Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Полный привод 2: Хаммер (Обзор)

Call of Duty: Modern Warfare 2 (Превью)

Turok (Обзор)

Penumbra: Black Plague (Обзор)


Главная > Публикации >

Mercenaries 2: World in Flame (Обзор)

Солдаты НЕудачи 
19. 10. 2008 14:35



Графика :6
Звук :6
Сюжет :6
Геймплей :6
Итого :6

Жанр игры: action, freeplay
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: Pandemic Studios
Похожесть: Mercenaries: Playground of Destruction, Grand Theft Auto
Мультиплеер: Интернет
Системные требования: Система: Windows XP/Vista; процессор 2Ггц; память: 2 Гб; видеокарта 256 Мб, совместимая с DirectX9.0c.


...«Они обучены убивать, уничтожать и крушить, они мастерски владеют любым видом оружия и в совершенстве освоили управление машинами, танками и самолетами. Они даже могут повлиять на ситуацию в целом государстве! Кто они? Наемники, готовые без лишних вопросов выполнить любое задание за солидный гонорар. К ним обращаются, когда не остается других вариантов»... (Текст с игровой упаковки).


Кто есть кто



Mercenaries 2: World in Flame – продолжение истории трех современных наемников из Mercenaries: Playground of Destruction. Оба проекта представляют собой GTA-образный мир, милитаристический антураж и свободный игровой процесс. Причем во второй части игры на растерзание новоиспеченным наемникам-игрокам отдается огромная территория – 64 квадратных километра. Данная площадь гораздо больше, чем та, что отводится под амбициозный проект Far Cry 2. Однако вернемся к рассказу о наших наемниках.

 

  


Playground of Destruction любят сравнивать с эдакой «войнушкой» в детской песочнице. И это не далеко от истины. Ну а поскольку оригинал издавался лишь для консолей, то в стане ПК-игроков о нем известно лишь понаслышке. Оригинал – это охваченный пламенем мирок с огромным количеством военной техники в арсеналах воюющих группировок: теперь в игре их пять; вся техника доступна игроку. В продолжении разработчики пошли еще дальше. В World in Flame все стало больше, разнообразнее, интереснее. Танки, джипы, пушки, вертолеты, прочая военная техника и специальные средства – технический парк и арсенал стали гораздо богаче. И все это разнообразие, по большому счету, лишь для троих – это местные персонажи-наемники: накаченный афроамериканец с сигарой в зубах Крис Джакобс, татуированный швед с «ирокезом» на голове Маттиас Нильсен и самая высокооплачиваемая среди солдат удачи, быстроногая британка с азиатскими корнями Дженнифер Мью.

Три наемника подразумевают три абсолютно разных стиля игры. У каждого персонажа есть свои сильные и слабые стороны, которые, однако, слабо влияют на игровой процесс. Так по большому счету не важно кого из «грязной троицы» вы изберете своим «альтер эго». Возможности всех троих одинаково велики: от рукопашной схватки до управления танком или пилотирования вертолета, от прицельной, меткой стрельбы из пистолета до заказа дорогих авиаударов и координирования атаки со спутников. И это лишь малая толика увеселений доступных для игрока. Именно это спасает игру от фиаско.

А минусов в World in Flame хватает. В данном проекте, увы, многое можно было дожать, сделать лучше, но все так и осталось на уровне оригинальной истории. Планка интерактивности, графической проработки местами никак не дотягивает до уровня конкурентов проекта, что вот-вот выйдут на игровую сцену. Армия впечатляет: от непроверенных игр, вроде Xenus 2: White Gold до монстров в лице Saints Row 2, Far Cry 2 и великой Grand Theft Auto 4. Лишь спецэффекты проекта достойны этой когорты экшенов, однако на них сегодня далеко не уедешь.

 

  


На войне, как на войне



Ехать придется довольно-таки далеко. Место действия продолжения Mercenaries – тропические острова Венесуэлы. Ландшафт богат, разнообразен: городская застройка, сельская местность, джунгли. Жизнь по сегодняшним меркам течет по локациям вяло, безлико. Повсюду ходит-бродит множество одинакового народа, тогда как разработчики во всем игровом мире стараются если уж не бежать от подобного пережитка, то отходить уж точно.

Оригинал вышел игрой интересной, хотя и у него были свои недостатки. Однако же благодаря общему игровому действу на многое тогда закрыли глаза. В продолжении разработчики вознамерились их ликвидировать, придать проекту лоска. Однако, увы, удалось далеко не все. На «персоналках», PS2, PS3, Xbox360 вышла по сути дела все та же игра. Несмотря на богатый выбор, что дает игроку открытый мир, игровой процесс обоих проектов линеен. В сиквеле этого стало меньше, но червоточина не исчезла. С каждой из пяти существующих фракций, приходится дружить по очереди. Поскольку побочные миссии, так называемые условные цели: убийства, уничтожение и захват зданий, сопровождение очень важных персон, выдаются игроку не сразу всеми фракциями, а в порядке строгой очередности. Потому оставаться всем другом, мудро выбирая задания и нанимателей – миф.

Все сводится к одному – мы портим отношения со всеми, кроме фракции-работодателя. Выполняем все ее миссии, затем покупаем свою утерянную хорошую репутацию и бежим к своему бывшему врагу, дабы делать грязную работенку, но на сей раз для следующей фракции. Подобный цикл повторяется три-четыре раза до самых финальных титров. В игре просто нет ситуаций, когда необходимо нейтральное отношение к нескольким кланам нанимателей сразу, достаточно лишь дружить с тем, кто платит. Это серьезная недоработка разработчиков.

Mercenaries 2: World in Flame – проект неоднозначный. С одной стороны он встречает игроков интересными вводными заданиями, предлагает тренировочные мини-миссии, богатые на выдумку, с другой стороны бросает пользователя на произвол судьбы среди безликих километров локаций, где кое-как густо разбросаны бонусы и одинаковые дополнительные квесты. И так везде и всюду. Игра через шаг радует, а через два - дико разочаровывает. Вдохновенный фонтан искр, брызги огня взрывов сменяет устаревшая, ветхого вида графика, интересные образцы военных машин – недалекий интеллект ее хозяев. Богатство выбора способов, вариантов действий - ленивая линейность происходящего.

 

  


В игре достаточно плюсов, интересностей и нюансов. Иногда когда игрок окончательно разочаровывается в проекте, тот неожиданно радует, поворачиваясь некой неизведанной, великолепной стороной. Так гонки на Бигфуте и прочей «доведенной технике» весьма интересны, как многие постановочные миссии. Имеют место забавные мини-игры при захвате военной техники, множество задумок вроде возможности угнать вертолет и много чего еще. Все разнообразие игрового процесса тонет в океане мелких ошибок. Обидно.

Похоже, проект World in Flame – едва ли не настоящий промах, совсем не такой, каким его ждали. Игра средняя. Однако чего уж греха таить, пожалуй, мы будем в это играть… Правда, недолго, ведь на пороге просто толпа топовых игр примерно такой же тематики и жанра.


Плюсы:

+ широкие игровые возможности

+ красивые спецэффекты
  
+ интересные образцы военной техники, транспорта


Минусы:

- неказистая графика

- однообразный игровой мир

- слабый интеллект противника


Резюме: GTA-клон о наемниках с оценкой чуть выше среднего.

 

Обсуждаем статью в этой теме форума.