Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Mirrors Edge (Обзор)

Command & Conquer Red Alert 3: Uprising (Обзор)

Plants vs. Zombies (Обзор)

Call of Juarez: Bound in Blood (Обзор)


Главная > Публикации >

Collapse (Обзор)

Новая аномальная зона 
19. 12. 2008 11:13



Графика :7
Звук :7
Сюжет :8
Геймплей :8
Итого :7.5

Жанр: Action

Издатель: Buka Entertainment

Разработчик: Creoteam

Похожесть: Half-Life 2, Prince of Persia, серия Devil May Cry…

Системные требования: CPU 3.0 GHz, Video 3D 256 Mb, RAM 1GB, HDD 6 GB


 

После выхода Великого «Сталкера», любая игра с Украины для нас всегда желанна, ведь украинские разработчики смогли доказать, что они действительно способны делать качественные проекты, соответствующие всем мировым стандартам. Они изрядно заматерели в разработке таких простых в плане геймплея жанрах: это все тот же S.T.A.L.K.E.R. и его дополнение «Чистое небо», две части «Ксенуса» от Deep Shadows и сегодняшний наш гость – «Коллапс» от еще одной украинской студии Creoteam. И вы знаете, несмотря на то, что «Коллапс» дебютный для Creoteam проект, он производит довольно-таки сильное впечатление. Это очень хороший экшен с бойким геймплеем и нетривиальным сюжетом. Немного печалят лишь вторичность идей и стилистики окружения, которые портят общее впечатление от игры. В остальном же перед нами первый действительно стоящий слэшер с просторов СНГ.

 

    

 

Аномальный город.

Разработчики опять пророчат нам безрадостное будущее. На сей раз печальную картину разрушения и опустошенности можно лицезреть в столице Украины. Прямо на главной площади Киева образовалась непонятная аномалия, в результате которой погибло множество людей. Не останавливаясь на достигнутом, аномалия стала разрастаться, захватывая все большие территории, а, заодно натравливая на мирных граждан толпы кровожадных монстров. Но всеобщая гибель человечеству пока не грозила, ведь все ужасные твари, вырвавшиеся из аномалии, как-то чересчур быстро издохли, опять же по необъяснимым причинам. В последствие это событие люди назовут «Первой агрессией». Чтобы избежать повторных «агрессий», весь Киев обнесли защитной стеной с минными заграждениями и пулеметными гнездами по периметру, чтобы ни одна богомерзкая тварь сквозь него не просочилась. Строили все в спешке, весь город эвакуировать не успели и многие так и остались внутри карантинной зоны, не имея больше никакой возможности выбраться наружу. Нет, некоторые, конечно, пытались прорваться сквозь охранное кольцо, но итоги их стараний были печальны. Время шло, люди смирились со своей судьбой и стали налаживать жизнь внутри аномальной зоны. Человек ведь по своей сущности существо неприхотливое, способное выживать в самых жестких условиях. Потихоньку стали образовываться первые поселения, а затем и кланы, возглавляемые могучими Лордами, способными вести за собой остальных. У жителей зоны даже сленг свой появился, эпицентр зоны они называли «Дырой», а относительно безопасные пустоши – «Свалкой».

 

    

 

С тех пор прошло довольно много времени. Но как бы человечество не пыталось оградить мир от «Второй агрессии», она все же случилась, уничтожив большинство кланов. К этой напасти прибавляется еще одна – по необъяснимым причинам во время взрыва погибают практически все Лорды. Родан – последний оставшийся в живых Лорд, пытается выяснить истинную причину взрыва, унесшего жизнь его отца. Вообще «Коллапс» преподносит игроку приличное количество вопросов, но ни единого ответа. Кто стоит за убийством всех Лордов? Откуда появилась Аномалия? Кто такой Родан? Разработчики тотчас же бросают игрока в этот абсолютно чужой неприветливый мир, ничего толком не объяснив. Лишь по ходу прохождения все тайны будут потихоньку раскрываться, а на мучившие вопросы находиться ответы. Скажем сразу, что у Creoteam получилась довольно самобытная аномальная зона, захватившая Киев. Поначалу все разговоры о зоне воспринимались с изрядной долей скептицизма, ведь у мира уже была одна неповторимая «Зона», которую подарили нам кудесники из GSC Game World. Но после выхода «Коллапса» все сомнения тут же развеялись. Здешняя зона совершенно иная, тут нет никаких сталкеров, кровососов и иных представителей Чернобыльской фауны. Мир «Коллапса» на удивление реалистичен и весьма колоритен. Полуразрушенный Киев, представляет собой опасную территорию, где живут суровые люди. Постапокалипсические декорации, пустые брошенные дома, внеземной шпиль в центре Майдана, Киевский вокзал, на котором обосновался один из местных Кланов – все это смотрится очень оригинально и впервые такая научно-фантастическая мешанина не вызывает смех, а действительно заставляет игрока поверить в реальность происходящего. В связи с этим хочется не просто тупо бегать по развалинам Киева и уничтожать противников, а исследовать придуманный разработчиками из Creoteam мир, вчитываться в каждое слово из записей свидетелей «Первой агрессии», всячески познавать окружающую реальность и пытаться понять причины возникновения Аномалии.

С миру по нитке.


