. На этом, дорогие друзья, интересности заканчиваются. Остается лишь банальная стрельба, которая недалеко ушла от стиля прохождения SeriousSam. После окончания очередного уровня Вам придется сразиться с «боссом». Схватки с главарями мало отличаются от обычных перестрелок, надо лишь найти уязвимое место мерзавца. В меню «Экстра» разработчики приготовили для нас досье, в котором можно открывать информацию о персонажах игры. Но не каждый захочет убить 100 противников в рукопашную, чтобы открыть очередную биографию или концепт-арт.


  


 

Красиво, аж жуть.

 

Играть в CliveBarker’sJericho было бы не так приятно, если бы не графика и оформление уровней. Места, где проходят сражения с монстрами, отображают само творчество писателя, который известен, как большой любитель гротеска. Повсюду лежат тела мертвых, стены залиты кровью, несчастные бьются в страшных мучениях, вися на распятьях… Особенно хорошо удалась эпоха римской империи. Мраморные полы и статуи, фонтаны, и апогей величия – Колизей. В такой обстановке сражаться с мертвыми легионерами очень даже интересно. Мир игры интерактивным не назовешь, но CliveBarker’sJericho это не страшно. Возможность разрушить колонну пулеметной очередью геймплей не спасет. Графический движок игры, которым является столь популярный ныне UnrealEngine 3, выдает сочную и красивую картинку, детально прорисовывает каждый шрам на теле монстра. Игра поддерживает DirectX 10, при котором тени и освещение становятся еще мягче и динамичнее. Музыка и звук гармонично вписываются в эпоху, в которой находится Иерихон. К примеру, оказавшись во временах Второй Мировой, вы услышите маршевые композиции. Стоны жертв и рыки монстров подливают масла в огонь, заставляя игрока с осторожностью выглядывать из-за угла.


  


 

Почти в аду.

 

Составляя окончательное мнение об игре, нужно вспомнить, чего же мы от нее ждали? Казуалы, которые просили игру, где можно будет пострелять монстров, но чтобы графика была красивой, а сюжет не сложным для понимания – получили свое. Такой CliveBarker’sJericho и вышла. Те же, кто ценит глубину сюжета, разнообразие геймплея, появление новых идей в проекте, были разочарованы. Клайв Баркер обещал погулять с нами по аду, а вывел нас лишь его окрестности. Но эта прогулка Вам запомнится.


 


  


Плюсы:

+ Современная графика
+ Атмосфера, в духе произведений Клайва Баркера
+ Идея с перемещениями во времени

Минусы:

- Быстро надоедающий геймплей
- Отсутствие завязки под командную игру
- Легкость прохождения
- Откровенно слабая концовка                                        

Резюме:

 Отличная игра для казуала, которая является серой поделкой для настоящего геймера.

 


Обсуждаем статью в этой ветке форума .