Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Как достать соседа: В офисе + На отдыхе (Обзор)

Ex Machina: Arcade (Обзор)

Dead Space (Обзор)

World in Conflict: Soviet Assault (Обзор)


Главная > Публикации >

Spore (Обзор)

Почувствуй себя Богом! 
02. 11. 2008 10:42



Графика :7
Звук :7
Сюжет :8
Геймплей :8
Итого :7.5

Жанр: Симулятор - стратегия

Разработчик: Maxis

Издатель: Electronic Arts 

Похожесть: в режиме симулятора – Космические Рейнджеры 2 

Системные требования (минимальные): Windows XP; Pentium 2.0 GHz; 256 Mb RAM; видеокарта nVidia 4600 128Мб / ATi 9600; DirectX 9.0c; DirectX-совместимая звуковая карта; 1,5 Гб свободного места на жестком диске

 

 

 

Вступление.

 

Мимо фразы «Почувствуй себя Богом!» я пройти просто не смог! Рука автоматически потянулась к красочному диску, и вот с замиранием сердца, устанавливаю игру.

Заманчиво звучит – создание собственной формы жизни, прогнозирование эволюции и все это - под «оболочкой» научности. Что может быть привлекательнее? Чего ожидал? Прежде всего – отсутствия штампов, казалось бы – начиная с ноля, с микроскопической клетки, можно вырастить кого угодно, ан нет – снова рамки, правила, выбор – или, или… Особенно, ощущается в момент выхода создания на сушу. Ну почему, почему я не мог создать подводную цивилизацию разумных осьминогоптиц, обитающих в океане?!

Снова неоправданные ожидания...

 

Сюжет.

 

Происки «дарвинизма» добрались и до игрового мира. Некоторые моменты напоминают страницы из учебника по биологии, попытки классифицировать организмы, возможно, повлияют на выбор будущей профессии (кто еще не определился по жизни). В основе – логически обоснованный процесс эволюции от одноклеточного организма до «вершины» развития живой формы жизни - гуманоида, попутно происходит развитие техники, выход и освоение космоса, колонизация планет и даже систем. Казалось бы – столько всего, наверняка игра – сложная?! Спешу успокоить – легкая, и весьма доброжелательная атмосфера...

 

  

 

Геймплей.

 

Грандиозность идеи захватывает с первых моментов игры. На выбранную вами планету падает астероид, создавая условия для возникновения формы жизни, а именно – маленького одноклеточного организма, в роли которого вы и будете выступать. На выбор дается возможность стать либо травоядным существом, либо хищником. Дальше, идет активный процесс роста, поглощения пищи, размножения. Продвигаясь по стадии «клетка», ваш организм приобретает различные возможности, а также – баллы «ДНК», которые позволяют приобретать различные части тела, от жгутиков, для скорости передвижения, до шипов, электроразрядов и прочих приспособлений, предназначенных для защиты от недружелюбных организмов, которыми кишит «первичный бульон».

Конечное приобретение на стадии «клетка» – лапки, при помощи которых состоится выход на сушу.

Далее начинается вторая стадия развития – «существо», в процессе которой, вам предстоит выполнять более сложные задачи и достигать определенных целей. В частности – нужно научиться взаимодействовать с окружающим миром, при этом показателем вашего развития – будет размер головного мозга, в зависимости от успешности общения, и накопления очков «ДНК» – он увеличивается. Общение – не менее увлекательный процесс, подружиться с соседями, можно лишь найдя общий язык, кто-то любит петь, танцевать или красоваться. Усовершенствуя строение организма, вы повышаете уровень владения каким-либо навыком, к примеру – умение танцевать зависит от строения нижних конечностей, в частности - ступней.

 

  

 

Затем начинается стадия - «племя», здесь вам предстоит создать свой народ, освоить навыки строительства, сельского хозяйства, рыболовства. В принципе, на данных этапах начинается нечто похожее на обычную среднестатистическую стратегию. Если вначале преследует чувство «новизны» и удивления, то уже на дальнейших этапах игры, становится скучновато. Тем более что со стратегической и тактической точки зрения, в сравнении с другими играми, многие моменты исполнены слабовато!

Цель на данном этапе – победить или заполучить в союзники соседние племена, в зависимости от пути достижения – вы будете называться либо тираном, либо миролюбивым лидером!

После выполнения всех заданий, начинается стадия «Цивилизация», где идет активная борьба за углеводороды и территорию. Вы создаете город, три вида техники, в зависимости от успешности захвата соседей – наземный, водный и воздушный транспорт. На данном этапе, мне вообще взгрустнулось – рядовая непроработанная стратегия! Изрядно надоевшее – добудь ресурсы, построй город, купи военную технику и вперед! Чем больше кучка – тем быстрее победа! Штампованность понятий угнетает! Авторы придерживаются человеческих ценностей и суждений, как же мне тогда создать «свою» цивилизацию, если все правила – человеческие?!

Добившись господства над всей планетой, вы наконец, получаете возможность создать космический корабль. Именно с этого начинается очередной этап – «Космос». Управление звездолетом – упрощено донельзя, интересное решение с межпланетными путешествиями – достаточно покрутить колесо мышки – и вы за пределами планеты. В принципе, данная простота приятна, есть время разобраться в нюансах галактической торговли. Основная идея данного этапа – расширение империи, колонизация планет и галактическое господство! Вы можете выступать в роли исследователя, охотника за артефактами, посла, или торговца. Достаточно интересный и динамичный процесс. На планетах создаются ваши колонии, меняется климат и атмосфера, взамен получаете «пряности», которые являются самым ходовым галактическим товаром. Единственно, не хватает глубины и проработки идеи, все происходит вокруг вас, диалоги однообразны, торговля – однобока и скучна! Повторюсь еще раз, до полноценной космической стратегии игра не дотягивает.

 

  

 

В Spore предусмотрена возможность сохранять созданных существ - «споропедия» и выкладывать их в «Интернет», в дальнейшем они, возможно, попадут в официальные обновления. На официальном сайте можно посмотреть, что смогли сотворить геймеры, а также скачать особо понравившиеся экземпляры.

 

Графика и звук.

 

Графика нареканий не вызывает, миры красочные, могу лишь отметить, что конструктор животных и техники слегка раздражает. Дается набор трехмерных частей, из которых приходится «ляпать» что-либо по своему усмотрению. Набор возможностей, естественно ограничен.

Музыка достаточно ненавязчива, на этапе «цивилизация», дается возможность создать собственный гимн. Диалоги – скудны, выбор фраз также оставляет желать лучшего.

 

Плюсы:

 

- свежая, интересная идея

- забавная графика

- атмосфера «научности»

- местами, удачное управление

- ненавязчивое музыкальное сопровождение

 

Минусы:

 

- множество штампов, мешают развернуться фантазии

- однобокость и скудность диалогов

- жесткие параметры выбора (или, или)

- неразвитость стратегических элементов

 

Резюме.

 

«Постройте свою цивилизацию!» - разве это не мечта каждого создателя? Сделать что-то новое, необычное, свои мысли воплотить в творение, которое судя обещаниям, в конце концов, должно заговорить?! Эволюция – слишком громко для данной игры, но все-таки – это маленький, интересный, своеобразный «мирок» со своими правилами и законами. Хотите придумать что-нибудь новенькое – попробуйте!

 

Обсуждаем статью в этой теме форума.