Несмотря на живописный постапокалипсис, изображенный Creoteam, весь «Коллапс» просто-таки пропитан чужими идеями. Взять хотя бы Киев. Поначалу даже кажется, что бродишь по Сити-17 из Half-Life 2, настолько похожая архитектура у этих двух городов. То же самое касается и шпиля в центре Майдана, его очень легко спутать с Цитаделью Альянса. Ну а про паучков, бросающихся на голову точно хедкрабы, мы вообще молчим.

Или вот, к примеру, главный герой игры – Родан. Вроде бы с виду уникален,  но и здесь Creoteam не смогли придумать ничего своего. Родан машет мечом, словно заправский Принц Персии, использует и холодное, и огнестрельное оружие как Данте, да к тому же еще его сегментный клинок с легкостью превращается в длиннющую цепь, и в этот момент вспомнить про «старичка» Кратоса из «God of War» с его мечами на цепях просто нельзя. Ладно, довольно брюзжать на тему вторичности «Коллапса», ведь все позаимствованные идеи довольно неплохо уживаются вместе и ничуть не мешают друг другу.

 

    

 

Итак, мы играем за брутального дядьку с дредами по имени Родан. Он вырос на Свалке, с детства наблюдая за всеми ужасами, творившимися в аномальной зоне. Жизнь научила его в совершенстве владеть как холодным, так и огнестрельным оружием, так что не обессудьте, нам предстоит очень много стрелять и махать мечом, ведь именно эти составляющие и есть основа геймплея практически любого экшена. Игроку придется чередовать пальбу из различных видов оружия с постоянными схватками на мечах, чтобы победить противников, которыми просто кишмя кишат игровые уровни. Перестрелки в «Коллапсе» выполнены на стандартном для экшена уровне, знай себе иди и пали во все стороны, а вот сражения с применением холодного оружия смотрятся гораздо интереснее.

Родан очень ловко обращается со своим мечом и его умению может позавидовать любой мастер-фехтовальщик. Он может с легкостью раскидать любую толпу врагов всего лишь несколькими взмахами меча. Но не думайте, что это действо потребует титанических усилий, игроку не придется заучивать все многоэтажные комбо и нажимать с десяток кнопок. Любой мощный комбо-удар в «Коллапсе» производиться до ужаса просто – мы всего лишь определенное количество раз нажимаем на левую кнопку мыши и наслаждаемся зрелищем, которое начинает вытворять Родан. Жаль, что враги, а в особенности различные мечники никаких хитрых блоков не выставляют, исполняя роль типичного «мяса». Увидев Родана, они срываются с места и несутся на него, словно бык на красную тряпку. В такие моменты можно спокойно встретить их хорошей порцией свинца из автомата, а уж когда они подойдут поближе – хвататься за меч. Но сегментный клинок хорош не только против обычных врагов, он отлично помогает и при битвах с боссами. Тут игроку придется вспомнить «Fahrenheit» с его Quick Time Event. Наскочив на какую-нибудь громадную образину приготовьтесь очень быстро нажимать загорающиеся на экране монитора кнопки. Сделали все правильно – противник повержен, замешкались хоть на секунду – предстоит начинать все сначала. Ну и какой же герой слеэшера обходиться без всяческих «джедайских» способностей. Родан естественно, по ходу прохождения получит в свое распоряжение несколько таких способностей, называемых энергетическими ударами. Всего в «Коллапсе» четыре энергетических удара: вакуум (волна сжатого воздуха, сбивающая всех с ног), разлом (еще одна волна, на этот раз силовая, наносящая противникам урон), фантом (создание своего двойника, который будет отвлекать врагов) и искажение времени (за красивым название скрывается типичное slo-mo). Вот пожалуй и все уникальные умения, которыми Родан может блеснуть перед геймером.

 

    

 

Неужели справились?


Однозначного ответа на этот вопрос у нас нет. У Creoteam получился добротный слэшер, выполненный по всем канонам жанра: динамичные схватки на мечах, стильный главный герой, зрелищные комбо-удары, да еще и подобающая электронная музыка от группы NewTone, сопровождающая нас во время прохождения. Плюс ко всему этому в «Коллапсе» довольно неплохой сюжет, в котором нашлось место и предательству и самопожертвованию и даже love story. Отдельную похвалу Creoteam заслужили за потрясающую дизайнерскую работу и отлично оптимизированный игровой движок. Чего-чего, а такого живописного полуразрушенного Киева с легким налетом второго Half-Life мы пока не видели.
Однако, «Коллапс» губит единственный, но очень весомый аргумент – та самая пресловутая вторичность. Играя в «Коллапс» у игрока может частенько возникать ощущение дажавю, ведь многое в игре выглядит очень знакомо. В связи с этим «Коллапс» вряд ли надолго запомниться геймерам, оставшись всего лишь комком чужих идей, соединенных воедино разработчиками из Creoteam.


***


«Коллапс» вышел в не слишком удачное время. В этом году мир увидел такие классные экшены, как Devil May Cry 4, Prince of Persia. Но, несмотря на весьма жесткую конкуренцию, мы просто уверены, что «Коллапсу» будет сопутствовать удача на отечественном рынке.



Плюсы:


+оптимизированный движок
+очень красочная аномальная зона;
+интересный геймплей;
+любопытный сюжет; 

Минусы:


-повсеместная вторичность;
-весьма слабый AI.



Вывод: успешный дебют для Creoteam и пока что лучший слэшер с территории СНГ. 

Обсуждаем статью в этой теме форума.