Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Ex Machina: Arcade (Обзор)

Dark Sector (Обзор)

Crysis (Обзор)

Полный привод: УАЗ 4х4. Уральский призыв (Обзор)


Главная > Публикации >

Dead Space (Обзор)

Рождение нового хоррор-сериала 
10. 01. 2009 11:30



Графика :9
Звук :9
Сюжет :8
Геймплей :9
Итого :8.75

Жанр: Action, survivor/horror

Издатель: Electronic Arts

Разработчик: EA Redwood Shores 

Похожесть: Cold Fear, серия Resident Evil, серия Silent Hill.

Системные требования: Windows XP/Vista; процессор 2,8 ГГц; 1 Гб оперативной памяти (2 Гб дляWindows Vista); 12,9 Гб свободного места на жестком диске; видеокарта уровня GeForce 6800/Radeon X1300XT с поддержкой пиксельных шейдеров версии 3.0 с памятью 64 Мб;  DirectX 9.0c - совместимая звуковая карта.

 

 

По доброй традиции, осенью множество игровых проектов сыпется на прилавки магазинов как из рога изобилия, суля огромную прибыль издателям. Особняком в эту пору стоит компания ЕА, ежегодно «радуя» геймеров своей продукцией сомнительного качества. Никто не спорит, что Electronic Arts умеет выпускать действительно интересные игры, но в последнее время это случается все реже и реже. Конвейерное производство различных спортивных симуляторов и очередных частей Need for Speed уже успело набить оскомину. ЕА каждый год преподносит геймерам практически одни и те же игры, лишь изменяя цифры в названии, да немного подтягивая графику, чтобы она хоть как-то пыталась соответствовать сегодняшнему дню. Естественно такой расклад вещей нас никак не может радовать. С маниакальным постоянством, выпуская свои предпраздничные проекты, Electronic Arts cерьезно теряет репутацию в глазах всех геймеров. Осенью, а затем и зимой, перед Новым Годом ждешь чего-то необычного, очень увлекательного, на что можно без сожаления потратить кровные денежки. Жаль, что ЕА довольно редко дарит геймерам такие заоблачные проекты. Но 2008 год, к всеобщему удивлению, стал годом больших исключений, которые коснулись даже Electronic Arts. Ну, про исключения, думаем, много писать не стоит, достаточно вспомнить хотя бы бронзу наших футболистов на Евро. Так что если наши смогли удивить мировую общественность, то чем ЕА хуже других. И действительно в этом году «электроники» успешно вернули на экраны наших мониторов любимую многими стратегию  под названием Red Alert, выпустив третью его часть. Еще одним неожиданным подарком стала игра Dead Space – абсолютно новый представитель такого редкого жанра как space-survivor/horror. Несмотря на некоторую степень новизны, Dead Space воспринимался многими как очень разрекламированный, но абсолютно пустой проект, да и к тому же свою роль сыграло общественное мнение, гласящее, что осенью ничего сверхвыдающегося от ЕА ждать не стоит. Но аккурат к Хеллоуину подоспел Dead Space, разрушивший все эти стереотипы и негативные мысли, связанные с осенними проектами от Electronic Arts

 

   

 

Один в космосе.

 

Как видно из названия, все основное время игры будет проходить в космосе, на корабле «Ишимура», который является не просто какой-нибудь исследовательской лабораторией или научной станцией, а настоящим орбитальным потрошителем. Свое грозное название корабль получил не спроста, ведь он в самом прямом смысле занимается потрошением планет, извлекая из них различные минералы. Так уж получилось, что в Dead Space человечество исчерпало все свои земные ресурсы, и чтобы хоть как-то прожить дальше, людям пришлось отправиться в космос, в поисках новых полезных ископаемых. Специально построенные корабли вырывали огромные куски пород из других планет и перерабатывали их прямо на орбите, получая вожделенное сырье. Непыльное, но очень прибыльное дело, которым и занимался экипаж «Ишимуры» на протяжении долгого времени. Но неожиданно с кораблем теряется связь, и на выяснение причин неполадок отправляют, нет, не группу лихих спецназовцев с квадратными подбородками, а всего лишь ремонтную бригаду с инженером Айзеком Кларком, так что можете сразу забыть про крутой боевик с беспрерывной стрельбой и приготовиться к встрече с настоящим космическим ужасом, затаившемся на борту «Ишимуры».

