Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

The Sims 3 (Обзор)

Watchmen: The End is Nigh Part 2 (Обзор)

Crysis (Обзор)

Dark Sector (Обзор)


Главная > Публикации >

Street Fighter 4 (Обзор)

Об основательно подзабытом старом 
15. 08. 2009 10:57



Графика :8
Звук :7
Сюжет :3
Геймплей :8
Итого :6.5

Жанр игры: Аркада, файтинг
Разработчик игры: Capcom
Издатель игры: Capcom
Мультиплеер: Интернет
Системные требования: ОС: Windows ХР, Vista; процессор: Intel Core 2 Duo 2.0 ГГц, оперативная память: 2 Гб; 10 Гб свободного места на диске; наличие видеокарты класса NVIDIA GeForce 8600 или ATI Radeon X1900 с 512 Мб памяти
Дата выхода игры: 03.07.2009

 

 

Среди огромного многообразия жанров интерактивных РС-развлечений, пожалуй, забавы направления fighting являются самыми редкими, но, тем не менее, все же желанными гостьями на персоналках. Всезнающие деятели от маркетинга толкуют, дескать, менталитет РС-геймера совсем иной, нежели у консольщиков, а аудитория чуток серьезнее – не спорим! От того-то «легкомысленные» файтинг-проекты продаются здесь не ахти как успешно. Портирование стоит серьезных денег, что уж там говорить об эксклюзив-разработках. Как-то совсем уж нелепо. Это невыгодно! 

 

    


Давным-давно

 

 

Однако детский «щенячий» восторг от своих первых свиданий с суперхитами 90-х годов прошлого века от восьми-битных Dendy (NES) и шестнадцати-битных консолей компании SEGA сидит в сознании каждого пользователя персоналок, пусть даже самого большого приверженца хардкора. Street Fighter IV – это как раз один из тех ярких топовых проектов той поры. 

Street Fighter II – самая успешная часть  единоборческого сериала, появившаяся еще в 1991-ом году. Ее то и выбрали мастера-демиурги от Capcom на роль концептуальной основы для будущего хита Street Fighter IV, способного не только перезагрузить сиквел, но и воскресить к жизни весь довольно-таки знаменитый в свое время файтинг-сериал. И, вернув бренду былой успех, помочь развивать его дальше. И надо сказать у японских создателей все получилось добротно, классно и четко.

Интерактивная забава Street Fighter IV – это, конечно же, классика жанра файтинг, с его традиционной 2D структурой. Ведь, несмотря на то, что все модели здешних бойцов-персонажей выполнены на современный лад – в трехмерной системе координат, их возможности передвижения искусственно ограничены. А именно – все участники суровых кулачных поединков способны маневрировать лишь в одной плоскости: вперед-назад и вверх-вниз. Если кто-то знаком с законами fighting-вселенной Tekken, тот подтвердит тот факт, что там все совсем по-другому, а сами спортсмены перемещаются вдобавок даже по кругу. Такое собственно – норма для современных интерактивных драк. И в этом плане Street Fighter IV – ретро проект-уникум, заботливо по-японски бдящий свои старинные традиции.  

Конечно же создатели из Capcom все это понимают и мало того они пошли на этот шаг сознательно. Культивируя упрощение проекта Street Fighter IV, авторы добились этого, собрав все самое лучшее от игрового процесса сиквела, да перенеся сие в новую четвертую часть. Демиурги стремились передать тот дух старой серии «Уличный боец», когда бренд еще был на самом пике своего успеха. По сути, четвертая часть – напоминание о себе и заряд ностальгии, направленный на пользователей, еще помнящих это превосходное развлечение. 

  

     



Но и любителям игр нынешнего поколения, еще не знакомым с тайтлами этого бренда проект, скорее всего, понравится. На это работает множество отсылок к старым проверенным временем фич. Вплоть до прямых повторений собственных авторских решений. Однако как не странно это игру не портит, а даже наоборот – все работает так, как и было предсказано мудрыми и дальновидными маркетологами из компании Capcom.  

 

Кровавое кумитэ


Сюжет в Street Fighter IV, хотя слабоват и беден, но все-таки он присутствует. История подается скудно в виде стартовых и финальных анимэ-роликов. У играющего складывается стойкое убеждение в том, что повествование «вшито» в игру скорее для отчетной галочки, нежели ради интриги. А между тем все персонажи сплошь колоритные. И при должном желании из-под пера сценаристов от Capcom вполне могла выйти роскошная повесть, достойная великолепия игрового процесса этой игрушки. 

История Street Fighter IV рассказывает о событиях, происходящих между второй и третьей частями сериала. Некто Seth собирает лучших бойцов мира на закрытое состязание. У каждого дуэлянта имеются свои личные мотивы и цели приезда. Однако создатели обыгрывают сюжетную линию весьма поверхностно, неохотно, по крохам. Геймерам приходится буквально выуживать подробности из куцых, стандартных диалогов, которые персонажи неохотно завязывают лишь непосредственно со своим основным противником. Конечно, в файтинге балом правит отнюдь не сюжет, не интрига, однако и смысловая подача, толковое объяснение смысла игрового процесса еще не было лишним ни для одной интерактивной забавы. 

Все бойцы (а их в игре двадцать пять) демонстрируют идеальную технику самых различных видов единоборств. Все персонажи традиционно забавны, харизматичны и уникальны. В Street Fighter IV нет ни слабаков, ни откровенных лидеров. При должном уровне владения техникой виртуального боя, пользователь может побить всякого из героев, выступая за любого персонажа. Необходимо лишь знать и научиться использовать весь спектр приемов и супер-комбо (для этого в забаву встроен режим тренировки), а также все плюсы и минусы, как своего бойца, так и его соперника. 

  

     

 

Заставить тех или иных воинов, будь то приверженец ударной, борцовской или смешанной техники, выплясывать смертоносные танцы на импровизированных рингах (их красоты заслуживают отдельной статьи) все-таки проще, используя геймпад. Конечно, кое-какие простые движения и удары легко выполняются с использованием стандартного устройства ввода, но если вы долго ждали этот проект и нацелены на освоение всех тонкостей боевых техник, аркадный контролер просто необходим. 


Аут!

 

Визуальное оформление интерактивной забавы Street Fighter IV прямо-таки очаровывает. Картинка радует взор своими традиционными чертами, воссозданными на базе продвинутых технологий от гейм-девелопмента современности. Авторы явили перед пользователями былое очарование файтинг-хита 90-х, исхитрившись преумножить его достоинства, сделав вполне привлекательным и для нынешнего поколения геймеров. А это уже само по себе стоит дорогого!  



Плюсы:


+ классные, выверенные персонажи;
+ сбалансированный, отточенный годами геймплей;
+ роскошные локации, спецэффекты, музыка, звуки.


Минусы:


- слабая проработка сюжета.


Резюме: отличный, классический файтинг в новом технологическом исполнении.

 

Обсуждаем статью в этой теме форума.