Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Turok (Обзор)

Call of Duty: World at War (Обзор)

Dead Space (Обзор)

Frontlines: Fuel of War (Обзор)


Главная > Публикации >

Создание 3D-объектов по фотографии

 
08. 02. 2019 00:16

Создание 3D-модели по фотографиям называется фотограмметрией. В наше время это направление становится все более актуальным, поскольку оно уже нашло применение в области строительства, архитектуры, промышленности и даже искусства.

Начало развития фотограмметрии совпадает с появлением самого понятия фотографии. Изначально речь шла о воссоздании ландшафта и разработке топографических карт. 3D-моделирование по фотографии дает возможность быстро получить готовую 3D-модель, при этом сделав отдельные процессы автоматическими.

3D-моделирование

Создать подобным образом нечто сложное тяжело, и тем не менее фотограмметрия нашла широкое направления во многих сферах деятельности. Подробная информация, 3D моделирование онлайн есть на различных тематических веб-ресурсах.

3D-визуализация по фотоснимкам используется тогда, когда нет возможности использовать чертежи. Вдобавок технология дает возможность моделировать серьезные географические и промышленные объекты, не проводя натуральные измерения. Фотограмметрия позволяет проводить дистанционные замеры в условиях, когда человеку опасно находиться в тех или иных условиях.

Видеоигры и кинематограф

Игровая индустрия активно использует технологию, чтобы рисовать своих персонажей с реальных актеров. Берется фотография человека и с ее помощью делается 3D-модель. В итоге имеем реалистичные черты лица, хорошую мимику и т.д.

Прототипы

Фотограмметрию используют, чтобы создать прототип того или иного предмета. К примеру, если у вас есть объект в пластиковом корпусе, но вы хотите сделать его металлический аналог. Сфотографируйте изделие из пластика, создайте 3D-модель, подкорректируйте ее при необходимости. Таким образом вы сможете адекватно оценить функциональные особенности, прежде чем запустить изделие в массовое производство.

Дизайн

Промышленный дизайн также не обошелся без внедрения 3D-моделирования по фотоснимкам. Таким образом можно эффективно оценивать потенциальные масштабы работы и создать качественную рабочую модель. Но на текущий момент уровень развития технологии не позволяет работать со сложными изделиями.

3D-моделирование

Обратите внимание, что объект необходимо фотографировать во всех плоскостях. Он должен оставаться в фокусе. Идеально будет воспользоваться подвижной платформой, закрепив камеру в статичном положении. В зависимости от размеров объекта, вращать придется его или камеру.

Для всего этого нужна правильная постановка кадров, тщательное редактирование и высокое качество снимков. Тем не менее, фотограмметрия имеет большие перспективы и считается одной из технологий будущего.