Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Crysis: Warhead (обзор)

Vampire: The Masquerade – Bloodlines (Взгляд в прошлое)

Terminator Salvation: The Videogame (Обзор)

Race Driver: GRID (Обзор)


Главная > Новости игрового железа >

Все о плазменных панелях

 
21. 07. 2022 21:54

Звучное слово «плазма» прочно вошло в обиход применительно к новому бытовому прибору. Но не все знают, как устроены эти аппараты, производство которых было прекращено после 2014 года, ввиду сложности конкуренции с дешевыми и технологичными LCD-панелями. В предлагаемом обзоре рассматривается, как работает плазменный телевизор, с учетом особенностей конструктивного устройства, преимуществ и недостатков, правил ухода за экраном.

Что такое плазменный телевизор и технологии

Первую модель цветного плазменного дисплея с диагональю в 21 дюйм создали в 1992 году, а к массовому производству таких панелей приступили с конца 90-х годов двадцатого века. После электронно-лучевой трубки, это был технологический прорыв – удалось существенно улучшить качество картинки, размеры экрана.

Но дальнейшее развитие техники показало несостоятельность этих приборов, по сравнению с последующими технологиями, примененными для выпуска телевизионных панелей.

Устройство плазменного телевизора

Подробнее о том, из чего состоит плазменный телевизор. Структурно экран составлен из следующих слоев (перечислены, начиная с лицевой стороны):

  • переднего защитного стекла;

  • диэлектрической прослойки;

  • вертикальных управляющих электродов;

  • прозрачных ячеек с люминофорным покрытием;

  • заднего слоя диэлектрика;

  • горизонтальных сканирующих электродов;

  • заднего стекла.

Каждая из ячеек состоит из трех микрокамер красного, зеленого и синего цветов, составляющих один пиксел. В качестве наполнения используют инертные газы – обычно неон или ксенон, возможно применение гелия, аргона или смешанных составов.

Из особенностей устройства понятно, чем отличается жидкокристаллический монитор от плазменной панели. В первом случае подсвечиваются ячейки, наполненные жидкой средой, во втором – газовой, не говоря о прочих нюансах работы.

Поскольку в «плазме» один пиксел сформирован из трех микрокамер, предусмотрены определенные ограничения по минимальным размерам экрана в плазменной панели – от 40 дюймов.

Как работает плазменная панель

В плазменном экране принцип работы основан на свечении газа под воздействием электрического разряда между двумя сетками электродов – вертикальной и горизонтальной. В заданном электроникой порядке подается ток на пересечения пластин в определенных местах, с подсвечиванием нужных камер. Сочетание таких разрядов формирует изображение на экране.

Функционирование плазменной лампы включает следующие этапы:

  1. инициализацию – предполагает упорядочение расположения заряда, с подачей ступенчатого импульса на заднюю решетку электродов;

  2. адресацию – пиксел подготавливают к подсвечиванию;

  3. подсветку – после подачи импульсов с разными знаками на сканирующий и управляющий электроды, ионная среда в заданной ячейке подсвечивается под воздействием электричества.

Комбинация таких процессов в заданной последовательности образует изображение, воспринимаемое зрителем.

Достоинства и недостатки плазменных панелей

Плазменным телевизорам свойственны определенные плюсы и минусы. Конструкция и принцип действия этих панелей позволяют добиться следующих преимуществ:

  • высоких показателей яркости и контрастности изображения, с большой глубиной цветов;

  • сохранения качества картинки при просмотре под углом;

  • стабильной равномерности черных и белых оттенков.

Но не стоит забывать об очевидных недостатках плазменных телевизоров:

  • высокой цене;

  • большом расходе электроэнергии;

  • меньшем ресурсе, по сравнению с LCD.

Особенно интенсивно люминофор выгорает при длительном просмотре неподвижной картинки, когда определенные ячейки подвержены значительной нагрузке.

Чистка экрана

Отпечатки пальцев и другие загрязнения с экрана «плазмы» удаляют мягкой салфеткой без ворса из хлопчатобумажной ткани или микрофибры. Перед очисткой прибор нужно выключить. Выполняют круговые движения, удаляя пыль и грязь. Бумажные полотенца, туалетная бумага могут оставить царапины на экране.

Используют специальное жидкое чистящее средство на спиртовой основе, распыляемое на салфетку. Не стоит брызгать непосредственно на панель, чтобы материал не впитал жидкость.

Знание устройства плазменного экрана, правил ухода позволит продлить срок службы прибора. Но при покупке телевизора стоит подумать о целесообразности выбора более современной модели, учитывая недостатки «плазмы».

Взять в аренду плазменные панели вы можете на нашем сайте.