Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Pro Evolution Soccer 2009 (Обзор)

Kane & Lynch: Dead men (Обзор)

Need for Speed: Shift (Обзор)

Prince of Persia 2008 (Обзор)


Главная > Интервью >

Интервью с директором по развитию проекта "Золотой Клон"

 
22. 12. 2010 11:46

Сегодня у нас появилась возможность взять интервью у Николая Рогожина - директора по развитию экономической игры «Золотой Клон». О том, как появилась идея создания этого уникального проекта, о развитии виртуального государства и еще о многих интересных вещах рассказал нам один из руководителей столь резонансного и захватывающего проекта.

Николай, расскажите, пожалуйста, о том пути, который пройден, начиная с далёкого 2007-го года и по сегодняшний день. Какие задачи стояли перед проектом, как игра росла, изменялась и, наконец, какие планы на будущее?

На все вопросы сразу отвечать?

Ну, давайте сначала поговорим об истории проекта.

Всё началось в 2006 году. Собственно говоря, изначально речь не шла о каком-то коммерческом мега-проекте. Просто, как группа единомышленников мы хотели создать что-то большое и светлое, что-то, что было бы интересно нам самим.

С самого начала приоритетом для нас было строительство виртуального государства, в котором каждый житель мог бы испытывать максимум позитивных эмоций: от общения с интересными людьми, от наблюдения за строительством этого виртуального государства, от собственного реального участия в этом развитии, от разработок различных стратегий, как на неком экономическом имитаторе, чтобы после тщательных расчетов эти верные стратегии были подкреплены прибылью - ведь это очень приятно, пусть даже достижения не будут и великими...

Николай, расскажите об эволюции игры. Кстати, почему вы не выпускаете новых релизов?

На самом деле вся наша игра — это постоянный новый релиз. Дело ведь в том, что мы не продаем что-то, что сами берем у кого-то. Мы не посредники. Мы не находимся в зависимости от того, кто даст нам товар для продажи, мы сами его производим. И этот товар не просто игра, которую пользователи купят, наиграются вдоволь и захотят новую. Мы являемся производителями идей наших пользователей. Мы лишь реализуем идеи и пожелания игроков. В действительности, мы занимаемся производством того, что изначально востребовано. Объемы этого производства зависят только от нашей с вами фантазии и стремления к реализации этих фантазий и идей. Для нас - коллектива разработчиков - Земля Клонов давно стала любимым местом, в котором мы занимаемся любимым делом и посвящаем этому большую часть жизни. Поэтому «текущая версия» не может устареть. Она развивается также как жизнь.

К слову сказать, именно такая концепция и придает нам уверенности в завтрашнем дне.

Однако, несмотря на концепцию виртуального государства, вы постоянно обращаете внимание на возможность заработать в игре реальные деньги. Подарки дарите всякие игрокам. Я бы сказал, довольно дорогие подарки.

Ну, а как иначе? Мы не продаем игру пользователям. Мы вместе с ними строим виртуальное государство. В сети полно многопользовательских игр, где можно играть исключительно за плату или можно играть бесплатно, но игровые преференции надо покупать за деньги. Однако, ни одна из этих игр не выплачивает деньги игрокам. Это потому, что в обычном коммерческом проекте схема довольно проста: производитель или продавец желает получить максимальную прибыль с пользователей. Проект считается успешным в зависимости от величины полученной прибыли. У нас совсем иная ситуация. Мы вместе строим виртуальное государство. Мы вместе живем и трудимся в виртуальном мире. В нашем случае, успех проекта не отделим от успеха его участников.



Что же касается подарков, сделанных нами, то в первую очередь это именно подарок, мы очень ценим тех, кто с нами - аудиторию наших игроков. Не хочу в данном случае быть скромным и скажу, что у других такого нет. Также хочу подчеркнуть, что этими подарками было положено начало слияния виртуального мира с реальным ювелирным делом, т.к. в достаточно не отдален-ном будущем нами уже запланированы призы и награды в виде дорогих ювелирных украшений, соответственно это дает дополнительное сильное обеспечение нашей с вами виртуальной игровой валюты «Золотой».

Мне кажется, что некоторым, особенно новым игрокам, трудно поверить в возможность хорошо заработать в игре.

Ну, я новичкам хочу порекомендовать провести анализ того, как за время жизни и развития Земли Клонов выросли в цене многие игровые ценности, и сколько появилось новых возможностей.

Давайте посмотрим, во сколько раз увеличилась стоимость такой игровой единицы, как Княжество... до февраля 2010 года княжество можно было создать в 10 раз дешевле, а до апреля 2008-го можно было создать еще в два раза дешевле, чем до февраля 2010 года. Соответственно, вложив, к примеру, 1 золотой, сегодня я смогу при желании или необходимости продать какому-нибудь англичанину созданный мной бизнес в виде Княжества с развитой инфраструктурой за 20 золотых (просто как пример) - доходность очевидна. Находясь на Земле Клонов, играя и развлекаясь, можно отдавать отчет тому, что время теряется не зря и не праздно, и вот это также очень приятно. Ведь нашим жителям даже за возраст идет пособие. Я повёл речь об англичанине, это просто пример, но и выгодным покупателем может быть и испанец, и латиноамериканец, так как переводы на английский и испанский языки уже готовы и сейчас мы устраняем оставшиеся шероховатости по функционалу, до Нового года всё должны уже запустить. В новостях в ближайшее время будет размещена информация о механизме открытия аукциона ценных бумаг, их дополнительных эмиссиях и увеличении числа приисков с драгоценными камнями.

Какие ошибки, на ваш взгляд, были допущены? Что бы вы изменили сейчас, если бы вам предоставили такую возможность? Так сказать, глядя на пройденный путь с высоты минувших лет.

Кое-какие идеи, которые мы планировали реализовать изначально, оказались из разряда тех, что хорошо звучат на бумаге, но на практике оказываются бесполезными или даже мешающими наслаждаться игрой. Мы стараемся внедрять все лучшее, что существует в настоящем государстве, анализируем все идеи жителей Земли Клонов.

Что в игре вам самим нравится большего всего? Есть ли ощущение, что вы работаете над по-настоящему эпохальным проектом?

Мне нравится сама концепция игры – она отлично продумана. Мне нравится то, что в нашем проекте теряется грань между реальным и виртуальными миром. Золотой Клон - это не игра, где надо пройти сценарий и потом начинать заново, это также и не просто многопользовательская игра, где после победы того или иного альянса все заканчивается. Наш проект это жизнь. Мы вовлечены в процесс, к котором игроки получают удовлетворение не от достижения финала, а от самого процесса, которой, в свою очередь, может длиться бесконечно.

Наверное, это, в общем-то, и всё, о чём мы хотели вас спросить. Благодарим вас за интересные и содержательные ответы - будем надеяться, это интервью расставит точки над "i" и уменьшит ненужные спекуляции. Хотите ли вы что-нибудь добавить или пожелать нашим читателям?

Ну и добавлю, пожалуй, для дополнительных размышлений и, возможно, интересных обсуждений, хотя это и не самое ближайшее будущее, но как идея имеет место быть – слияние виртуального мира Земля Клонов с реальной землей «Земля Клонов». Подробнее комментировать не буду, потому что это будущее всё-таки не самое близкое и пока в проекте.


Ссылки по теме:
Сайт игры Золотой Клон