Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Turok (Обзор)

Shaun White Snowboarding (Обзор)

Saints Row 2 (Превью)

Devil May Cry 4 (Обзоры)


Главная > Новости игрового железа >

Что такое кабель витая пара –какой он бывает и где применяется?

 
05. 10. 2015 18:59

Что такое кабель витая пара –какой он бывает и где применяется?

Существует огромное количество разных типов кабелей применяемых для подключения разнообразного оборудования. На данный момент в сетевых и телекоммуникационных сетях наиболее распространенными типом является витая пара, где провода скручены между собой по парам и находятся в общей оболочки и з пластика. Благодаря скручиванию проводов достигается защита от помех. Благодаря этому на оба провода помехи воздействуют одинаково.

Как сообщает магазин сетевого оборудования EServer, подключается кабель витая пара к сетевому оборудованию с помощью разъемом 8Р8С, которые по внешнему виду очень похожи на стандартные разъемы, используемые на телефонных кабелях, но имеет немного больший размер. Кабели витая пара входят в состав современных кабельных систем, являясь одним и важнейших элементов, который может применяться с использованием разнообразных технологий подключения.



Разновидности витой пары

Кабеля витая пара могут быть различных видов, каждый из которых имеет определенные преимущества и используется при подключении сетевого оборудования разных типов. Данный тип кабелей делится на следующие виды:
- витая пара незащищенного типа;
- витая пара защищенная с помощью экранов каждой и з пар;,
- витая пара фольгированная защищена общим экраном;
- витая пара, экранированная защищенная имеется экраны для пар и общий экран.

Наибольшее применение в сетевых соединениях получили экранированные и защищенные витые пары, на которые меньше всего воздействуют электромагнитные помехи. Экранирование обеспечивает надежную защиту от внутренних и внешних помех.

Кабель витая пара может различаться по количеству жил. Он бывает одножильный и многожильный. Жилы применяются исключительно медные. Благодаря уникальным свойствам данного материала и прекрасной гибкости.

Применение одножильных кабелей

Кабели с одной жилой прокладываются в специальных коробах и подключаются в специальные розетки. Данный тип не используется в прямом соединении из-за значительной толщины жил и уменьшении их гибкости.

Для подключения, где необходимы частые изгибы лучше всего подходит многожильный кабель витая пара, который имеет значительное затухание сигнала. Наибольшее применение данный тип проводов получил при создании пачкордов. Для прокладки и панельной врезки он не подходит.



Особенности конструкции

В большинстве случав кабели витая пара состоят из четырех скрученных между собой пар. Увидеть, как выглядит кабель витая пара можно вот здесь http://e-server.com.ua/kabel-vitaya-para. Проводники выполняются в виде монолитной проволоки. Для изоляции жил используется такой материал как поливинилхлорид или полипропилен, имеющий более высокое качество. Провода наиболее высокого качества чаще всего выпускаются с изоляцией из полиэтилена. Если нужен кабель, работающий при воздействии высоких температур, то используется витая пара с изоляцией из тефлона способного работать в значительном диапазоне температур.

В витой паре может быть использована так называемая «разрывная нить», которая изготавливается из капрона. Применение такой нити необходимо для более простого и быстрого разрезания внешней изоляции кабелей. Такой способ разделки гарантирует защиту от повреждения изоляции.

Внешняя оболочка витой пары достаточно хрупка за счет добавления в поливинилхлорид мела. Хрупкость дает возможность без труда обламывать оболочку там, где это необходимо и делается надрез.

Сейчас ассортимент данного типа кабелей очень большой и они различаются по множеству характеристик и свойств материалов. Есть оболочки, которые обладают максимальной негорючестью и при возгорании не выделяют вредных веществ обеспечивая безопасность.

В зависимости от свойств оболочка может иметь разный цвет. В большинстве случаев она серая и при использовании негорючих компонентов может иметь оранжевый окрас. Благодаря наличию различных цветов при подключении коммуникаций можно определить для каких именно целей используется каждый кабель.

Все кабеля данного типа независимо от характеристик имеют футовые или метровые метки. Еще одним различием является форма внешней изоляции. Она бывает преимущественно круглой или плоской. Последняя лучше всего подходит для применения при прокладке под полами и другими поверхностями.