По закону жанра, всех спутников, с которыми Айзек прибыл на космический корабль, убивают в самом начале игры, ну а кто остался в живых все равно рано или поздно найдут свою смерть – такова специфика любого хоррора. Пути назад отрезаны, челнок уничтожен, и самый обыкновенный инженер остается в гордом одиночестве. Сперва он даже не подозревает что рядовые ремонтные работы на «Ишимуре» превратяться в настоящую борьбу за собственное выживание, а в последующем - в спасение всего человечества от жутких снаружи и таких же жутких внутри некроморфов. Эти пренеприятнейшие существа оккупировали весь космический корабль, предварительно умертвив его экипаж. Поначалу нам неизвестно откуда появились эти твари и на ум могут придти различные мысли по данному поводу: от очередного губительного вируса, до инопланетной формы жизни или неудачного эксперимента. Однако завеса тайны постепенно рухнет и сюжет, державший в напряжении практически всю игру приведет к логическому объяснению причин появления некроморфов.

Оставшись один на один с кораблем, а также с его новыми обитателями, Айзек горит желанием поскорее выбраться отсюда и забыть о случившемся как о страшном сне. Стандартное, в общем-то, желание для главного героя ужастика, только вот чтобы воплотить его в жизнь придется изрядно попотеть. Игроку предстоит не просто с боем прорываться сквозь толпу кровожадных монстров, но и постоянно использовать профессиональные инженерные умения Айзека. Дело в том, что «Ишимура» изрядно поистрепался во время атаки некроморфов и нам нужно исправлять различные технические огрехи, а также ремонтировать сломанные составляющие корабля. Эти действия здорово разбавляют геймплей, да к тому же избавляют нас от какой-нибудь банальщины, связанной с поиском рубильника или красной кнопки, открывающей доступ к следующему уровню. Вообще с разнообразием в Dead Space все в порядке, здесь практически невозможно заскучать – атмосфера не позволяет, вынуждая игрока быть в постоянном напряжении и ожидать чего-то очень нехорошего за любым поворотом. Только нам надоела шинковка некроморфов на составные части, как разработчики подбрасывают различные головоломки, заставляют заниматься ремонтом корабля и даже сажают за гигантскую турель для стрельбы по астероидам. И, конечно же, время от времени мы будем прогуливаться в открытом космосе и ходить по потолку в состоянии невесомости.

  

   

 

Расчленяй с умом!

 

Издревле роль расчлененки в компьютерных играх была исключительно второстепенной, она мало влияла на геймплей, всего лишь вызывая у игрока восторженные ахи во время отстрела ног, рук, а то и головы у противника. Действительно, первое время смотреть на оторванные части тел, разбросанные по уровню, было занятно, но только первое время. Сейчас, обычной расчлененкой никого не удивишь, поэтому «электроники» взяли да и перевернули наше представление ней, как о исключительно дополнительном факторе геймплея. В Dead Space расчленение врагов является, чуть ли не важнейшим тактическим компонентом. Бестолковая пальба по некроморфам не приведет ни к какому положительному результату, игроку придется аккуратно отделять различные конечности от тел злобных монстров. Сами монстры имеют специфическое строение тела, которое располагает именно к  расчленению. Например, стрельба по корпусу одного из некроморфов не приведет ни к чему хорошему. Если вы прострелите ему живот, оттуда тут же хлынет настоящая орава каких-то омерзительных мелких козявок, и они в мгновение ока способны отправить Айзека в мир иной. Поэтому лучше тщательней цельтесь в уязвимые места противников, ведь промах будет сулить не только трату бесценных боеприпасов, но и загрузку последнего сохранения. Для тонкой хирургической стрельбы в Dead Space предоставлены не просто какое-нибудь стандартное футуристическое оружие, типа лазерных винтовок и пистолетов, а самые настоящие инженерные инструменты. Только не подумайте, что мы будем гоняться за некроморфами с гаечным ключом наперевес, в руки нам попадут куда более современные виды: различные плазменные резаки и циркулярные пилы. Еще в арсенале Айзека нашлось местно и самому обыкновенному огнемету, так что поджарить врагов до состояния хрустящей корочки нам тоже удастся. Кроме оружия у Айзека, а точнее у его костюма, имеется парочка удивительных, даже можно сказать волшебных модулей: стазис и кинезис. Стазис способен замедлять время, а кинезис притягивает предметы. Оба модуля отлично помогают как при схватках с монстрами, так и при решении логических головоломок.

