Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Kane & Lynch: Dead men (Обзор)

Lost: Via Domus (Обзор)

Painkiller: Overdose (Обзор)

Damnation (Обзор)


Главная > Публикации >

The Sims 3 (Обзор)

Жизнь «на районе» 
16. 06. 2009 09:07



Графика :8
Звук :8
Сюжет :8
Геймплей :9
Итого :8.25

Жанр: Симулятор жизни
Разработчик: EA Redwood Shores
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Локализатор: Софт Клаб
Мультиплеер: Отсутствует
Минимальные требования: 2 ГГц, 1 Гб, 128 Мб видео
Рекомендуемые требования: Core 2 Duo 2 ГГц, 2 Гб, 512 Мб видео

 


Казалось бы, вся культовая серия интерактивных забав The Sims на поверку является не более чем сверх-популярной видеоигрой в куклы, но нет, не все так просто. Вернее все вовсе не так! Необходимо вглядеться глубже в саму суть этого проекта – глобального симулятора. Ведь рассуждай мы так поверхностно, то и вся наша планета Земля - вовсе не колыбель разумной жизни, а так – огромный булыжник, неприкаянно вращающийся вокруг Солнца посреди бескрайнего космоса.

 

  

 

Вселенная The Sims 3 – это творение студии The Sims Division, поскольку отец-прародитель серии историй о «маленьких человечках» Уилл Райт и компания Maxis были довольно заняты персональным детищем Уилла и его идеей фикс под названием The Spore. Но команда The Sims Division как никто хорошо знакома с внутренним устройством данного проекта и всеми законами, по которым живут обитатели мира «симсов». Дело в том, что это подразделение ЕА несет ответственность за создание бесчисленного количества игровых «добавок» и разнообразных модификаций ко второй части серии симуляторов – The Sims 2.


Новые друзья



Приемник второй части – The Sims 3 выглядит примерно так же, как и самые свежие аддоны «двойки», если не брать в расчет поправку на современные технологии, использованные при создании триквела. Однако стоит нам приглядеться к The Sims 3 несколько внимательнее, как все ее основные отличия один к одному медленно складываются из мелочей в своеобразную, мозаичную картинку. А именно – мы уже различаем более проработанную вселенную, продвинутую лицевую анимацию и прочее, однако дело совсем не в этом.

Подобное - вещи само собой разумеющиеся для игры образца 2009-го года выпуска. Да и графические изыски в серии The Sims никогда не были главным и основополагающим моментом. А миллионы домохозяек и их мужей, студентов и профессоров, юристов и офисных клерков любят, скажем, The Sims 2 вовсе не за великолепную графику, ибо она довольно скромна. Главная ценность «симулятора жизни» заключается в том, что он дарит редкую возможность сыграть в Бога, а на худой конец поставить интересный (и, наверное, совершенно безумный) эксперимент на «живых» людях.

The Sims 3 позволяет продолжить наши социологические изыскания, начатые в The Sims 2, но в совершенно ином масштабе. Это и есть одно из самых главных отличий третьей части. Если сиквел (условно The Sims 2) дает нам примерить на себя микросоциум, ограниченный размерами «кукольного домика», то в третьей части «Симсов» мастера из студии The Sims Division дают нам на откуп целый жилой микрорайон, густо заселенный «материалом для лабораторных исследований».

В городке провинциальном...

Это довольно солидный кусок земли со всеми его людьми, домами, трафиком, магазином и прочими составляющими элементами жизни небольшого города. Социальные взаимоотношения людей «на районе» развиваются согласно законам неакадемической науки под названием соционика. Она опирается на нормы и параметры взаимодействий шестнадцати человеческих социотипов. В программный код The Sims 3 «зашита» математическая модель обсчета жизни очень разных психологических типов личностей, существующих в тесных рамках общественных норм.

 

  

 

Творение The Sims Division встречает нас весьма продвинутым редактором персонажей. Что это за «зверь» думаю, объяснять не стоит, благо данное чудо сегодня можно встретить даже в шутерах. За примером далеко ходить не надо, вспомним ну, например Tom Clancy’s Rainbow Six: Vegas 2. И это далеко не единственный случай. Что касается самого creator(a) в The Sims 3, то его отличие от предыдущих версий инструментария для придания «маленьким человечкам» уникальных черт (скажем своих иль собственного бой-френда \ девушки) – это возможность не ограничиваться созданием лишь внешнего облика.

The Sims 3 позволяет сформировать гораздо более глубокий психологический портрет нашего «альтер эго». Если ранее мы контролировали особенности внутреннего мира своего «сима» с помощью ползунков (увеличивая или уменьшая тот или иной параметр), то в The Sims 3 все глубже и проще одновременно. Мы присваиваем «человечишке» несколько психологических черт сразу, вроде «гения», «нытика», «параноика», «эстета», «клептомана» и прочее. Они то и формируют его характер целиком. Причем игра не позволит вам присвоить взаимоисключающие параметры – все как в жизни. Не стоит упускать из внимания математическую модель, спрятанную в игру, а также - забывать о соционике.

 

Дело ученых - ...


В основы соционики были заложены труды швейцарского ученого-психолога Карла Густава Юнга. Юнг – основатель аналитической психологии, которая описывает процессы формирования социальных архетипов. И все это вошло в The Sims 3. Как во всяком обществе в социуме проекта The Sims 3 со временем возникают лидеры и аутсайдеры, «звезды» и изгнанники, однако что действительно удивительно и весьма непривычно так это то, что в The Sims 3 на ходу рождаются такие характеристики персонажей, которые можно приравнять к реальному жизненному опыту. Мало того, игровые герои самостоятельно приобретают и меняют собственные привычки, вкусы и предпочтения да что там – даже приобретенные фобии.

Так или иначе у «симов» складывается свой взгляд и суждения на многие жизненные ситуации и вопросы, а также возникают как приятные, так и негативно окрашенные воспоминания. Отныне наши подопечные способны привязывать нечто хорошее или плохое, произошедшее с ними с тем или иным местом, обстоятельством и прочими подобными параметрами. Это прямо-таки поражает. Однако думать о том, что авторы, бросив все силы в погоню за психологией, напрочь забыли о меркальтильных радостях в корне неверно. Все «вещественные» возможности выросли в разы, а шопинг приобрел прямо-таки пугающий масштаб.

 

  

 

Что интересно, так это то, что за всеми этими тонкостями психологии творцы из The Sims Division не забыли о том, что поклонники «человечков» - люди совершенно разные. А посему авторы решили сделать игрушку более демократичной и дружелюбной. Дело в том, что творцы культового симулятора делают необязательным пристальный контроль над персонажем, а-ля «тамагочи». И при наличии соответствующего желания бытовые и физиологические проблемы героев можно решить нажатием всего одной клавиши.

 

P. S.


The Sims 3 – проект культовый, более сложный и научно обоснованный, нежели предыдущие серии, умудрившиеся очаровать миллионы людей самых разных возрастов, профессий и интересов. Несмотря на пиратскую «утечку» в Сеть продажи проекта растут, а это говорит само за себя. Думаю, новый шаг в развитии вселенной The Sims удался на славу!



За:


продвинутый AI симов
личностные характеристики
живой геймплей
полноценный городок



Против: излишняя (местами) политкорректность



Резюме: The Sims 3 – это значительный шаг в развитии данного сериала-симулятора. 

 

Обсуждаем статью в этой теме форума.