Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Call of Juarez: Bound in Blood (Обзор)

King,s Bounty: Легенда о рыцаре (Обзор)

Большая охота 2008 (Обзор)

Spore (Обзор)


Главная > Публикации >

Музыка – лекарство не только для души?

 
28. 05. 2016 15:36

Музыка – лекарство не только для души?

Звуки - часть процессов в природе. Они влияют на живые организмы, а особенно на людей. Чаще музыка влияет положительно, так что ученые приспособили ее для улучшения здоровья, а такая методика стала называться музыкотерапией. При этом ее разделяют на три вида: в одном случае пациент просто слушает музыку, во втором сам играет ее, а в третьем соединяет прослушивание мелодии с рисованием или подобными искусствами. В первую очередь с помощью музыки лечат душевные болезни, так что это лечение наиболее часто используется психотерапевтами. Есть распространенная версия о том, что музыка Моцарта помогает новорожденным и матерям во время беременности, так как дает толчок к развитию малыша.

Однако с недавнего времени ею стало возможно лечить и телесные болезни. Некоторые врачи утверждают, что могут с помощью музыки, к примеру, убрать камни из мочеточника, устранить боли в кишечно-желудочном тракте и излечить воспаление поджелудочной железы. 

Еще всемирно известный математик Пифагор считал, что музыка способна успокоить нервы и улучшить интеллектуальные способности. Подобное мнение было сформировано в Древнем Китае, Египте и даже на Руси, где для лечения людей использовали звук колокола. Как видно, все началось еще в древние времена, поэтому не удивительно, что в настоящее время ученые активно занимаются этим вопросом. И по всей видимости, исследования будут проводиться еще долго.

Существует множество научных исследований о последствиях влияния звуков на человека, но нет определенной теории о том, как именно они воздействуют на нервную систему, да и в целом на весь организм. Этот пробел сильно мешает развитию и улучшению такой методики как музыкотерапия. 

Чтобы лучше понять этот сложный механизм, можно представить мелодию как последовательные сигналы, которые еще называют механическими колебаниями. Они лежат в диапазоне от 10 до 20000 Гц, который характерен и для некоторых процессов в человеческом организме.

И если частоты так близки, то может и вправду можно прогнозировать возможность влияния музыки на различные биохимические процессы?

Путем анализа числа оборотов ферментов, ученые выяснили, что желудок является самым чувствительным к низкой частоте звуков (около 10 Гц), а такие процессы как дыхание или передача нейронами импульсов предрасположены к высокому регистру (от 14000 до 40000 Гц). Однако, желудок, наполненный едой, воспринимает и более высокие частоты. 

Несмотря на данные выводы, лечение музыкой развито слабо и остается лишь верить, что в будущем изобретут музыкальные рецепты для людей, страдающих теми или иными заболеваниями. В общем, вы можете скачать новинки музыки и загрузить их в свой плеер, телефон или любое другое устройство. А затем просто слушайте, наслаждайтесь, поднимайте свое настроение, отвлекайтесь от проблем и, возможно даже, улучшайте состояние своего организма. Главное, чтобы музыка действительно нравилась и мелодию хотелось прослушивать снова и снова.