Традиционно любое предоставленное оружие поддается прокачке, только вот из-за лимита на его ношение, прокачать все модели никак не получится. Улучшение происходит при помощи силовых модулей, которые можно обнаружить на уровне или же купить в магазине. Вообще на «Ишимуре» разбросано огромное количество полезных вещей, это и все те же силовые модули, аптечки, боеприпасы для оружия, какие-то микросхемы с драгоценными металлами, кредиты (местная валюта, используемая для покупки в магазине различных предметов) и, конечно же, новые виды инженерного костюма Айзека. Сам магазин играет очень важную роль, ведь покупка дополнительных боеприпасов или аптечек перед новой встречей с некроморфами никогда не бывает лишней.

 

   

 

Отдельного упоминания заслуживает костюм нашего инженера. В него встроены все жизненно важные показатели Айзека Кларка. На спине отображается полоска здоровья и степень зарядки стазис-модуля, а также количество кислорода, так необходимого в открытом космосе. Весь инвентарь, проигрывание видео записей и просмотр мини-карты тоже происходит с помощью костюма. Без сомнения такой новаторский интерфейс поражает не только своим удобством, но и преумножает всю атмосферу игры. В нем никаких лишних полосок или табличек, отдельных меню инвентарей, мешающих полостью погрузиться в игру. Отныне все в прошлом и именно такой фантастический интерфейс мы все давно ждали.

 

Ужасно красивый ужастик.

 

Извиняемся за тавтологию, но все собственно так и обстоит. Dead Space – удивительно красивая игра и дело здесь не в технологичности графического движка, а в отменной дизайнерской работе. С первых минут, когда нам дают насладиться великолепной космической панорамой, понимаешь, что ничего более красивого раньше не видел. В этот момент разработчики запирают нас на космическом корабле, от которого ожидаешь порцию очередных бесконечных коридоров и одинаковых комнат. Но нет, «Ишимура» встречает нас поразительным многообразием своих технических, жилых и даже медицинских отсеков. Конечно все эти отсеки, да и «Ишимура» в целом запомнятся игрокам лишь благодаря титанической работе дизайнеров. Они смогли заставить нас испытать какой-то первобытный страх во время исследования корабля, на каждом шагу подсовывая что-нибудь донельзя неприятное человеческому глазу. Вся жуткая атмосфера Dead Space вызывает страх не столько стандартным заигрыванием со светом и пугающими звуками за стеной, сколько омерзительными монстрами, окровавленными трупами и багровыми надписями, которые украшают практически каждую стену. Здесь отчетливо чувствуется страх за собственную жизнь, игрок будет в постоянном напряжении, ожидая любого неопрятного сюрприза со стороны таких же неприятных некроморфов. Именно они и пугают больше всех своим отвратительным строением  и гипертрофированными телами. По началу в это не слишком вериться, но, повстречавшись с одним из боссов, представляющим из себя какую-то безразмерную биомассу, которая к тому же не умещается на экране монитора, становится действительно не по себе. Ну а если вы играете в Dead Space поздним вечером или ночью, то вам обеспечена просто исполинская порция незабываемого страха и неизгладимого впечатления от космического хоррора нового поколения.

 

   

 

***

У Dead Space есть все задатки лучшего хоррора ушедшего года: это и неповторимая атмосфера, и проработанный сюжет, и новаторский интерфейс вкупе с удобнейшим управлением. Имея такое количество достоинств, новый проект от ЕА просто обязан понравиться геймерам, тем более что «электроники» вложили в него такие большие деньги, финансируя раскрутку вселенной Dead Space. Были выпущены комиксы, а также одноименный анимационный фильм. Впрочем, нам не приходится сомневаться, что Electronic Arts вцепится в новый успешный сериал своей мертвой хваткой. Так что в ближайшее время ждем продолжения Dead Space, ведь концовка игры делает на это очень недвусмысленные намеки.

 

Плюсы:

 

+великолепный дизайн монстров и игрового окружения;

+красивейшие космические пейзажи;

+новаторский интерфейс и удобное управление;

+атмосфера хоррора исполнена на самом высшем уровне;

 

Минусы:

 

-сюжет, державший в напряжении добрую половину игры, к концу немного разочаровывает;

 

Вывод: жестокий, кровавый, по настоящему страшный и практически идеальный survivor/horror в современном понимании жанра. Dead Space обязателен к ознакомлению всем любителям пощекотать себе нервы.

 

Обсуждаем статью в этой теме форума.